2018-04-04T15:42:45+03:00

В Прикамье проверят газифицированные жилые дома

Сейчас составляется график проведения проверок
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края приступает к проверке газифицированных жилых домов Прикамья. Сейчас формируются графики проведения проверок.

В связи с тем, что мероприятия пройдут в рабочее время, инспекция просит жителей обеспечить проверяющим доступ в свои квартиры. Управляющие компании должны заблаговременно предупредить собственников о том, в какой день и в какое время в их доме будет проведена проверка.

Ранее Инспекция провела проверку дома по ул. Пролетарская, д. 42 в Кизеле, где от отравления угарным газом погибли пять человек. Оказалось, специализированная организация проводила обследование газового оборудования в июле 2017 года и выдало заключение, что вентиляционные каналы в квартирах, где были обнаружены погибшие, исправны.

В ходе проверки Следственный комитет по Пермскому краю установил, что жильцы пользовались водонагревательными газовыми колонками при неисправной вентиляции. Дымоходы были забиты кирпичной крошкой. Сотрудники управляющей компании проверяли вентиляцию формально и мер для устранения неисправностей не применяли.

Отметим, по закону управляющие организации обязаны проводить проверку состояния вентиляционных каналов не реже трех раз в год: до начала отопительного сезона, в середине и не позднее чем через семь дней после его окончания. Проверка и очистка вентиляционных каналов проводится специализированной организацией.

Напомним, днем 26 марта в жилом доме в Кизеле обнаружили тела пожилых супругов и их 50-летнего сына-инвалида. В квартире над ними погибли 63-летний мужчина и его пожилая мать.