В этом году грибы стартовали дней на двадцать раньше, чем обычно
Фото: Михаил ФРОЛОВ
«Аномально грибной май! Проверено! Вот вам фото-отчет с Монинского озера».
«Как? Уже... Наверное, фото прошлого года».
«А я вам говорю, что грибы вовсю идут. Подберезовики, маслята... И даже белые».
Снимки и, правда, сделаны пару дней назад близ поселка Монино (городской округ Щелково). На них большая плетеная корзина, полная грибов.
Если порыться в социальных сетях, похожие посты можно найти и у жителей Талдомского района, Чеховского, Одинцовского, Раменского и других.
В этом году грибы стартовали дней на двадцать раньше, чем обычно.
- Подберезовики, маслята растут уже две недели, - сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. - За ними подтянулись подосиновики. И вот сейчас пошли уже первые белые. Погода постаралась. Ранняя теплая весна. Снег растаял быстро, землю промочил. Потом еще и дожди были. И поэтому весенние и ранние летние грибы поперли. Такое бывает примерно раз в десять лет.
Миколог Михаил Вишневский
Фото: Денис КОРСАКОВ
По словам Вишневского, погода продолжает содействовать грибному сезону. Три дня назад, например, было похолодание, которое положительно скажется на росте опят, сыроежек, подосиновиков, свинушек, белых грибов и других.
- Они хорошо будут расти еще недели три, - уверен миколог. - Как и многие другие грибы. Кроме, пожалуй, лисичек, рыжиков, груздей. Их будем ждать ближе к осени. В целом обстановка благоприятная. Причем не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе европейской части. По поводу дальнейших прогнозов можно осторожно предположить, что год должен быть грибным. Лишь бы погода не подвела - во второй половине июня и в июле. Нужно, чтобы было и тепло, и влажно. Тогда из леса с пустыми корзинами никто не выйдет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грибные места Подмосковья на карте
Мы собрали секреты с форумов грибных профи и отметили для вас на карте лучшие грибные места Подмосковья. Пойдем за грибами по проверенным маршрутам (подробности)
Миколог Михаил Вишневский: Суп из дождевиков вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов!
Один из самых известных российских микологов рассказал «КП» о том, как собирать, сушить и покупать грибы - а еще о том, что в лесу гораздо больше еды, чем все думали (подробности)