Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 6:10

«Дворник, значит, дворник»: как сдать ЕГЭ и не заработать нервный срыв

Выпускники откровенно рассказали, чего им стоит подготовка к единому государственному экзамену, а психолог дала рекомендации родителям
Сдача ЕГЭ - всегда волнительное мероприятие для старшеклассников

Сдача ЕГЭ - всегда волнительное мероприятие для старшеклассников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

До ЕГЭ осталось два месяца, и градус напряжения стремительно нарастает. Неудивительно - ведь от результатов единого госэкзамена зависят перспективы поступления в вуз, а учителя и школы соревнуются между собой в количестве баллов, которые заработают на ЕГЭ их ученики. Для самих одиннадцатиклассников это выливается в немалый стресс. Выпускники откровенно рассказали «Комсомолке» о дорогих репетиторах, давлении учителей, натаскивании на результат и обмороках одноклассников.А психолог дала советы, как помочь ребенку в этот период, и что для выпускников могут сделать родители.

Павел К.: «Родители закатывают истерики каждую неделю»

- Я всегда хорошо учился, без троек.И прекрасно понимаю, что ЕГЭ – это большая ответственность, что мне нужно поступать в вуз. Но кажется, мои родители никак не могут понять, что я это понимаю. Истерики мама с папой закатывают практически каждую неделю, регулярно. Отец недавно заявил, что если я не поступлю в медицинский, то пойду работать санитаром в морг или в армию. Весь день расписан – школа, домашка, потом репетиторы по русскому, математике, биологии, химии. Родители даже в кредиты залезли, чтобы этих репетиторов оплатить, и постоянно мне об этом напоминают! Но и после этого нельзя расслабиться, погулять, поиграть в компьютер. Стоит отложить учебник, сразу начинается: «иди учи, чего бездельничаешь, не сдашь, завалишь, не поступишь». В школе учителя и то спокойнее к нашим экзаменам относятся. Я хочу стать врачом, я действительно серьезно готовлюсь к экзаменам, но когда нет ни минуты отдыха, когда пятый раз читаешь одну и ту же строчку и она расплывается в глазах, это перебор. Приходится врать, что иду в библиотеку, и уходить из дома, чтобы просто погулять или сходить в гости к друзьям поиграть в приставку.

Каждый готовится к экзаменам по своей методике

Каждый готовится к экзаменам по своей методике

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Екатерина М.: «В школе муштруют, как солдат»

- Мне с родителями повезло – дома поддерживают, говорят, если не поступлю в один вуз, то поступлю в другой, ну или «что-нибудь придумаем». Это немного успокаивает. Но напряжение очень сильное, в школе нас с этим ЕГЭ муштруют, как солдат. Начиная с 10 класса только и делаем, что решаем пробники и варианты прошлых лет. Мне иногда кажется, что кроме подготовки к ЕГЭ мы вообще не учимся! Сильнее всего вымораживает сочинение по русскому языку. Нам не оставляют даже шанса написать что-то «от себя», высказать свое мнение, проявить свой стиль, индивидуальность какую-то. Зазубриваем «правильные» формулировки того, что думал автор и что он хотел сказать. Если честно – это ужасно. Классика уже вызывает только отвращение.

Директриса весь мозг проела, что у нас престижная школа, что мы должны ее не посрамить, защитить честь и вот это вот все. Учителя твердят, что если мы упустим свой шанс, то потом уже не догоним этот поезд и практически останемся на обочине жизни. Это все очень нервирует. Те из одноклассников, кто покрепче, еще как-то стараются сохранять спокойствие, но многие откровенно срываются. В женском туалете постоянно кто-то ревет на переменах, а на пробном ЕГЭ мой одноклассник плюхнулся в обморок от перенапряжения. Я запаслась валерьянкой, надеюсь, поможет.

Николай С.: «Лишь бы все быстрее закончилось»

- Каждый раз, когда я открываю сборник заданий для подготовки к ЕГЭ, сердце колотится как дурное, начинается паника. Это очень мешает сосредоточиться. Из-за невнимательности я делаю кучу ошибок и все становится еще хуже. Каждую свободную минуту пытаюсь усадить себя за учебник, но толку ноль. Все говорят, что я умный, все знаю и все сдам, и если речь не идет об ЕГЭ, то с учебой действительно проблем нет. Но эта истерия, это нагнетание всеобщее вокруг экзамена все здорово портит.

