Экономика

С Днем энергетика: почему Безымянскую ТЭЦ называют живым музеем?

С профессиональным праздником коллектив легендарного предприятия поздравил депутат Государственной Думы Игорь Станкевич.
Игорь Станкевич вручил лучшим сотрудникам компании благодарственные письма.

Игорь Станкевич вручил лучшим сотрудникам компании благодарственные письма.

Почти 70 лет работы на благо города

Безымянская ТЭЦ начала строиться в 1938 году, а в эксплуатацию была введена в 1941 году. Она снабжала энергией 30 промышленных и оборонных заводов, эвакуированных в Куйбышев из других регионов страны. За самоотверженный труд в годы войны станция заслужила высокие награды - ордена Ленина и Красного знамени Государственного комитета обороны. Это знамя, как знак признания вклада куйбышевских энергетиков в Победу, было оставлено коллективу ТЭЦ на вечное хранение. На проходной Безымянской ТЭЦ до сих пор работает трофейный немецкий телефон Siemens, а в 2010 году в честь 65-летия Победы и в память о тех, кто своим трудом ковал энергию для обороны Родины, на Самарской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ были установлены мемориальные таблички. Поэтому именно это предприятие Игорь Станкевич выбрал для предпраздничного визита.

- Предприятие имеет богатую историю, - отметил депутат. - Оно фактически вступило в войну, как и вся страна в 1941 году. И само предприятие во многом может считаться символом тех заводов, которые были построены и запущены в тыловом Куйбышеве, работавшем на оборону СССР. Не приехать сюда я считал невозможным, потому что людям надо сказать «спасибо» за работу, поддержать их, отметить.

Социальная ответственность

Лучшим сотрудникам Игорь Станкевич вручил благодарственные письма. В их числе и директор станции Виктор Яшин, и простые рабочие.

- Мне хотелось поблагодарить коллектив Безымянской ТЭЦ за надежную круглосуточную работу. И, в частности, за поддержку 108-й школы имени трижды героя социалистического труда Ильюшина. В период сложных ремонтных работ в январе этого года ребята учились в теплых классах благодаря помощи коллектива станции. Уверен, что школьники смогли оценить, насколько важна и интересна профессия энергетика. Возможно, кто-то из них в будущем тоже станет энергетиком.

В неформальной беседе с рабочими, депутат рассказал, что его сын тоже связал свою жизнь с энергетикой, окончив профильный факультет Самарского государственного технического университета.

«Горжусь, что здесь работаю»

Один из награжденных – Виталий Феоктистов – потомственный энергетик. На Безымянской ТЭЦ много лет работал его дед, отсюда он ушел на пенсию. Сам Виталий уже 13 лет является частью большого и дружного коллектива предприятия, проделав немалый путь от дежурного электромонтера до старшего начальника смены Безымянской. ТЭЦ. О родном предприятии Виталий говорит с искренней любовью.

- Это действительно легендарное предприятие. Про высокие достижения все знают, тут люди действительно совершали трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны. Но этот объект интересен и специалистам. Здесь можно писать историю развития энергетики – от самых примитивных устройств до самых совершенных, современных, которые сейчас применяются в энергетике. Это музей, но при этом музей действующий, работающий на благо города. Мы до сих пор обеспечиваем людей теплом. И я горжусь, что здесь работаю.

Действительно, в послевоенные годы именно на Безымянской ТЭЦ осваивались многие новинки энергетической техники: котлы ТП-230, водогрейные котлы, воздушные выключатели, автоматы горения, системы АСУ.

Была станция, будет - котельная

Современные энергетики продолжают славные традиции своих предшественников. Предприятие развивается и меняется в соответствии с духом времени

- На Безымянской ТЭЦ сегодня реализуется большой инвестиционный проект - перевод Безмянской ТЭЦ в отопительную котельную с модернизацией водогрейных котлов, - рассказывает заместитель директора – главного инженера по эксплуатации Безымянской ТЭЦ Андрей Кожин. Он, кстати, тоже удостоен Благодарственного письма от депутата Государственной Думы РФ. - Уже модернизированы четыре водогрейных котла - два котла мощностью по 100 гектакалорий и два котла мощностью по 180 гигакалорий. В дальнейшем запланирована реализация обновления насосного парка. Самарцы от реорганизации только выиграют – работа системы теплоснабжения станет более качественной и стабильной.