Общество

Продюсер сериала «Зулейха открывает глаза»: «Я бы гордился, если мое имя оказалось в списке раскулаченных»

Илья Папернов объяснил, почему в фильме отправили в Сибирь видных российских деятелей ислама
Илья Папернов объяснил, почему в фильме отправили в Сибирь видных российских деятелей ислама

Илья Папернов объяснил, почему в фильме отправили в Сибирь видных российских деятелей ислама

Фото: кадр из фильма

Российские мусульмане были немало изумлены, посмотрев второй эпизод сериала «Зулейха открывает глаза». В сцене, на вокзале идет перекличка конвоируемых в Сибирь, Игнатов зачитывает имена реальных российских мусульманских деятелей прошлого и настоящего. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, имя которого также прозвучало в сериале, отреагировал мягко, отметив, что это «простительная глупость». Сообщалось, что муфтий Духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов требует объяснений от канала «Россия 1». По всей видимости, уважаемые богословы попали в сериал случайно: кто-то из команды проекта составлял требуемый по сюжету список конвоируемых и остро нуждался в татарских фамилиях. И нашел их в Интернете.

«КП» обратилась за комментариями к исполнительному продюсеру сериала «Зулейха открывает глаза» Илье Папернову.

- Вы удивлены резонансом?

- Такая картина не могла не вызвать разнообразную палитру полемики по разным вопросам - политическим, историческим, религиозным и т. д. Мы к этому были готовы и готовы отвечать за каждый кадр или слово, сказанное в картине.

- Как же так вышло с фамилиями?

- В этом поезде (в котором в сериале людей конвоируют в Сибирь. - Авт.) порядка 800 человек. Мы составили список из 800 фамилий: он был создан, напечатан и использован в разных эпизодах картины. Среди них, помимо действующих персонажей, были и другие имена. Очень может быть, что даже больше чем шесть имен совпали с реально жившими или живущими людьми. Я, честно говоря, не вижу причин быть оскорбленным и как-то задетым, потому что это список мучеников, список жертв. Список людей, которые пострадали в том числе за веру - очень много имамов попадали в список раскулаченных. Люди пострадали за свое трудолюбие, потому что были зажиточными с точки зрения советской власти. Или даже за то, что просто родились в этой деревне в то время, потому что нужно было выполнить план по коллективизации. Мы снимали по всей России. И куда бы мы не приезжали, нам помогали местные люди — они начинали рассказывать истории своих семей, которые пострадали от раскулачивания. Это тема, которая не забыта, она острая. У многих из нас дедушки или прадедушки были свидетелями, участниками, жертвами этого процесса. Так случается, что имена и фамилии совпадают. Там ведь есть и русские имена и фамилии.

- Так это ошибка, случайность?

- Понимаете, никогда не стоит задача, когда составляешь списки вымышленных персонажей, чтобы они не совпали ни с одним реальным человеком. Понятно, что есть исторические фигуры - Иван Грозный, Владимир Ленин… И будет странно, если они окажутся в списке.

- Но муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, например, вполне исторические фигуры и медийные лица.

- Еще раз: это список не уничижительный. Второе: у нас на съемках присутствовало много людей татарской национальности. Они подмечали какие-то обстоятельства, высказывали соображения — мы советовались, принимали решение. Если их это не кольнуло… Возможно, эти сочетания имени и фамилии уникальны, а возможно, они распространены.

- Были еще претензии за сексуальную сцену в мечети.

- Когда мы снимаем кино, мы никого взаправду не убиваем, не заставляем взаправду заниматься интимом и не делаем это в святых местах, хотя по сюжету картины это так. Да, в это время совершалось много непотребств, и это еще самое маленькое из них. И если мы собираемся об этом забывать, то нам это кажется неверным. Мы должны об этом помнить.

Скоро на «России 1» покажут еще одну картину [о той же эпохе] — по роману «Обитель» Захара Прилепина. Я не помню других книг об этой исторической эпохе, которые принципиально уходили бы от ответа на вопрос, кто был прав, а кто виноват. Что «Обитель», что «Зулейха открывает глаза» - это исторический фон. Главное здесь - судьба человека, личности. Это кино не про Ленина, не про Сталина — не про тех, кто был у руля. Оно про тех, кто оказался под колесами. А как при этом жить? Как остаться человеком? Я бы гордился, если мое имя оказалось в этом списке.

(Позже Илья Папернов пообщался с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином по телефону. По словам продюсера, все недоразумения были сняты).

Смотреть сериал "Зулеха открывает глаза" онлайн

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный муфтий России простил создателей сериала «Зулейха открывает глаза»

Да, давненько отечественные сериалы не вызывали такого резонанса. Каждый новый эпизод экранизации романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» на канале «Россия 1» рождает все новые скандалы и скандальчики (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чулпан Хаматова: «Я каждый день получаю проклятия в свой адрес»

Исполнительница главной роли в многосерийном фильме по одноименному роману Гузели Яхиной (его показ идет на канале «Россия-1») ответила на вопросы зрителей в Инстаграме фонда «Подари жизнь» (подробности)

Здравствуй, горе, здравствуй, жизнь: зачем смотреть сериал «Зулейха открывает глаза»

Перед тем, как смотреть сериал «Зулейха открывает глаза», надо обязательно прочесть книжку. Но, если вы уже не успеваете, знайте — лучше всех роман Гузель Яхиной пересказала писатель Людмила Улицкая, причем всего одной фразой: «Любовь и нежность в аду» (подробности)