2020-05-15T22:13:25+03:00

Фельдшеру «скорой» в Калининграде, рассказавшей о своей зарплате, грозят «правовыми последствиями»

Надежда Баландина считает, что надбавки за риск нужно выплачивать всем сотрудникам "Скорой помощи", а не только "ковидным" бригадам. Потому что рискуют все
Поделиться:
Комментарии: comments8
Подстанция "Скорой помощи" на улице Павлика Морозова.Подстанция "Скорой помощи" на улице Павлика Морозова.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 15 мая, в одном из анонимных калининградских телеграм-каналов появился отзыв на публикацию «Комсомолки» о работе рядовых бригад «Скорой помощи» в условиях эпидемии коронавируса. Отзыв негативный. Героев публикации и автора, то есть меня, Ивана Маркова, обвинили во лжи.

Напомним, текст касался выездов к пациентам, имеющим симптомы ОРВИ. При этом, решение, ОРВИ у пациента или коронавирус, на месте принимал диспетчер, который, конечно, по телефонному проводу не может сделать анализ. На деле же оказывалось, что рядовой бригаде, выезжающей как бы на ОРВИ, зачастую приходилось сталкиваться с больными, имеющими ярко выраженные симптомы коронавируса: затруднение дыхания, одышка, сильный кашель, высокая температура в течение нескольких дней и так далее.

При этом один из героев публикации (водитель неотложки Александр Кондратюк) надбавку, обещанную президентом, получил, а фельдшер из другой бригады (Надежда Баландина) – нет.

Анонимы раздобыли расчетные листы героев интервью и приложили к тексту, сделав приписку, не подтвержденную, к слову, документально:

"Оказывается, фельдшер неотложной помощи Баландина Надежда Александровна за март-апрель 2020 года ни разу не оказывала медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также гражданам из группы риска, - говорится в тексте. - С 1 апреля по 14 апреля она вообще находилась в очередном оплачиваемом отпуске. При этом средняя ее зарплата за первый квартал более 50 000 рублей".

Ниже аноним написал, что «средняя зарплата врачей скорой медицинской помощи более 70 000 рублей» и намекнул на правовые последствия, которые «не заставят себя ждать».

С отзывом на интервью ознакомилась и Надежда Баландина, не получившая надбавок. Вот ее реакция:

- Мы работаем на «Скорой помощи» и знаем, что все наши сотрудники подвержены COVID. Многие работники пострадали от этой болезни, многие находятся на карантине, а многие уже в больницах. Есть и те, кто в тяжелом состоянии. Когда поступает вызов, в карте отмечается: «не контактен» и «не выезжал (за границу - Ред.)». Это было актуально, когда COVID только возник. Эпидемия получила распространение на всю Калининградскую область, и заболеть сейчас можно, не выезжая из нее.

По словам Баландиной, она никогда не получала на руки зарплаты в 50 тысяч рублей, а средняя ее зарплата 35-37 тысяч рублей (выписки фельдшер готова предоставить по первой просьбе следственных органов). Что же касается других медиков с ее подстанции, то некоторые из них, как отметила фельдшер, получили «ковидные» надбавки в 1900 и 1500 рублей. Некоторые же, как и она, надбавок вообще не получили.

- Владимир Владимирович (Путин) озвучил конкретные суммы: от 20 до 50 тысяч для «Скорой помощи». Никаких выплат по часам, по секундам, по биологическим часам. Тому, кто находится в контакте с больными – не менее 35 тысяч, а кто нет – 25 тысяч, - добавила фельдшер.

СКАЗАНО!

"Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Повторю, такие специалисты находятся на передовой".

Владимир ПУТИН, президент России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Диспетчер отправляет на ОРВИ, а приезжаем на коронавирус»: что говорят о своей работе врачи «скорой» в Калининграде

После того, как министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко объявил, что в регионе 350 медиков отказались работать с больными коронавирусом, «Комсомолка» попыталась выяснить, почему сотня врачей и 250 сотрудников среднего медперсонала пошли на этот шаг. Оказалось, что страх перед риском заразиться не сдержало и обещание специальных выплат (подробности).

Дневник фельдшера, попавшей в больницу с подозрением на коронавирус: «Дверь в туалет не закрывается, душ сломан»

Екатерина Куландина – медик, работает на Скорой помощи в Калининграде. После контакта с больным коронавирусом она почувствовала себя плохо, ее госпитализировали. В соцсетях девушка рассказывает не только о своем самочувствии, но и о том, в каких условиях приходится лежать в Центральной городской клинической больнице (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также