Коронавирус Covid-19

Как проверить, не аннулирован ли цифровой пропуск в Москве в период самоизоляции

В Москве выдали 3,2 миллиона пропусков - и почти миллион аннулировали. Как проверить, не аннулирован ли ваш цифровой пропуск в период самоизоляции
Москва перешла на систему пропусков из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Москва перешла на систему пропусков из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Москва перешла на систему пропусков из-за сложной эпидемиологической ситуации. Для передвижения по городу необходимо получить электронный пропуск. Предъявить его нужно, если остановил сотрудник ГИБДД, а также при посадке в такси, при использовании метро.

Всего за сутки в столице уже оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. Из них 900 тысяч пропусков будут аннулированы, так как были предоставлены некорректные или недостоверные данные. В Департаменте информационных технологий объяснили, что люди вводили фамилии с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, неточно заполняли поля ИНН.

- Мы убедительно просим горожан не оформлять пропуска «просто так», для галочки или «на всякий случай», - сказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Если человеку не нужно на работу, то лучше просто оставаться дома, соблюдая правила самоизоляции. А пропуска нужны тем, кто вынужден покинуть квартиру.

- Пропуска выдаются по заявительному принципу, однако все сведения в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях. В случае если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане, указавшие недостоверную информацию, будут привлечены к административной ответственности, - объяснил Эдуард Лысенко.

Проверять пропуска будут с 15 апреля. И вот здесь возникает вопрос: как проверить не аннулирован ли пропуск для поездок по Москве? Ведь кто-то может и балуется, оформляя пропуска, а кто-то случайно допустил ошибку при оформлении. Как быть? Рассказываем.

Как проверить, работает ли мой цифровой пропуск?

1. «Если ваш пропуск будет аннулирован, вы получите сообщение об этом на электронную почту или номер телефона, указанные при подаче заявки», - объясняют на портале мэра mos.ru.

2. Впрочем, проверить, активен ли ваш пропуск, можно и самостоятельно. Для этого нужно зайти на все тот же сайт nedoma.mos.ru и кликнуть на кнопку «Проверить цифровой пропуск».

Для передвижения по городу необходимо получить электронный пропуск.

Для передвижения по городу необходимо получить электронный пропуск.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Напомним, что пропуска нужно оформить тем, кто использует для передвижения по Москве транспорт (личный или общественный).

Выйти в магазин за хлебом, в аптеку за лекарствами или выгулять собаку по-прежнему можно без пропуска. При этом важно соблюдать правила и ограничения, установленные указом Мэра Москвы.

Как оформить цифровой пропуск?

- онлайн на портале mos.ru (nedoma.mos.ru),

- по телефону +7 (495) 777-77-77,

- с помощью смс на номер 7377, нужно указать цифру: 1 - для работающих, 2 – разовая поездка в больницу, 3 – разовая поездка в иных целях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецпропуска в Москве: самое главное, что вам нужно о них знать

Пешеходам спецпропуска оформлять пока не нужно, но это не означает, что режим самоизоляции в Москве сняли (подробности)

Штрафы за нарушения с цифровыми пропусками в Москве: сколько составят и какие предусмотрены

С 15 апреля по Москве и Московской области разрешат ездить на личном и общественном транспорте только с цифровым пропуском. Их уже начали оформлять сегодня, 13 апреля, на портале мэра mos.ru. Напомним, такой указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом (подробности)

Почему могут аннулировать цифровой пропуск в Москве и как проверить, работает ли он

Некоторые москвичи жалуются, что через какое-то время после оформления их пропуск оказывается аннулирован. Итак, давайте разберемся, почему это может происходить (подробности)