2018-03-20T15:46:45+03:00

В Перми юбилейный «Арабеск» соберет 260 исполнителей из 16 стран

15-ый конкурс артистов балетов стартует в краевой столице 11 апреля
--Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

11 апреля на сцене Пермского театра оперы и балета стартует 15-ый юбилейный конкурс «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В этом году в дирекцию фестиваля поступило 260 заявок на участие от молодых исполнителей из 16 стран и 19 городов России. Конкурсанты представляют 22 учебных заведения и 25 театров, среди которых Большой, Мариинский и Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Откроется конкурс торжественным концертом. В первом отделении, которое посвящено 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, выступят молодые звезды балета, лауреаты «Арабеска» прошлых лет. Во втором отделении молодые хореографы представят свои танцевальные миниатюры, созданные в творческой мастерской Владимира Васильева. В этом году они будут объединены общей темой - творчеством Льва Толстого. В работе мастерской приняли участие лауреаты «Арабеска» прошлых лет из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкурсные показы начинаются с 12 апреля. Показы в рамках первого и второго туров проводятся в течение трех дней. Решающий, третий тур конкурса состоится 20 апреля. По условиям конкурса, финалисты должны будут исполнить две вариации или па-де-де хореографов XIX—XXI веков. Имена победителей конкурса жюри назовет 21 апреля. Основная интрига состоит в том, будет ли присужден Гран-при — премия в размере 300 тысяч рублей. За всю историю конкурса он присуждался только трижды, сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: