2020-05-09T01:48:44+03:00

Ошибка в одной букве: как мы в Калининграде нашли родных героя, штурмовавшего Пятый форт

Имя лейтенанта Мирзы Джабиева написано на мемориальной плите неверно. Неточность пообещали исправить
Мирза Джабиев был одним из тех, кто отличился при штурме Пятого форта.Мирза Джабиев был одним из тех, кто отличился при штурме Пятого форта.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Эта история началась с обращения в «Комсомольскую правду» калининградца Заура Аббасова. Он сообщил, что на одном из мемориальных камней, установленный на территории Форта № 5 есть ошибка. И не просто ошибка, а в фамилии Героя Советского Союза.

- Если обходить форт слева, увидите памятную плиту. На ней написано, что 6 апреля 1945 года штурмовая группа блокировала форт, что обеспечило продвижение подразделений, и при блокаде отличился лейтенант Джабаев М. Но не было такого бойца! А был Мирза Джабиев. Через букву «и». Ошибка в одной букве. Полное имя - Мирза Агамурад оглы Джабиев. Он поднял знамя над фортом, отважно сражался, удостоен звания Героя Советского Союза. А тут такая досадная ошибка, - рассказывает Заур. – Я и сам, признаться, заметил это случайно. Пересматривал фотографии, которые делал у Форта № 5 еще в 2013 году и увидел ошибку. Специально на днях приехал к форту. Думал, исправили, все-таки столько лет прошло. Но нет. Мирза Джабиев – мой земляк, я тоже из Астаринского района Азербайджана. Обидно!

Фамилия написана с ошибкой.

Фамилия написана с ошибкой.

Воевать Мирза Джабиев пошел добровольцем, когда в 1943 году узнал, что один из его братьев попал в плен. Четырежды был ранен. Принимал участие в боях на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Но особенно отличился именно во время штурма форта № 5 в Кёнигсберге.

Взвод Джабиева, преодолев канал, подобрался к форту. Бойцы обезвредили мины, установленные на подступах, а затем ими же подорвали стену и ворвались внутрь форта. Бой длился более суток, 8 апреля Джабиев лично поднял Красное Знамя над главной башней форта. В бою он был ранен, но до самого конца боя не оставил свой взвод. В дальнейших уличных боях в Кёнигсберге взвод Джабиева штурмом взял несколько зданий, уничтожил несколько огневых точек, около 100 солдат и офицеров противника, захватил большое количество техники. В уличных боях Джабиев лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника, еще 13 взял в плен.

Герой войны был родом из Азербайджана. Фото: Википедия

Герой войны был родом из Азербайджана.Фото: Википедия

Интересно, что в Калининграде живут родственники Мирзы Джабиева. Это его племянница Рамиля Мурадова со своей семьей. Об ошибке на мемориале им тоже известно. Но, говорят, не знали куда обращаться.

- Каждый год 9 мая мы обязательно приезжаем на форт № 5, рассказываем детям про Мирзу и его подвиг. Да и в течение года часто приезжаем туда, любим гулять у форта. Для нашей семьи это особенное место, - говорит «Комсомолке» Рамиля.

Всего у Мирзы Джабиева было пять братьев и две сестры. Осталась только мама Рамили Гулзада Джабиева. Ей сейчас 80 лет, живет в Азербайджанев, в родном селе Хамошам. Сам Мирза тоже оттуда родом.

- Я родилась уже после смерти дяди. Мама рассказывала, как его всем селом встречали после войны. Еще бы! Герой вернулся с фронта домой, - улыбается Рамиля.

Джабиев был уволен в запас в 1946 году в звании капитана. Вернувшись домой, окончил сельскохозяйственный техникум и работал председателем поселкового совета. Потом был директором совхоза. Умер 10 февраля 1978 года, похоронен в родном селе.

Мирза Джабиев с сыновьями в конце 1970-х годов.

Мирза Джабиев с сыновьями в конце 1970-х годов.

В Астаре установлен бюст Мирзы Джабиева. Есть памятник и в селе Хамошам, музей.

- Это дом-музей Мирзы Джабиева. Рядом семья построила другой дом. А в этот теперь могут прийти туристы. Внутри сохранена вся обстановка. Там есть дядина военная форма, солдатские сапоги, ремень, медали. Даже чашка и ложка, которыми он пользовался. Дом небольшой: две комнаты и коридор, - рассказывает Рамиля.

Об ошибке на памятнике «Комсомолка» сообщила руководству Калининградского областного историко-художественного музея, в чьем ведомстве находится форт № 5.

Рамиля Мурадова с семьей сегодня живут в Калининграде и очень любят посещать Пятый форт.

Рамиля Мурадова с семьей сегодня живут в Калининграде и очень любят посещать Пятый форт.

- Спасибо за сигнал. Прежде мы не знали об ошибке. Мы обратимся в региональное агентство по охране памятников. Только они могут принимать какие-то практические решения, - сказал директор музея Сергей Якимов, пообещав разобраться.

В ТЕМУ

Ошибки на памятниках, увы, не редкость

Учетом и увековечением памяти советских военнослужащих и военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии, уже в течение 8 лет занимается калининградец Дмитрий Востриков. Результатами первого этапа работы стали сбор и систематизация на сайте "Пруссия 39" информации по воинским захоронениям, а также создание уникальной Электронной Книги Памяти Калининградской области, не имеющей аналогов в других регионах. Если первый этап проводился за свой счет, то сейчас Дмитрий доводит свою работу до конца уже с помощью президентского гранта.

- В ходе работы по созданию Базы данных были выявлены многочисленные ошибки в именных списках воинских захоронений, - говорит Востриков. - Эти ошибки были и в фамилиях, именах и отчествах, в воинских званиях, в датах рождения. Но это еще не все. Удалось выяснить, что до настоящего времени не увековечена память около 20 тысяч погибших советских воинов. Есть также более 25 тысяч погибших воинов, фамилии которых занесены на плиты нескольких воинских захоронений, либо в именные списки воинских захоронений более одного раза. Также более 21 тысячи фамилий погибших советских воинов нанесены на плиты воинских захоронений, в которых они никогда не были похоронены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также