2019-04-22T23:00:35+03:00

Олег Царев: У Зеленского три сценария и один из них влечет войну с олигархами

Экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады четырех созывов дал свой прогноз развития ситуации в незаежной в ближайшие месяцы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Исход голосования был очевиден.Исход голосования был очевиден.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

ПОРОШЕНКО НЕ ДОЗВОНИЛСЯ СИЛОВИКАМ

- Олег Анатольевич, разрыв неожиданно большой между Зеленским и Порошенко — почти трехкратный, впервые в истории украинских президентских выборов?

- Разрыв ожидаемый. Программа по вбросам и фальсификациям так и не была запущена. Не запущена потому, что команда Порошенко начала разбегаться. Порошенко пытался внушить своему окружению, что нечто важное может произойти на дебатах 19 апреля. Такое, что может повлиять на исход выборной кампании. Но ничего особенного не произошло. Дебаты Порошенко проиграл. Это лишь усугубило его положение. Вечером после дебатов он пытался связаться с силовиками — никому не смог дозвониться. Наутро его помощники пытались дозвониться до глав близлежащих к Киеву областных администраций. И единственный, до кого дозвонились - это губернатор Винницкой области, куда Порошенко и поехал. В других областях отвечали дежурные, которые обещали, что они передадут информацию, но так никто в последствии не перезвонил.

- Экс-кандидат в президенты Юрий Бойко сразу после завершения второго тура заявил о возможности роспуска Верховной рады и новых выборов по новому закону…

- Такое исключать нельзя и это - один из трех возможных сценариев.

- Вот здесь поподробнее...

- Западные кураторы стремятся завести крупный иностранный бизнес в Украину. При Порошенко этого не получилось. Такому вхождению помешали украинские олигархи. Перед Зеленским стоит задача — удалить олигархов из власти. Вместе с иностранными компаниями должны придти дешевые кредиты и новые технологии, но нельзя забывать, что при этом Украина потеряет остатки суверенитета.

ТРИ СЦЕНАРИЯ

- Так каковы эти сценарии?

- Сценарий №1. Зеленский договаривается с олигархами. До парламентских выборов и после. И с помощью олигархов проводить большинство в новую Верховную раду. Которая предложит коалиционное правительство — Зеленского и команды олигархов. Так Украина в лице Зеленского получает Порошенко номер два.

Сценарий №2. Олигархи помогают ему создать большенство в парламенте. Создается переходное правительство. Которое помогает ему провести парламентские выборы. В итоге этих - выборов Зеленский получает большинство в Верховной раде. Заточенное только на него. После чего Зеленский назначает тот кабинет министров, который хочет он. После этого он убирает олигархов от власти и начинает выполнять ту программу, которую хотели бы видеть на Западе. Начинает реформы.

Сценарий №3. Радикальный. Зеленский после инаугурации решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны — ред.) отправляет министров в отставку. Назначает внеочередные выборы. Во время избирательной компании возбуждает уголовные дела против олигархов или против их окружения, которые вместе с Порошенко занимались разворовыванием украинского бюджета — и тем самым еще больше поднимает свой рейтинг. Начинает расследование по Порошенко и его окружению. Проводит выборы. Формирует своё большинство в Раде. Назначает своё правительство. Без олигархов. И вот тогда уже проводит радикальные реформы на Украине.

- Это наименее вероятный вариант?

- Посмотрим.

Владимиру Зеленскому предстоит нелегкий выбор. Фото: REUTERS

Владимиру Зеленскому предстоит нелегкий выбор.Фото: REUTERS

КОЛОМОЙСКОГО — НА НАРЫ?

- Порошенко спросил Зеленского на дебатах — а попадет ли на скамью подсудимых Коломойский, если против него будет возбуждено уголовное дело?

- Это достаточно реальный сценарий. Представители США сейчас находятся в офисе Зеленского. В США точно не хотят, чтобы Украиной рулил Коломойский, а не они. За национализацией Приватбанка Коломойского стоял не Порошенко. Он получал от 25% больше от суммы за каждую проведенную операцию по рефинансированию Приватбанка. Это гигантские деньги. Это МВФ и американцы национализировало Приват. После из-за американцев Коломойский вынужденно уехал из Швейцарии в Израиль. И может там и остаться.

- Инаугурация может пройти раньше, чем 3 июня и до тех пор Порошенко еще будет совершать какие то действия как президент?

- Не так важно, кто сейчас президент. Могу поставить что угодно на кон — и Гройсман, и Турчинов в этот промежуток времени будут делать все, чтобы показать свою нужность. И лояльность Зеленскому.

- Но партия «Слуга народа» ни фракции в Раде не имеет, ни серьезной общеукраинской структуры — на что Зеленскому опираться?

- Сейчас многие депутаты Рады готовы перейти к Зеленскому. Желающих уже предостаточно. Если все-таки он решит создавать в действующей Раде свое большинство прямо сейчас, без роспуска, не дожидаясь октябрьских выборов. «Народный фронт» Авакова таких ему поставит. «Воля народа» — тоже может. Ахметовская часть оппозиционного блока. «Мажоритарщики» побегут у к нему первыми . По щелчку. Стоит только попросить олигархов и все будет сделано.

Поэтому центральный вопрос для Зеленского— отношение к олигархам вообще и к Коломойскому в частности.

КТО ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР?

- Порошенко сказал, что уйдет из офиса, но не уйдет из политики — он в парламенте хочет поработать?

- Да, в новой Раде мало что может от его фракции остаться. Думаю, она начнёт разбегаться прямо сейчас. Порошенко постарается провести свою политическую силу и на следующие выборы. Пока для команды Зеленского Порошенко — главный враг. Но пройдет время — и команда Зеленского вынуждена будет взвешивать, кто же главный враг: Порошенко как главный оппозиционер, который аккумулирует часть голосов Запада Украины? Или Юля Тимошенко, которая является кошмаров трех последних президентов Украины? Выбор будет за командой Зеленского — оставить Порошенко в качестве политического игрока на Украине или возбудить уголовные дела по нему, выдавить из страны. Может даже получиться так, что в результате Порошенко окажется отнюдь не в оппозиции.

- Первые ожидаемые действия Зеленского после инаугурации?

- У Зеленского нет времени. Ему быстро нужно показать результат. Если он не станет договариваться с олигархами — будет война. Если договорится - то его рейтинг начнёт стремительно падать, и он превратится в Порошенко. Только рейтинг обвалится раньше, чем у Порошенко.

Сценарий который выберет для себя Зеленский станет понятен в ближайшее время. И тогда мы сможем понять, зря мы потеряли хорошего артиста, избрав его во власть, или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь выборов 2019 на Украине: прямая онлайн-трансляция

На Украине завершился второй тур президентских выборов и начался подсчет голосов. Мы ведем прямую онлайн-трансляцию ночи выборов 2019 на Украине (подробности).

Зеленский стал новым президентом Украины.Окончательные данные ЦИК объявит только завтра, но уже сейчас понятно, что следующие 5 лет Украиной будет править комик Владимир Зеленский

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также