2018-05-08T12:35:08+03:00

Биологи нашли в Перми 88 новых видов деревьев и кустарников

19 из них завезли садоводы и огородники
Ясень манчжурский неплохо прижился на пермской земле. Фото: ПГНИУ.Ясень манчжурский неплохо прижился на пермской земле. Фото: ПГНИУ.
Изменить размер текста:

Биологи Пермского университета впервые составили наиболее полный конспект видов древесных растений Перми. Оказалось, что в городе сейчас произрастает 255 видов деревьев, кустарников и полукустарников. Причем, 88 из них в Пермском крае обнаружили впервые.

В течение 12 лет ученые обследовали сады, скверы, бульвары, придомовые территории, территории учебных заведений, зеленые насаждения вдоль улиц, долины малых рек, откосы железных дорог, лесопарки.

Природа Перми имеет в основном европейский и таежный характер. Но в нее постоянно вторгаются «пришельцы», привезенные из Азии и с более южных территорий.

- Часть видов древесной флоры "сбегает из культуры" и самовольно осваивает территорию города, - говорит старший преподаватель кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Наталья Молганова. - В Перми прижились 19 видов таких древесных растений - крыжовник отклоненный, ирга круглолистная, черемуха пенсильванская, лещина обыкновенная, боярышник Максимовича, бересклет европейский, ива ломкая и другие. Среди обнаруженных новых 88 видов, ранее не упоминавшихся в научной литературе о Пермском крае, 17 видов из рода «шиповник», 8 – «тополь», 6 – «боярышник».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: