2019-07-23T10:39:48+03:00

Вы не поверите: у российских семей прибавилось свободных денег

По подсчетам социологов, сумма, которую можно потратить на что-то сверх самого необходимого, за месяц выросла на 11%
Поделиться:
Комментарии: comments151
Количество «свободных» денег, которыми располагает средняя российская семья, увеличилосьКоличество «свободных» денег, которыми располагает средняя российская семья, увеличилосьФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В июне количество «свободных» денег, которыми располагает средняя российская семья, увеличилось до 33,1 тысячи рублей. Это почти рекорд — больше их было только в прошлом декабре — 36,4 тысячи. Таковы подсчеты исследовательского холдинга «Ромир».

Свободные деньги, как следует из методики расчетов этого центра, - те, что остаются после оплаты самого необходимого: базовых продуктов (алкоголь даже в виде пива сюда не входит), ЖКХ, транспорта до работы и обратно, услуг связи, обязательных платежей типа налогов. Но не спешите кидать в социологов гнилыми помидорами за то, что лично вы никаких свободных денег после оплаты всего этого у себя вообще в упор не видите.

Во-первых, речь идет о доходах семьи, а не отдельного человека. И если в семье хотя бы двое работающих, 30 с лишним тысяч, которые остаются после оплаты жратвы и коммуналки, совсем не выдающаяся сумма.

Во-вторых, понимание «обязательности» у социологов и большинства обычных граждан несколько расходятся. Например, платные образовательные услуги в перечень необходимых социологи не включают. А вы без них сейчас вряд ли даже в детском саду обойдетесь.

В-третьих, у роста количества «свободных денег» именно в июне есть очень банальное объяснение.

- Это, прежде всего, связано с началом сезона отпусков, а, значит, с получением отпускных. И даже небольшой рост повседневных расходов в минувшем июне не смог эти отпускные прибавки нивелировать, - объясняет президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин.

В самом деле, затраты на путешествия и отдых в перечень «базовых» расходов так же не входят - можно же без этого прожить. К слову, рост «свободных денег» статистика показывает каждый июнь. Так же как и каждый декабрь — когда многие получают премии.

ВОПРОС ДНЯ

А вы тоже почувствовали, что у вас лишних средств стало больше?

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Да нет, конечно! Мне кажется, это какая-то ошибочная история с таким исследованием. В последнее время в связи с большим кризисом, который случился в мире, я даже не знаю, есть ли у кого-то вообще свободные деньги. В нашем цеху я такую историю точно не наблюдал.

Михаил ШЛЯПНИКОВ, фермер, блогер:

- У меня нет такого критерия - свободные деньги. Мне никто не платит - у нас в деревне как потопаешь, так и полопаешь. У нас не денежные единицы, а килограммы-центнеры, бочки-гектары. Здесь рубли не котируются - литры молока и соляры. Есть в погребе запасы, чтобы прокормить семью и близких, - это нормально. Пока хватает.

Александр БРОД, глава Московского бюро по правам человека:

- Многие мои близкие, знакомые жалуются, что денег на расходы не хватает. По своей семье ощущаю, что растут расходы на «коммуналку» и питание. Я лично не видел людей, которые бы жаловались на излишки свободных денег.

А вы тоже почувствовали, что у вас лишних средств стало больше? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы тоже почувствовали, что у вас лишних средств стало больше?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Валентина САФРОНОВА, глава Ассоциации российских флористов:

- Люди стали меньше заказывать цветы. А если заказывают, то торгуются, долго думают, на какую сумму им заказать букет. Это сигнал того, что у людей куча проблем. Их надо перекрыть тем, что вы называете свободными деньгами. А на цветы, которые становятся предметом роскоши, уже ничего не остается. Когда люди выбирают между букетом или походом в ресторан, они выбирают второе.

Владимир МУКОМЕЛЬ, Институт социологии РАН:

- Чувствую, что свободных денег все меньше. Это отражается на доходах населения - это чувствует большинство российских граждан. Одни регионы это ощущает сильнее. Другие слабее - вроде Ханты-Мансийского округа или Москвы, тут есть подушка безопасности. Органы госстатистики проводят обследования рабочей силы - это охватывает сотни тысяч человек, и мы можем судить о доходах населения в динамике по регионам.

Алексей МАМОНТОВ, Московская межбанковская валютная ассоциация:

- Я не почувствовал роста объема свободных средств. Та сумма, которая была свободна и возвращалась в процессе операций, - она не приросла. Вернее, прирастала, но это приращение не инвестировалось, а тратилось на потребление. Дополнительного инвестирования не происходило.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также