2018-06-13T10:17:46+03:00

В Перми открыли мемориальную доску секретарю Великого Князя Михаила Александровича Николаю Жонсону

Ее установили на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

11 июня в Перми состоялось торжественное открытие мемориальной доски секретарю Великого Князя Михаила Александровича Николаю Николаевичу Жонсону. Ее установили на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5).

Как поясняют в Пермском государственном архиве социально-политической истории, на мемориальной доске, установленной в 1991 году на здании бывшей гостиницы «Королевские номера», были обозначены оба имени. Но впоследствии при замене мемориальной доски имя Н.Н. Жонсона с нее исчезло. Открытие мемориальной доски является восстановлением исторической справедливости в отношении человека добровольно и по своей инициативе последовавшего за Великим Князем на смерть.

Напомним, именно в «Королевских номерах» накануне своей гибели в 1918 г. жили Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Николаевич Жонсон.

Открытие мемориальной доски секретарю Великого Князя Михаила Александровича Николаю Николаевичу Жонсону стало одним из событий, приуроченных к 100-летию гибели Императорской Семьи.

Как сказала на открытии доски председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Витальевна Громова «очень важно, что текст на доске, говорит о верности своему догу, так как для всей Императорской семьи, для Великого Князя Михаила Александровича и его окружения верность долгу всегда была превыше всего».

По словам внучатого племянника Н.Н.Жонсона Андрея Александровича Жонсона, «собравшиеся на открытии доски представители семьи Жонсон из России, Чехии и Таиланда рады, что восстановлена историческая справедливость, и имя Николая Николаевича Жонсона заняло свое место рядом с именем Великого Князя Михаила Александровича».

Также сегодня прошла божественная литургия в храме Святителя Митрофана Воронежского, освящение придела Великой Княгини Елизаветы Федоровны и открытие епархиального музея (Комсомольский пр., 6).

В историческом парке «Россия – моя история. Пермский край» состоялось торжественное открытие выставки «Пермский пленник», посвященной 100-летию со дня гибели в окрестностях г. Перми Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Н.Н.Жонсона. На выставке представлены крупноформатные фотографии, подлинники которых хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве, Пермского краеведческого музея, и Пермском государственном архиве социально-политической истории.

12 июня в Перми прошел Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря (ул. Висимская, 4а) до часовни Михаила Тверского (небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича), панихида в память Великого Князя Михаила Александровича. Кроме того, в здании Пермской государственной художественной галереи состоялась презентация национального проекта «Императорский Маршрут».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: