2018-06-08T15:22:34+03:00

В Перми открыли первый в России памятник актеру Георгию Буркову

Конкурс на лучший проект выиграл пермский скульптор Алексей Залазаев
--Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Сегодня, 8 июня, в Перми состоялось торжественное открытие единственного в России памятника знаменитому советскому актеру, заслуженному артисту РСФСР, уроженцу Перми Георгию Буркову. Событие приурочено сразу к двум юбилейным датам — 85-летию со дня рождения Буркова, которое отмечалось 31 мая, и 295-летию города Перми, которое будет праздноваться 12 июня.

В открытии памятника приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, глава города Перми Дмитрий Самойлов, родные Георгия Буркова, народная артистка РСФСР Валентина Талызина, а также представители депутатского корпуса, сферы строительства и архитектуры, культуры, жители города.

Максим Решетников отметил, что в каждой роли Георгия Буркова есть что-то пермское: «Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, особенное. Для нас это родной человек. И это подтверждает, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов».

По словам Виктора Вексельберга, важно создавать монументы не только политикам, но и ярким, добрым людям. «Слово «памятник» у нас в основном ассоциируется с политическими деятелями, с руководителями государств, не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверхъестественного, но остаются в наших сердцах, как носители чего-то доброго и важного. Георгий Иванович является удивительным представителем вечного добра и человечности. Я рад, что появилась возможность быть сопричастными к созданию не только сквера, но и памятника Георгию Ивановичу», — отметил Виктор Вексельберг.

Памятник работы известного пермского скульптора Алексея Залазаева установлен в самом центре Перми, в парке строящегося жилого комплекса «Гулливер». Он стал даром строительной компании «КОРТРОС» Перми и пермякам. Монумент выполнен размером в полторы натуры, герой сидит с книгой в руке. По словам автора, небрежность позы демонстрирует простоту, открытость, «народность» актера и в то же время недосягаемость. «В основе образа идея, что это – гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», - прокомментировал Алексей Залазаев. Фигура из классической бронзы размещена на темно-сером постаменте.

Отметим, творческий конкурс на лучший проект памятника завершился осенью прошлого года. В первом этапе участвовали скульпторы из разных регионов России. Жюри отдало предпочтение работе Алексея Залазаева, оценив ее художественный уровень и новаторский подход автора. В Пермском крае скульптор известен такими своими работами, как памятниками доктору Граалю, пароходчику и меценату, основателю Пермского госуниверситета Николаю Мешкову, троице «Трус, Балбес и Бывалый» в Перми и летящему «Никитке» в Кунгуре.

Отметим, к юбилею актера также была переиздана его книга «Хроника сердца» под названием «Предчувствия судьбы», куда вошли воспоминания его вдовы Татьяны Ухаровой и дневники актера; проходит ряд мероприятий, посвященных памяти Георгия Буркова. 8 июня в пермском киноцентре «Премьер» Валентина Талызина проведет творческую встречу, посвященную своему коллеге – вместе с показом фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». В этом кинотеатре в течение нескольких дней показывают и другие фильмы с участием Буркова. Организована экспозиция в Пермской краевой библиотеке им. Горького, где молодой Георгий Бурков проводил многие дни и часы. На площади перед Пермским театром драмы, в котором Бурков работал в 1960-е годы, установлены выставочные стенды, посвященные его жизни и творчеству. В Музее артиллерии ПАО «Мотовилихинские заводы» подготовлена временная экспозиция, посвященная памяти отца актера - Ивана Григорьевича Буркова, который работал главным механиком завода. В Перми уже есть памятная доска на улице Уральской, посвященная отцу и сыну Бурковым.

Справка:

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета, одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Березников, Кемерово, Перми и других городов. С 1965 года по приглашению главного режиссёра Бориса Львова-Анохина стал актёром столичного драматического театра им. К. С. Станиславского. Впоследствии служил в «Современнике», МХАТе, театре им. А. С. Пушкина. За свою яркую карьеру в кино он исполнил огромное множество самых разнообразных ролей, снискав любовь и признание миллионов зрителей. Самые известные из них – роли в картинах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная», Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гараж», «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: