Политика

Турецкие военные погибли в местах наступления боевиков

Совет безопасности ответил на обвинения Эрдогана
Поддерживаемые Турцией сирийские террористы ведут обстрел правительственных войск в провинции Идлиб.

Поддерживаемые Турцией сирийские террористы ведут обстрел правительственных войск в провинции Идлиб.

Фото: EAST NEWS

Ситуация в Идлибе стала одной из главных тем Совета безопасности, на котором Владимир Путин подробно обсудил произошедшее в последние несколько дней в Сирии. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, участниками было отмечено, что по согласованию и в соответствии с настойчивыми просьбами российской стороны в идлибской зоне появились наблюдательные посты турецких военных, в обязанности которых входил контроль за деятельностью боевиков и недопущение их террористической активности. Турецкая сторона взяла на себя ответственность и за предупреждение агрессивных действий в отношении российских военных объектов.

- Выполнить эту задачу турецким партнерам не удалось, так как значительная часть боевиков находится вне их контроля, - констатировал Песков.

На Совбезе отдельно было отмечено, что в ходе наступательных операций сирийской армии против террористов Россия сделала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военнослужащих на наблюдательных постах.

- Ни один из турецких военных на этих постах не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности, - заявил пресс-секретарь президента России. - Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований, среди которых, кстати говоря, присутствуют многочисленные иностранные наемники, в том числе и граждане бывшего советского союза. О наличии турецких военных там турецкая сторона, несмотря на неоднократные наши запросы, не сообщала.

Фактически это был официальный ответ Москвы на все обвинения Анкары и в адрес России, и в адрес Сирии. Об этом ранее шла речь и в телефонном разговоре Владимира Путина и Реджепа Таипа Эрдогана.

- Участники совещания выразили надежду, что турецкие власти примут все меры по обеспечению безопасности российских загранучреждений и граждан в Турции, - отреагировал Песков на ночной митинг у российского консульства в Стамбуле с оскорблениями в адрес России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развяжет ли Турция большую войну в Сирии перед курортным сезоном

Перед «горячей фазой» была дипломатическая разминка – то, что турки не станут уходить из Сирии по-доброму, было понятно еще в далеком 13 году. Именно тогда, турецкая артиллерия в Латакии стала оказывать огневую поддержку боевикам, надеясь урвать свой кусок Сирии после падения Асада. Более того, часть Сирии входила когда-то в состав Османской империи, поэтому турки почувствовали моральное право нарушать суверенитет чужой страны и не выполнять дипломатические обещания. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минобороны РФ: попавшие под обстрел сирийских войск турецкие военные находились среди боевиков

По данным ведомства, в районе, где военнослужащие попали под обстрел, никаких турецких подразделений не должно было быть (подробности)

МНЕНИЕ

Семен Багдасаров: Из наших С-400, поставленных в Турцию, российские Су-24 над Идлибом сбивать не будут — до апреля точно

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии прокомментировал для КП резкое обострение ситуации на границе Турции и Сирии (подробности)