2018-04-07T12:36:49+03:00

В Перми задержали мошенника, «продававшего» кирпич через Интернет

Полиция предупреждает: как не попасть на удочку
..Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В августе прошлого года в полицию один за другим обратились трое пермяков. Каждый из них собирался приобрести кирпич по объявлению на сайте. Во время телефонного разговора продавец пояснил, что покупатели сначала должны перечислить деньги на банковскую карту, а после этого смогут забрать товар. Однако после того, как строители перевели деньги за покупку – от трех до четырех с половиной тысяч рублей, - продавец отключил свой телефон и не выходил на связь. Общая сумма ущерба составила более 11 тысяч рублей.

На днях полицейские задержали 27-летнего мошенника, ранее уже судимого за кражу. По всем трем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Полицейские рассказали, как определить признаки Интернет-мошенничества при покупках в сети:

1. отсутствует адрес и телефон продавца, все общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.

2. отсутствует реальное имя продавца, человек прячется за «ником».

3. продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже — единственное его сообщение.

4. объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, с использованием транслитерации, без знаков препинания, заглавными буквами и т.д.

5. отсутствует фото товара, либо же приложено не личное фото, а фото из Интернета (это всегда можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок).

6. слишком низкая цена товара в сравнении с аналогами у других продавцов.

7. продавец требует полную или частичную предоплату (например, в качестве гарантии, что вы пойдете получать товар на почте с оплатой наложенным платежом).

9. продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека (родственника, друга и т.д.).

Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы все-таки стали жертвой нечистых на руку продавцов – незамедлительно обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными вам данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.