2018-06-08T10:21:39+03:00

Физик Пермского университета предсказал чемпиона мира по футболу

Он создал специальную нейросеть, которая спрогнозировала победителя
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Чемпионом мира по футболу станет сборная Германии. Такое предсказание сделал физик из классического университета Виктор Закопайло. Студент четвертого курса физического факультета создал нейросеть, которая определила возможного победителя ЧМ-2018 в России. По версии искусственного интеллекта, российская команда не выйдет из группы.

Как отметили в пресс-службе ПГНИУ, нейронная сеть оценивает итоговый результат выступления сборных на турнире, опираясь на стоимость игроков, возраст тренера и количество травмированных футболистов в команде.

«Определение шансов на победу футбольных сборных – тяжелая задача, особенно, когда встречаются два равных по силе соперника. На результат сборной могут повлиять погода, судья, настрой игроков, состояние газона, физическая форма игроков, травмы, удаления в течение матча. Данные для обучения сети были взяты из сведений о прошедших чемпионатах мира по футболу 2006, 2010 и 2014 годов», – рассказывает Виктор Закопайло.

Точность прогноза составляет 80%. Математическим методом было доказано, что текущий рейтинг сборной любой страны имеет относительный характер, а реальные возможности команды выявляются лишь во время отборочного турнира.

Нейросеть вычислила, что первую тройку образуют сборные Германии, Бразилии и Аргентины. Сборной России нейронная сеть присвоила 27 место из 32 возможных, а это значит, что искусственный интеллект не рассчитывает на выход нашей сборной из группы.

Напомним, что ранее ученые Пермского университета разработали нейросети для защиты от кибератак и предотвращения инфарктов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: