2019-11-06T13:19:06+03:00

На шопинг — с авоськой: пластиковые пакеты могут запретить как вредные для экологии

«КП» попробовала разобраться, реально ли это [Опрос КП]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Старая добрая авоська теперь не только экономит средства, но и помогает защитить окружающую среду от лишнего пластика.Старая добрая авоська теперь не только экономит средства, но и помогает защитить окружающую среду от лишнего пластика.Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

Магазины могут остаться без привычных уже одноразовых пластиковых пакетов. Их производство и использование предлагается ограничить. Правда, не прямо так сразу, а поэтапно. Такие поправки в законодательство об отходах разрабатывает Роспотребнадзор.

Мотивы понятны. Полиэтилен, хоть и удобен в быту, но крайне вреден для окружающей среды. Во многих странах использование одноразовых пластиковых пакетов уже ограничено.

Первым такой запрет ввел еще в 2002 году Бангладеш, с тех пор ему примеру в той или иной степени последовали еще 40 стран. В Евросоюзе, в частности, предполагается сократить потребление пластиковых пакетов до 40 штук в год на человека к 2025 году. Там, собственно, и от одноразовой пластиковой посуды хотят отказаться — в 2018 году Европарламент поддержал такой запрет с 2021 года.

Акция "За отказ от пластиковых пакетов" в Киеве, весна 2019 года. Украинские экологи стараются не отставать от Европы в моде на запрет пластика. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Акция "За отказ от пластиковых пакетов" в Киеве, весна 2019 года. Украинские экологи стараются не отставать от Европы в моде на запрет пластика.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но Россия, как известно, та еще Европа. Граждане уже заволновались: теперь что, с авоськами в магазины ходить? И не ожидать ли какого подвоха - не придется ли за что-то платить больше?

- То, что Россия с опозданием на 20 лет решила бороться с пластиком - это, безусловно, хорошо. Проиграют от этого только производители пластика, - считает председатель правления конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Главный бонус для потребителя - более чистая земля, вода, воздух и в конечном счете сами продукты, поскольку пластиковые пакеты - один из самых мощных загрязнителей окружающей среды. Чем заменить? Самый лучший во всех отношениях вариант - многоразовая тканевая сумка, которая удобно складывается и носится с собой. Или авоська, если кому подходит такой дизайн. В любом случае, сейчас недостатка в возможных вариантах нет.

Эксперты напоминают, что для потребителя одноразовые пакеты, как правило, совсем не бесплатны. В большинстве магазинов эконом-класса и средней ценовой категории за них берут плату. А в более дорогих магазинах они только выглядят бесплатными - их цена уже заложена в торговую наценку.

2001 год. Волонтеры из Всемирного фонда дикой природы предлагают отдыхающим на сочинском пляже полиэтиленовые пакеты для мусора. Через двадцать лет защитники природы будут ратовать за отказ от них. Фото Виктора Клюшкина (ИТАР-ТАСС)

2001 год. Волонтеры из Всемирного фонда дикой природы предлагают отдыхающим на сочинском пляже полиэтиленовые пакеты для мусора. Через двадцать лет защитники природы будут ратовать за отказ от них. Фото Виктора Клюшкина (ИТАР-ТАСС)

- Но есть другая проблема, - рассуждает Янин. - Одноразовые пакеты, которые выдают на выходе, - это ведь только часть всей пластиковой упаковки. Она в большом количестве присутствует и в самом торговом зале, почти все продукты во что-нибудь запаковываются. И тут найти замену гораздо сложнее, нужны новые технологические решения.

- Считаю, что полностью запрещать пластиковые пакеты не стоит. Можно создать условия, при которых их использование будет невыгодно. К примеру, сделать стоимость пластикового пакета выше, чем бумажного. Покупатели сами сделают свой выбор в пользу последнего, и тогда этот процесс будет естественным и постепенным, - сообщил «КП» исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Также важно создать условия и дать время производителям пакетов перестроиться на другой формат. И одновременно надо разработать финансовые и юридические условия для развития малого бизнеса или стартапов по выпуску продукции, которая сможет заменить пакеты.

По оценкам, потребление пластиковых пакетов и сумок, включая одноразовые, в России в 2018 году сократилось на 6% - что эксперты уже считают хорошим знаком. Но остается существенным — 41,7 млрд штук. Получается — порядка 280 с лишним пакетов в год на человека.

ВОПРОС ДНЯ

От чего, кроме пластика, вы готовы отказаться ради экологии?

Айнана ТАГРИНА, этноисполнитель:

- От пластика я готова отказаться в первую очередь. От многих продуктов мы уже отказались - ничего, кроме красителей, там нет. Отказались от многих игрушек, кроме деревянных. Это касается и одежды: много продается низкого качества. Поэтому приходится подходить очень избирательно. Мои родственники на Чукотке добывают моржей и нерп. Состояние у некоторых зверей ужасное. Когда вылавливают рыбу, в желудке находят пластик!

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй:

- Гораздо больший вред экологии наносят крупные производства. Мы и по городу, и у себя дома перешли на светодиодные светильники. Для батареек есть пункты сбора, но не вижу, чтобы там много собиралось. Доходы на периферии меньше, чем в крупных городах, и людям не до экологических проблем.

От чего, кроме пластика, вы готовы отказаться ради экологии? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

От чего, кроме пластика, вы готовы отказаться ради экологии?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией лука и бахчевых культур НИИ риса:

- Надо поменять подход, сделать пластик саморазрушающимся. В этом году мы испытали пленку для мульчирования почвы, сделанную в Германии, из саморазрушающегося крахмала. Немцы в состав ввели какую-то кислоту, которую очень любят почвенные бактерии. Как только на почву положил - они начинают ею питаться. А вот источники энергии поменять можно: вместо ТЭЦ, которые используют уголь, - атомные электростанции. И давным-давно разработаны двигатели, которые используют воду или рапсовое масло.

Даниил ДАВЫДОВ, диггер:

- Я бы ввел четкий раздел мусора и запрет на производство и продажу вещей из натурального меха. Есть прекрасные синтетические материалы. А незамерзайка в авто? Не проще было бы на заправках ее заливать, а не из этих пятилитровых канистр? А еще у нас, у диггеров, пэвэхашные костюмы - от них не откажешься. Но если предложат замену - пусть она будет дороже - я рассмотрю варианты.

Анатолий КУДАКТИН, зоолог, академик РАЕН:

- Надо убрать все пластиковые бутылки и вернуться к стеклу. Надо активнее внедрять разработки по замене пластика на экоматериалы. А от изделий из целлюлозы не откажемся - впрочем, они разлагаются быстро.

Марина, читательница сайта KP.RU:

- Если бы телефоны и планшеты делали из алюминия - была бы рада, а с сумкой хлопчатобумажной я и так уже давно в магазины хожу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также