2019-04-09T14:07:47+03:00

Новая сцена оперного театра и новый корпус инфекционной больницы: Правительство РФ профинансирует два проекта Пермского края

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал соответствующие поручения министерствам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото пресс-службы администрации губернатораФото пресс-службы администрации губернатора
Изменить размер текста:

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова в Перми.

Правительство РФ поддержит строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета и нового корпуса инфекционной больницы. Премьер уже дал соответствующие поручения федеральным Минздраву, Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития.

Напомним, 2 апреля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев был с рабочим визитом в Перми. Премьер ознакомился с проектом «Новая поликлиника», работой городского технопарка и встретился с представителями малого и среднего предпринимательства. Также состоялась рабочая встреча главы правительства с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

Реализация национальных проектов в регионах сейчас на постоянном контроле федерального центра. Одна из главных задач рабочей поездки Д.А. Медведева в Пермь – изучение того, что происходит на местах, «на земле». «Сверить часы» при реализации таких крупных и важных проектов очень важно, считает депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Шалаев. По мнению парламентария, сейчас Федерации и региону очень важно синхронизировать усилия по реализации национального проекта «Здравоохранение».

- Хотел бы подчеркнуть в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Пермском крае сделано немало, но еще предстоит многое усовершенствовать, - говорит Александр Шалаев. - Глава правительства России Дмитрий Медведев увидел подходы нашего региона по решению вопросов повышения качества и доступности медицинской помощи. Считаю ценным, что самая большая доля расходов в краевом бюджете приходится на здравоохранение. В 2019 году в эту сферу планируется направить 47,1 млрд рублей (с учетом средств ТФОМС). Ситуация в здравоохранении особенно волнует жителей малых городов. Остро стоят вопросы ремонта медучреждений и дефицита кадров. Ощущается нехватка и среднего медперсонала. Помимо регламентов по времени приема, отрегулированной системе записи к врачам, неустанной работе с вузами и ссузами, необходима местная поддержка кадров на уровне муниципалитетов. И как отметил губернатор Максим Решетников, "серьезно увеличивая финансирование здравоохранения, мы ждем эффективности самой системы". Кроме того, в бюджете заложены немалые средства на строительство поликлиник, ФАПов, поскольку именно от развитой инфраструктуры зависит состояние общества. К примеру, стартовавший проект «Новая поликлиника» сократил очереди в медучреждениях, повысил доступность участковых врачей, вдвое сократил количество жалоб по этой проблеме. Одна из приоритетных задач – борьба с онкозаболеваниями и их диагностика на ранних стадиях. Для этого правительство внедряет трёхуровневую систему: от создания онкокабинетов в поликлиниках до оборудования диспансеров современной техникой.

Пермский край можно уверенно назвать передовым регионом по внедрению проекта «Новая поликлиника», отмечает председатель правления пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова.

- Пермские наработки в рамках проекта «Новая поликлиника» очень важны для медицинского сообщества. Наш регион в каком-то смысле уникален - мы первые начали внедрять этот проект в 2017 году, то есть первый опыт, первые результаты есть только у нас. Сегодня мы являемся передовым регионом по включению всей поликлинической сети к этому проекту. В других регионах это только начинается, мы же можем теперь делиться с ними опытом. Очень важно, что этот проект был направлен на улучшение доступности медицинской помощи и, конечно, на выполнение Указов Президента по национальному проекту «Здравоохранение». Наша главная задача – снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от социально значимых заболеваний. И, безусловно, всё это можно сделать только лишь активировав работу первичного звена – наших поликлиник. Именно от работы участковых врачей-терапевтов зависит здоровье нашего населения, на что и направлен в принципе вот этот проект. Так что, повторюсь, показать наш опыт второму человеку в государстве – это очень важно, это говорит о востребованности нашего опыта.

Взаимодействие с федеральным центром по вопросам реализации национальных проектов сегодня актуально как никогда, считает председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова.

- Сегодня приоритетами бюджетной политики Российской Федерации является реализация национальных проектов. Поэтому региону важно взаимодействовать с РФ по реализации национальных и региональных проектов и визит премьер министра Д.А. Медведева- это повод заручиться поддержкой для получения межбюджетных трансфертов по национальному проекту «Культура»для строительства новой сцены театра опера и балета и по национальному проекту «Здравоохранение» для строительства инфекционной больницы в Кировском районе. На строительство этих объектов планируется выделить средства из федерального бюджета и включить в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020-2022 годы, - рассказала она.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также