Общество

Дельфины и звезда с уральскими самоцветами: каким станет Северный Речной вокзал

Наш корреспондент посмотрела, как ведется реставрация легендарного здания
Полным ходом идут работы по реконструкции Северного речного вокзала Москвы.

Полным ходом идут работы по реконструкции Северного речного вокзала Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Звезда с уральскими самоцветами снята со шпиля, скульптуры краснофлотца и колхозницы южанки ждут работ в теплом ангаре, мастера аккуратно очищают панно. И это только начало реставрационных работ на Северном Речном вокзале, который является объектом культурного наследия. Отправляюсь посмотреть, в каком состоянии вокзал и узнать, каким он будет уже через год.

Позолота циферблата башенных часов

Здание Северного Речного вокзала напоминает один из павильонов на ВДНХ. Такое же величественное, с изысканными фасадами и мраморными стенами. Но стиль сталинского ампира можно увидеть только на черно-белых фотографиях. За 82 года вокзал потерял былую красоту, скульптуры дельфинов пришли в ужасное состояние. А последние девять лет вокзал был вообще под замком — из-за аварийного состояния в 2010 году закрыли для пассажиров.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Наша задача вернуть вокзалу исторический облик. Сейчас ведутся работы по реставрации гранитных стен, восстанавливается изначальный бежевый цвет. По архивным материалам реставрируем панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, - рассказывает Сергей Ромазанов, директор службы эксплуатации и развития речного транспорта, исполняющий обязанности директора Северного Речного вокзала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это сейчас в здании пыльно. Укрепляют фундамент, монтируют кровлю, реставрируют широкую центральную лестницу, которая ведет к реке. Параллельно ведутся «ювелирные» работы по реставрации башенных часов XVIII-XIX веков - воссоздадут позолоту на циферблатах и выполнят бронзирование стрелок часов. Для реставрации с крыши сняли сразу четыре скульптуры — краснофлотец, красноармеец, северянин и колхозница южанка. Так близко они никогда не стояли рядом. На фонтанах восстановят утраченные скульптуры дельфинов и «приведут в порядок» медведя. Уже сейчас внутри здания становятся ярче панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мозаичные и паркетные полы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Звезду дополнят аметистами

На реставрацию отправили и главный декоративный элемент – золотую звезду, которая изначально была украшена уральскими самоцветами, имеющими бриллиантовую огранку (по легенде, раньше она располагалась на Спасской башне Кремля). Ее бережно сняли с высоты 60 метров. Пришлось использовать подъемный кран, так как пятиметровая звезда весит около 1 тонны. В центре звезды закреплен символы Серп и Молот, выполненный из посеребренных гальваническим способом листов меди на клепочном соединении. Серп и Молот в советские годы были украшены аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем, аквамаринами. Каждый самоцвет был закреплен в отдельный каст, покрытый позолотой. Реставраторы уже отправили камни на экспертизу.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Из-за коррозии произошла деформация слоя позолоты, утрачена часть заклепок на соединении деталей Серпа и Молота, самоцветов вместе с кастами и золочение кастов. Все детали будут восстановлены, а звезду установят на прежнее место после реставрации выдвижного механизма шпиля Северного речного вокзала, - рассказали в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Создадут музей и кафе с мачтами

Реставрация закончится в 2020 году, но уже сейчас известно, что Северный речной вокзал превратят в современный транспортный комплекс. Он даст возможность наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами, а также развить туристическое направление. Первые пассажиры смогут воспользоваться вокзалом уже весной, когда откроется речная навигация.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- В здании разместится вокзал. Создадут залы ожидания, билетную кассу, киоск по продаже сувенирной продукции, справочное бюро, буфет, кабинет врача и комнату матери и ребенка, - рассказали в мэрии Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще найдут место для музея водного транспорта, он будет делиться на три зоны: история строительства канала, история речного транспорта и галерея для выставок.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

C высоты птичьего полета вокзал напоминает большой корабль. Территорию вокруг него благоустроят. Предусмотрена единая «речная» стилистика оформления павильонов. Появится кафе с элементами корабельных мачт на кровле и с ручьем для пуска корабликов. А вечерами особенную атмосферу создадут фонари в виде ландышей, которые вернут на крышу здания вокзала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Благоустроить обещают и прилегающий парк — территорию очистят от сухих растений, а весной высадят цветы. В парке создадут спортивную зону с прокатом инвентаря, велодорожки, площадки для выгула собак, ресторан с летней верандой, будут отдельные зоны для детей и аттракционы. В центре возведут открытый амфитеатр с кинозалом, танцевальную площадку. В парке будет даже зона с бесплатным Wi-Fi.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Интересно знать

- Северный речной вокзал называют «портом пяти морей», потому что в 1937 году он стал речными воротами Москвы. Отсюда можно было добраться до Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей;

- здесь снимали сцены фильмов «Волга-Волга» и «Новая Москва».