2018-06-29T09:10:09+03:00

Сотовой связи в Прикамье исполнилось 20 лет

Сейчас в регионе ведется разработка сетей 5G
Поделиться:
Комментарии: comments1
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В июне исполнилось 20 лет сотовой связи GSM в Пермском крае. Тогда было образовано специальное учреждение «Производство сотовой связи», целью которого было развитие и продвижение стандарта GSM в регионе. По сути, это был первый оператор сотовой связи региона.

«В самом начале достаточно был трех вышек для покрытия города. Их установили на самых высоких зданиях. Первая вышка была построена на ул. Крупской, 2, затем на ул. М. Рыбалко, 117/1 и на ул. Карпинского, 77Б. Это и была первая сотовая сеть GSM в Перми. Использовали частоту 900, которая дает достаточно большой радиус охвата, такая сеть давала возможность подключить 50 тысяч абонентов» - рассказывает заместитель технического директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Королев.

В 2002 году стали вводится в эксплуатацию базовые станции в городах Пермского края – сначала в Чернушке, затем в Барде, Березниках, Полазне, Добрянке и городах. С увеличением количества абонентов частоты 900 стало недостаточно. Поэтому в 2002 году было произведено расширение сети, и введен в эксплуатацию стандарт GSM-1800.

Сегодня абонентами сотовой связи являются не только жители крупных городов Пермского края, но и небольших населенных пунктов. В конце прошлого года в поселке Вильва, где проживают 900 человек, специалисты компании установили базовую станцию. Мобильная связь в поселке появилась впервые, раньше жители поселка могли пользоваться только стационарными телефонами по радиорелейной линии. Напомним, что решение по запуску станции было принято в августе 2017 года на встрече президента компании Михаила Осеевского с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

Сейчас «Ростелеком» принимает активное участие в разработке сетей 5G. Опытная сеть уже работает в «Иннопролисе» в Казани и «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге. Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Он будет активно задействован в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умный дом и других.