Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество6 октября 2021 12:03

Туристы в Севастополе: Где найти памятник «Уставшим кораблям» и как доехать до Нидерландов

Веселая коллекция топонимов собрана на городском форуме

Как только не называют туристы, а порой местные жители, улицы и памятные места города. Целая коллекция подобных «перлов» есть в соответствующей теме на Севастопольском городском форуме.

«Орлы летали к вражеским кораблям»

Больше всего достается одному из главных символов города: от «Памятник утонувшим, погибшим, уставшим, проигравшим кораблям» до «Памятника погибшим птицам» и даже «Чайка на столбе».

Пользователь Geptral рассказал прямо-таки фантастическую историю, подслушав ее на Приморском бульваре. Экскурсовод рассказывал туристам следующее:

«Посмотрите, перед вами памятник погибшим орлам. Как ныне существуют боевые дельфины и служебные собаки, в царской армии были специальные дрессированные орлы. На их лапы привязывались контейнеры с зажигательной смесью, и они летели к вражеским кораблям, садились на мачты с парусами и поджигали их, сгорая вместе с врагами. Именно этим героическим животным и посвящен данный памятник. Пройдемте дальше...»

Памятник затопленным кораблям сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны. Именно тогда русские парусные корабли были затоплены у входа в бухту, чтобы преградить путь неприятелю. В 1854 году между Константиновской и Александровской батареями было затоплено семь кораблей, а в 1855 году - еще шесть, от Михайловского форта до Николаевской батареи. Позже, когда защитники оставили Южную бухту, затопили и остальной флот.

«Катера до радиорубки и Нидерландов»

«Царский причал» и даже «знаменитый памятник со столбами у моря» - это все о Графской пристани. Она была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани заменили на каменные.

В 1846 году по проекту инженер-полковника Джона Уптона была построена новая пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря. За годы существования пристань называлась и Екатерининской, и даже пристанью III Интернационала.

Большой интерес у туристов вызывают пассажирские катера. Такой общественный транспорт редко где встретишь. Именуют их и кораблями, и морскими трамвайчиками - по аналогии с речными, но это не так страшно. Раздражает местных то, что на катерах и паромах туристы «плавают». Любой моряк скажет, что корабли и суда ходят, а плавает… известная субстанция. Судоходство, пароход, мореход - все эти слова подсказывают правильный вариант.

Пользователь Catboyun рассказал, как турист спрашивал, ходят ли катера зимой, или только в летнее время. Гостю тогда объяснили, что море зимой не замерзает и проблем для судоходства нет.

- А куда катер идет? На Северную или на Радиорубку?

Радиорубка - слово привычное, но район все-таки называется Радиогорка. Да какой район! Имя ему дал одноименный холм, на котором в начале века был установлен радиоприемник. Именно здесь проводил первые испытания своего изобретения физик Александр Попов. 25 августа 1899 года была установлена связь между Матросским бульваром и Радиогоркой, когда на Черноморском флоте проходили трехдневные учения.

- Помню, на площади Нахимова подходит элегантно одетая женщина с чемоданом, спрашивает: «Как пройти на причал катеров до Нидерландов?» - рассказывает пользовательница под ником Shikamama.

Голландия - историческая местность в Севастополе на Северной стороне. Местность, а за ней и бухта, получила название по аналогии с Новой Голландией в Петербурге, в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей. Здесь в начале XIX века также были устроены склады леса. Матросы-кронштадтцы участвовали в строительстве севастопольских складов и сохранили за ними петербургское название - Голландия. Позже это место становится популярным для загородных прогулок, появляются дачи.

В Голландии находится самое длинное здание в Крыму, его протяженность 393 метра. В нем расположен Институт ядерной энергии и промышленности СевГУ.

«Восставшие выходят?»

Название площади в районе рынка «Чайка» и городской больницы № 1 оказалось самым сложным для запоминания. Петербуржцы часто называют ее площадью Восстания. Частые варианты - «площадь Отставших», «Уставших», «Освободившихся». Особенно забавно проезжать эту площадь поздно вечером, когда водитель маршрутки (по-севастопольски «топика») грозно спрашивает: «Восставшие выходят?»

Площадь Восставших получила свое название в 1958 году в память о революционных событиях 1905 года. Дело в том, что в районе площади находилась городская тюрьма. 18 октября 1905 года митингующие с красными флагами отправились к тюрьме, требуя освободить политических заключенных. Раздались выстрелы, восемь человек были убиты и около 50 ранены. Расстрел демонстрации вызвал бурю протестов и антиправительственных демонстраций.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

«Остановите на мокрой кошке!»

Достается и герою Крымской войны, участнику Синопского сражения матросу Петру Марковичу Кошке. На ул. Героев Севастополя ему установлен памятник, давший название остановке общественного транспорта.

- Остановите на мокрой кошке, где матрос в окошке, на матрешке кошки! - просят туристы в автобусе.

Легендарный матрос Петр Кошка

Легендарный матрос Петр Кошка

И зря. Петр Кошка заслуживает внимания и уважения. Он служил на линейном корабле «Ягудиил», а позже был отправлен на берег и сражался на батарее № 15 лейтенанта А.М. Перекомского. Петр был храбрым и отважным воином, добровольно участвовал в 18 вылазках, и даже один ходил в стан врага. Во время одной из вылазок Петр Кошка взял в плен трех французов, а из оружия имел только нож. Ночью из французского котла он утащил вареную говяжью ногу, а однажды увел вражеского коня. Животное он продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу - матросу Игнатию Шевченко. Несколько раз Петр Кошка был ранен. За оказанные подвиги награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом), а в январе 1855 года был удостоен унтер-офицерского звания квартирмейстера.

Существует легенда, что, когда под ноги адмирала В. А. Корнилова упала бомба, Петр Кошка схватил ее и бросил в котел с кашей, у бомбы погас фитиль, и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово - и Кошке приятно».

Конечно, приехавший в город человек не может знать все названия. Главное, если вас спросят, где «набережная Андрея Первозданного», «Аптечная дорога» (Лабораторное шоссе), улица «Малая Бирюзовая» или площадь Ленина, - разобраться и помочь найти. Большинство севастопольцев именно так и поступают.