2018-04-05T07:33:39+03:00

Уголовное дело в отношении НПФ «Стратегия» завершено и передано в прокуратуру

Основатель фонда Петр Пьянков обвиняется в хищении 220 миллионов рублей
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Главное управление МВД России по Пермскому краю завершило расследование уголовного дела о хищениях в негосударственном пенсионном фонде «Стратегия». Основатель и бывший гендиректор фонда Петр Пьянков обвиняется в совершении 9 преступлений, в присвоении и растрате пенсионных резервов на сумму свыше 220 миллионов рублей. Кроме того, ему инкриминируют два эпизода отмывания преступно приобретённого имущества на 150 миллионов рублей, а также шесть эпизодах предоставления в ФНС сведений о подставных лицах.

Вторым обвиняемый по делу является бывший генеральный директор НПФ Петр Пьянков и предприниматель Дмитрий Щукин. Его также обвиняют в предоставлении в налоговые органы сведений о подставных лицах.

Петр Пьянков отрицает свою вину в растрате и утверждает, что проводил фиктивные сделки, чтобы не допустить отзыва лицензии.

Напомним, расследование дела о хищении в фонде «Стратегия» было начато 1 апреля 2016 года. Через неделю силовики предъявили Пьянкову первоначальное обвинение в мошенничестве на 1,61 млрд рублей. Сам бизнесмен написал явку с повинной и признался в совершении ряда фиктивных сделок. С 7 апреля он в течение года находился под домашним арестом – в особняке на берегу Камы в пермском микрорайоне Верхняя Курья. 20 апреля 2016 года арбитражный суд Пермского края поддержал просьбу Центробанка России и принял решение о ликвидации негосударственного пенсионного фонда. Конкурсным управляющим была назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»).

Дело передано в краевую прокуратуру. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили в краевой полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшему гендиректору НПФ «Стратегия» Петру Пьянкову предъявили обвинение в присвоении 220 миллионов рублей (подробнее)