Пермь
Экономика

Богатые дети богатых пап: составлен рейтинг наследников российских миллиардеров

На первом месте, как и в прошлом году, сын владельца «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф
Cын президента «Лукойла» Юсуф Алекперов вновь возглавил рейтинг самых богатых наследников.

Cын президента «Лукойла» Юсуф Алекперов вновь возглавил рейтинг самых богатых наследников.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Журнал «Форбс» в очередной раз посчитал, кто из наследников российских олигархов всех богаче. На апрель 2020 года у 103-х наших долларовых миллиардеров — в общей сложности 281 ребенок. Все они, понятно, не бедненькие. Правда, размер потенциального наследства варьируется — от $18 миллиардов, которые может получить единственный сын главного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова до «всего-то» $188 миллионов, которые в случае чего достанутся детям девелопера, владельца компании «Славянский мир» Владимира Лещикова (у него детей просто аж шестеро).

Размер предполагаемого наследства эксперты «Форбс» рассчитывают по очень простой схеме: нынешнее состояние папы делят на всех его детей. Такие детали как заявления некоторых наших миллиардеров, что все деньги они пустят на благотворительность, а дети пусть сами зарабатывают, - при составлении рейтинга во внимание не принимаются. В конце концов, папы могут и передумать.

В топ-20 самых богатых наследников (это те, кому должно достаться не меньше $2,25 млрд) в этом году появилось пятеро новичков. Это трое детей всем хорошо известного сенатора Сулеймана Керимова (по $5,3 млрд на ребенка) и двое детей Андрея Гурьева, основного владельца «Фосагро» (по $2,25 млрд).

На первой строчке рейтинга, как и в прошлом году, - сын Вагита Алекперова Юсуф. Продолжать нефтяное дело отца 30-летний наследник не собирается, развивает свой бизнес — производство энергетических напитков Plan B. Женат. У жены Алисы тоже свой бизнес — туристическое агентство President Travel.

Самые состоятельные наследники-2020

(по версии Forbes)

1. Юсуф Алекперов, сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова - $18 млрд

2. Виктория Михельсон и ее брат (имя не разглашается), дети основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона — по $10,1 млрд

3. Джахангир Махмудов, сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова - $9 млрд