2019-11-22T18:25:11+03:00

Александр Удодов зарабатывает на импортозамещении

Агрокомплекс «Грибная радуга», принадлежащий столичному бизнесмену Александру Удодову, отчитался об итогах работы за девять месяцев текущего года
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выращивание грибов на агропредприятии «Грибная радуга»Выращивание грибов на агропредприятии «Грибная радуга»
Изменить размер текста:

За этот период курская компания, которая занимает лидирующие позиции на российском грибном рынке, увеличила основные производственные показатели более чем в два раза.

КУРСКИЙ СТАРТАП ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШУЮ ДИНАМИКУ

Здание агропредприятия "Грибная радуга"

Здание агропредприятия "Грибная радуга"

Агрокомпания «Грибная радуга» базируется в Курской области и специализируется на производстве свежих шампиньонов. Александр Удодов запустил комплекс в 2017 году, а уже год спустя «Грибная радуга» контролировала примерно 20 % отечественного грибного рынка, являясь отраслевым лидером по ключевым показателям.

На днях компания обнародовала данные девяти месяцев 2019 года. За этот период было реализовано 9,5 тыс. тонн свежей продукции. По сравнению с девятью месяцами 2018 года реализация выросла более, чем в два раза (на 122%). При этом выручка компании показала еще больший рост - на 143 % и составила 1,6 млрд рублей (с НДС).

В «Грибной радуге» отметили, что добиться таких результатов удалось за счет правильной стратегии развития предприятия, увеличения в 2019 году производственных мощностей, высокого качества продукта и грамотной системе продаж. «По итогам девяти месяцев этого года нашей команде удалось достичь хороших результатов. Будем продолжать работать на развитие», - прокомментировал основной владелец «Грибной радуги» Александр Удодов.

В сентябре 2019 года на курском агрокомплексе начала работу 3-я линия производства, которая позволяет повысить ежегодные объемы свежих шампиньонов в два раза (до 17 тыс. тонн). Между тем в компании уже заявили о строительстве новых мощностей, они будут сданы в 2020 году и повысят объемы производства свежего продукта до 30 тыс. тонн. По сообщению «Грибной радуги», после запуска четвертой производственной линии общий объем инвестиций в компанию превысит 8,5 млрд рублей.

Упаковка продукции на агропредприятии "Грибная радуга"

Упаковка продукции на агропредприятии "Грибная радуга"

ПРОДУКЦИЯ РОССИЙСКОГО АГРОПРОМА ВЫХОДИТ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

«Грибная радуга» задумывалась и реализовывалась как импортозамещающая компания. В досанкционный период 90 % потребляемых грибов Россия закупала, а отечественные хозяйства совместными усилиями в 2013 году вырастили лишь 8 тыс. тонн шампиньонов, - меньше, чем произвела за девять месяцев 2019 года одна «Грибная радуга».

По словам Александра Удодова, освободившая ниша и программы по господдержке импортозамещающих производств способствовали приходу частных инвесторов в отрасль. Российские грибоводы к 2018 годы нарастили объемы производства свежих грибов до 26 тыс. тонн, в 2019 году урожайность прогнозируется как минимум в 55 тыс. тонн. Эксперты в ближайшие годы ожидают повышения объемов производства свежего продукта до 120-125 тыс. тонн.

Впрочем, исследования показывают, что практически все направления отечественного агропрома после введения продовольственного эмбарго находятся на подъеме. В международной компании Coface, специализирующейся на страховании рисков в торговле и внешнеэкономической деятельности, проанализировали эффект от политики на импортозамещение. Эксперты Coface сделали вывод, что наибольший выигрыш получили российские сельское хозяйство и IT, а Россия за последние годы снизила зависимость от импорта и даже получила дополнительные рыночные ниши для экспорта собственных товаров. Данные Росстата и Минсельхоза свидетельствуют, что РФ для внутренних потребностей производит 99% зерна, 93% мяса и мясных продуктов, 95% сахара, 84% молока.

В Coface отметили, что импортозамещение тормозится из-за того, что предприятия отечественного агропрома для развития и модернизации вынуждены закупать за пределами страны оборудование и технику, поскольку в России они просто не производятся.

Система полива на агропредприятии "Грибная радуга"

Система полива на агропредприятии "Грибная радуга"

В «Грибной радуге» отметили, что компания работает на передовом импортном оборудовании и технологиях, используемых ведущими мировыми производителями шампиньонов. Сегодня в себестоимости грибов импортная составляющая не превышает 2%, курский агрокомплекс закупает мицелий (грибницу). По мнению Александра Удодова, в ближайшие годы российские грибоводы смогут полностью насытить внутренний рынок и приступить к экспорту продукции.

АЛЕКСАНДР УДОДОВ ИНВЕСТИРУЕТ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСИИИ

Московский бизнесмен Александр Удодов с 2004 года владеет контрольным пакетом немецкого логистического оператора VG Cargo, занимающего сейчас доминирующие позиции в сервисной обработке авиагрузов в хабе Франкфурт-Хан. Из российских активов у Удодова помимо курского агрокомплекса есть несколько девелоперских проектов в Москве и регионах. В 2019 году бизнесмен запустил в Краснодарском крае санаторный комплекс «Термы». Здравница, рассчитанная на ежегодное оздоровление пяти тыс. человек, стала крупнейшим российским бальнеотерапевтическим проектом за последние годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также