Общество

Вычисляя паразитов

Тина Канделаки анализирует неожиданную реакцию президента США Дональда Трампа на итоги "Оскара"
Тина Канделаки анализирует неожиданную реакцию президента США Дональда Трампа на итоги "Оскара"

Тина Канделаки анализирует неожиданную реакцию президента США Дональда Трампа на итоги "Оскара"

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Президент США и наиболее вероятный кандидат на выборах 2020 от Республиканской партии Дональд Трамп приехал с агитационным визитом в Колорадо и лихо прошелся по последней церемонии «Оскар».

Южнокорейские «Паразиты» — это очень плохой выбор. У нас столько проблем в торговле с этой страной, а киноакадемия дает им приз за лучший фильм, — отметил Трамп.

Лично я убеждена, что президент США «Паразитов» не видел. Его высказывание по духу больше похоже на выпад в адрес Бориса Пастернака: «Не смотрел, но осуждаю». В конце концов, статус самого Трампа — миллиардера и нувориша — отводит ему ту самую неблаговидную роль хозяина богатого семейства, который на дух не переносит бедноты.

Трамп голосует за «Унесенных ветром» и «Бульвар Сансет». Это действительно блестящие фильмы, которые, впрочем, имеют мало общего с современными проблемами. Патриотизм — это прекрасно, и американцы в принципе очень патриотичный народ. Но если «Паразиты» попадают в цель, значит, социальное расслоение на ультрабогатых и всех остальных становится у них все сильнее. Вот мы и видим подспудный протест общества в виде вручения золотой статуэтки фильму на эту тему. А корейский он или польский — дело третье.

«Оскар» — не государственная премия, так что кроме признания на американской земле режиссеру Пон Чжун Хо статуэтка никаких денег не принесла. А то ведь можно было бы наложить на него и на всех, кто решится работать с режиссером в будущем, финансовые санкции. И это было бы очень в духе нынешней американской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему "Паразиты" получили "Оскара"

Южнокорейский фильм "Паразиты" взял главный "Оскар", получив звание лучшего фильма года. Постановщик фильма Пон Джун-хо получил приз еще и как лучший режиссер. (подробности)