Если честно, уже не верю, что получится в нужный момент сосредоточиться и ответить правильно. Да мне уже и все равно. Не сдам – значит не сдам. Дворник, значит дворник. Лишь бы все быстрее закончилось. Очень завидую тем одноклассникам, кто ушел после девятого класса и теперь спокойно учится в колледже или техникуме. Нужно было тоже так сделать. Пусть среднее образование, зато без этой вот нервотрепки.

Ирина Н.: «У меня есть цель, это помогает»

- Я точно знаю, кем я хочу стать и что мне для этого нужно. И это мне очень помогает, позволяет сосредоточиться и отрешиться от каких-то посторонних мыслей, когда я готовлюсь. В начале 10 класса, когда стало понятно, что мне не избежать ЕГЭ, мама вдруг начала лихорадочно искать мне репетиторов, переживать, читала в интернете жуткие истории, как кто-то все знал, но не сдал. До нервного срыва дошла. Хорошо, что сама это поняла и пошла к психологу. После этого дома стало поспокойнее. Мы выработали жесткий режим учебы, домашних дел, отдыха и сна. Правда, из-за этого мне иногда кажется, что я живу в казарме. Я знаю, ради чего все это, и готова потерпеть. Но иногда завидую одноклассникам, у которых родители относятся к ЕГЭ проще, которые могут себе позволить сгонять в кино или погулять допоздна. Иногда думаю: а вдруг я на экзамене растеряюсь, не сдам, а им повезет с билетом. И в итоге они со своей полноценной жизнью сейчас поступят в вуз, а я так бесполезно потратила целый год в свои 17 лет на зубрежку и останусь ни с чем. От таких мыслей по-настоящему жутко.

Многие боятся растеряться в самый ответственный момент

Многие боятся растеряться в самый ответственный момент

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тревожные родители – проклятье для ребенка

Мария Калинина, подростковый психолог:

- Каждую весну у меня шквал обращений родителей 11-классников, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Тревожные родители – проклятье для ребенка, эта тревога мам и пап очень мешает детям поверить в себя. Тем более что после 9 класса в школах остаются те дети, у которых есть какие-то амбиции. Понимание, что вокруг много конкурентов, гонка за баллами, конкурс на бюджетные места не способствуют спокойствию.

Масла в огонь подливают учителя, которые стращают сложностями экзамена. Мне часто рассказывают, что пробный ЕГЭ, который дети сдают во время учебного года, оказывается на порядок труднее итогового. Наверное, это сделано, чтобы они почувствовали всю серьезность происходящего. Но на деле эффект получается обратный – сложность заданий подкашивает детей, заставляет их сомневаться в своих знаниях.

Еще одна причина повышенной тревожности - у детей не остается вариантов дальнейшего пути. Предметы выбраны, и даже если ребенок передумал насчет будущей специальности или сомневается, правильно ли он поступает, то изменить что-то уже нельзя. В результате многие дети уходят в настоящую депрессию и ничего не хотят делать, сама мысль, что надо взять учебник, вызывает ужас. Если в этот момент родители начинают давить, это только усугубляет ситуацию.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как помочь ребенку пережить ЕГЭ

- Отстаньте от ребенка! У него и так нервы на пределе. Лучше создайте безопасное личное пространство, где сын или дочка смогут отдохнуть и восстановиться.

- Не переусредствуйте с зубрежкой. Все дети к 11 классу обладают знаниями, и попытка впихнуть в голову за последний месяц много новой информации, выучить физику или математику ни к чему хорошему не приведет. Скорее доведет до нервного срыва.

- Помните, что даже если чадо провалит экзамен, жизнь на этом не заканчивается. Наоборот, часто именно такие неудачи открывают какие-то новые возможности. Фраза «Даже если у тебя не получится, мы придумаем что-нибудь другое» творит чудеса.

- Выучите дыхательные упражнения, они помогут успокоиться в минуты волнения. Самое простое – глубокий вдох, за ним – продолжительный выдох, повторить несколько раз. Во время упражнения сконцентрироваться на своем дыхании, сердцебиении, положении тела.

- Если ребенок занимался с репетитором или на курсах - продолжайте занятия в прежнем режиме.

- Следите, чтобы ребенок соблюдал режим дня, полноценно питался и спал.

- Следить, чтобы ребенок не отказывался от общения с друзьями и близкими, не закрывался от мира, не уходил в себя. Разговаривайте с сыном или дочкой, привлекайте к совестным занятиям, но аккуратно, чтобы не нарушать личные границы ребенка.