Происшествия

Сейсмологи считают, что землетрясение в Иркутске может повториться с новой силой

Но пока это лишь предположение, эпицентр подземных толчков сейчас исследуют ученые
Наблюдать за эпицентром землетрясения вблизи Култука будут еще как минимум месяц.

Наблюдать за эпицентром землетрясения вблизи Култука будут еще как минимум месяц.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Если иркутяне уже подзабыли о сильном землетрясении, случившемся в ночь на 22 сентября, то сейсмологи продолжают его активно изучать. В эпицентре подземных толчков, в Слюдянском районе, расставлены специальные датчики, и уберут их только через месяц. Почему так долго будут исследовать?

- На основе полученных данных мы сможем вычислить многое: например, выделившуюся при землетрясении энергию, а также более точную глубину очага, - рассказывает «Комсомолке» директор Байкальского филиала «Единой геофизической службы Российской академии наук» Елена Кобелева. - Важно понять, что происходит в земной коре: формируется новый разлом или проявляется старый? И самое главное, связано ли нынешнее землетрясение с тем, что произошло неподалеку в 1999 году? Ведь землетрясение 1999 года отличилось тем, что буквально через 10-12 дней в том же месте произошли новые подземные толчки, более сильные. А может, все ограничится одним толчком, как в 2008 году.

Елена Кобелева успокоила - афтершоковая активность (вероятность повторных толчков – Ред.) на этой территории все-таки отмечается очень низкая. Значит, поводов для волнений нет. Более точные прогнозы и выводы ученые смогут сделать не раньше, чем через месяц, когда будет собрано достаточно данных о подземных толчках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали, повторится ли землетрясение 22 сентября 2020 года в Иркутске

Зона сейсмоактивна, и землетрясения в Иркутске, такие как 22 сентября 2020 года, будут повторяться (подробности)

"Трясло, как в железнодорожном вагоне": иркутяне рассказывают, как они пережили землетрясение

Эксперт успокоил, что толчки не повторятся (подробности)