Общество

Примаков об инициативах Путина по борьбе с коррупцией: «Я не представляю себе эту борьбу без гражданского контроля над исполнительной властью»

Экс-премьер-министр России и академик РАН прокомментировал "Комсомолке" некоторые высказывания главы государства во время "Прямой линии-2013"
Экс-премьер-министр России и академик РАН прокомментировал некоторые высказывания главы государства во время "Прямой линии-2013"

Экс-премьер-министр России и академик РАН прокомментировал некоторые высказывания главы государства во время "Прямой линии-2013"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Общаясь с народом в прямом телерадиоэфире, президент Путин немалое место отвел такой важнейшей проблеме, как борьба с коррупцией. Конечно, велика роль правоохранительных органов в борьбе с этой разъедающей страну язвой. Но реальная борьба с коррупцией невозможна без гражданского контроля за деятельностью всех органов исполнительной власти сверху донизу.

В качестве одного из важных механизмов именно такого контроля со стороны общества стала Счетная палата России. Во всяком случае, в последние годы, с тех пор, как ее возглавил Сергей Степашин.

Прежде всего, как мне представляется, проявилась ее незаангажированность, принципиальность.

Очень важно, что президент сказал о том, что Счетная палата была тем органом, который впервые открыл коррупционность в такой, казалось бы, неприкасаемой системе как Министерство обороны и проинформировал об этом Верховного Главнокомандующего.

Теперь, по новому Закону о Счетной палате, еще больше раскрываются ее возможности - к контролю за тем, как тратятся бюджетные деньги, прибавлена новая функция - анализ обоснованности выделения бюджетных кредитов, предоставления налоговых льгот и госгарантий. В условиях, когда наши предприниматели - и государственные, и частные - развиваются, скорее, не в условиях конкуренции, а, главным образом, через лоббирование своих интересов на разных уровнях государственной власти, - такое расширение полномочий Счетной палаты особенно своевременно.

Напомним, в эти минуты продолжается "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным. Глава государства ответил на вопросы о заработной плате, здравоохранении, обсудил острые вопросы с военным корреспондентом «Комсомольской правды» Виктором Баранцом, рассказал о Борисе Березовском и своем отношении к возврату промилле.