Общество

Минздрав России обеспокоен ситуацией с коронавирусом в Дагестане

Михаил Мурашко заметил, что в регионе крайне тяжёлая эпидситуация
Михаил Мурашко выразил обеспокоенность ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане

Михаил Мурашко выразил обеспокоенность ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане

Фото: Олег ЗОЛОТО

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане. Большая часть жителей не соблюдала самоизоляцию из-за культурных особенностей. Это привело к существенному росту числа заражённых.

— Жители регионов по-разному отнеслись к введённому режиму [самоизоляции]. Культурные особенности, устои, традиции определили [поведение]. Нас сейчас особо беспокоит Республика Дагестан. Наши специалисты работают совместно с представителями Роспотребнадзора, чтобы стабилизировать ситуацию. Этот регион вызывает опасения в плане оказания медицинской помощи, — сказал министр здравоохранения Мурашко на на заседании президиума фракции «Единая Россия».

Местный минздрав объясняет ситуацию: большая часть населения сначала не поверила в серьёзность угрозы, да и вообще в существование коронавируса. Люди продолжали справлять свадьбы, собираться на массовые мероприятия и молитвы. И они становились очагами инфекции. Сейчас есть целые сёла, где 10-15 процентов жителей заражены пневмонией.

Последствия не заставили себя ждать: республика вышла на пятое место в России по числу заражённых, уступая лишь Москве, Мособласти, Санкт-Петербургу и Нижегородской области. На данный момент число заражённых — 2468 человек. Зафиксировано 17 летальных исходов и 508 случаев выздоровления.

Полная мечеть в Дагестане. Пятничный намаз во время карантина

Полная мечеть в Дагестане. Пятничный намаз во время карантина

В число заражённых попали влиятельные жители республики. Так одним из первых пациентов, у которых был зафиксирован коронавирус, стал депутат Народного собрания республики Тимур Гусаев. Он создал свой маленький блог, пытаясь убедить дагестанцев, что коронавирус — не выдумка. Вслед за ним заболел отец и тренер чемпиона UFC в лёгком весе Абдулманап Нурмагомедов. Сейчас папа Хабиба находится на лечении в Москве, его состояние называют стабильным.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гордость, презрение и массовые молитвы: Дагестан вышел в лидеры по числу заболевших коронавирусом

Дагестан вошёл в список антилидеров по количеству больных в стране, а темпы роста заболеваемости пугают. За последние сутки число заражённых выросло на 20%! В цифрах — это 113 человек. Здесь республика даёт фору почти всем другим регионам. Выше только Санкт-Петербург, Московская область и сама Москва (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Необратимые изменения в лёгких и температура месяц»: выздоровевший рассказал о последствиях коронавируса

Коронавирус — это не только опасность, несколько безрадостных недель в изолированном боксе и борьба за жизнь. У COVID-19 есть серьёзные последствия, которые могут преследовать даже тех, кто переболел в лёгкой форме (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карта распространения коронавируса в СКФО

Одним из самых актуальных вопросов на сегодня является география распространения коронавируса по стране. Онлайн-карта распространения коронавируса в СКФО создана «КП - Северный Кавказ», чтобы вы всегда могли быть в курсе последней информации (подробности).