2019-11-10T11:04:37+03:00

Александра Пахмутова - "Комсомольской правде": ...А дальше песня шла в ногу с жизнью

Выдающийся композитор рассказывала нашему обозревателю Александру Гамову, как появился на свет "марш МЧС"
Поделиться:
Комментарии: comments16
Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Забота у нас простая, забота наша такая,

Жила бы страна родная, и нету других забот.

И снег, и ветер, и звезд ночной полет,

Меня мое сердце в тревожную даль зовет...

Моё единственное интервью с Александрой Пахмутовой состоялось в январе 2015-го - благодаря как раз вот этой знаменитой песне, которую Александра Николаевна написала давным-давно - на стихи Льва Ошанина. Тогда я (в прошлом - военный музыкант) вел в нашей вкладке "Красная Звезда" (выходит в еженедельнике "Комсомольской правды") колонку "Великие марши и великие песни". Параллельно делал аудиоверсию - для Радио "Комсомольская правда". (Этот вариант вместе с текстом "вывешивали" и на сайт kp.ru.)

Композитор Александра Пахмутова на юбилейном вечере, посвященном 100-летию ВЛКСМ в Большом Кремлевском дворце. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Композитор Александра Пахмутова на юбилейном вечере, посвященном 100-летию ВЛКСМ в Большом Кремлевском дворце.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мне жутко захотелось посвятить один из таких выпусков "Песне о тревожной молодости". (Кстати, всего за два с половиной года у меня сложилось больше 70 таких аудиоколонок, которые пользовались популярностью у читателей и слушателей). Вместе с нашим звукорежиссером Игорем Урываевым мы собрали весь "музыкальный" материал, я взял интервью у Иосифа Кобзона и Валерия Халилова.

А вот с композитором - Александрой Пахмутовой - случилась загвоздка. И тому была серьёзная причина. Оказывается, за много лет до этого кто-то из моих коллег, далекий от "настоящего музыкального искусства", но близкий к "светским хроникам", плохо представлявший себе, кто такая Пахмутова, опубликовал в газете её фото - с бокалом шампанского и с какой-то ужасной подписью, при этом Александру Николаевну он (или она, не помню) назвал... "Александрой Константиновной". Ну, и Пахмутова естественно, обиделась: "Комсомолке" - никаких интервью!

Александра Пахмутова и исполнитель многих песен композитора - Иосиф Кобзон. Фото: из архива семьи Кобзон.

Александра Пахмутова и исполнитель многих песен композитора - Иосиф Кобзон. Фото: из архива семьи Кобзон.

Мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью к всесильному Иосифу Кобзону. Разумеется, пришлось рассказать и эту историю. - Ну, вы даёте! - сказал Мэтр. А минуты через три сам мне позвонил:

- Запиши номер телефона, Александра Николаевна поднимет трубку и ответит на все твои вопросы, - ещё и пошутил, - смотри, отчество не перепутай!

Ну, я тут же позвонил. Извинился за коллег.

- Ничего - ничего, бывает, - услышал в ответ, кажется, она даже рассмеялась.

И вот что рассказала мне Александра Николаевна:

- Вообще-то эта песня никогда не была маршем. А судьба у неё сложилась счастливая. Надо отдать должное великому мастеру Льву Ошанину. Он мне принёс очень хорошие стихи. А я ему показала уже готовую музыку к фильму. (Речь о киноленте "По ту сторону", которую в 1958-м режиссёр Фёдор Филиппов снял по одноименному роману Виктора Кина. - А.Г.) И тогда Ошанин отложил свои стихи в сторону и стал делать новую подтекстовку. Я не хочу сказать, что вот такую хорошую музыку написала. Просто он знал, что нужно. Ну, а дальше песня шла в ногу с жизнью...

... А 9 мая 2014-го марш на эту музыку впервые прозвучал на Красной площади - под него теперь каждый год в этот день проходят колонны МЧС. (Подробнее обо всем об этом вы прочитаете и услышите в моей музыкальной колонке - прямо здесь и сейчас.) А "Комсомолка" поздравляет легендарного композитора - Александру Пахмутову - с юбилеем. Здоровья вам, дорогая Александра Николаевна! И новых песен - вам и нам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не думай, что все пропели, Что бури все отгремели...»

Наш колумнист рассказывает о марше, ставшим с недавних пор негласным гимном МЧС [аудио]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также