2019-03-27T08:56:50+03:00

В Перми прошел финал всероссийского турнира среди юных хоккеистов «Золотая шайба»

На финалы в Пермском крае побороться за победу приехали 62 команды со всей России
Это масштабные состязания, с которых начиналась карьера многих известных хоккеистов. Фотограф: Константин БашмаковЭто масштабные состязания, с которых начиналась карьера многих известных хоккеистов. Фотограф: Константин Башмаков
Изменить размер текста:

Те, кто не в танке и хоть немного интересуются спортивной жизнью региона, знают, что в марте этого года Пермь стала Меккой всех юных хоккеистов страны. Именно в столице Прикамья с 17 по 23 марта проходили всероссийские финальные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова среди команд.

Это масштабные состязания, с которых начиналась карьера многих известных хоккеистов. Турнир, где участвуют около 250 тысяч детей, проходит в три этапа. Сначала на уровне городов и сел, затем на уровне российских регионов. Далее в итоговом этапе участвуют сильнейшие команды.

На финалы в Пермском крае побороться за победу приехали 62 команды со всей России. За кубок соревновались более тысячи юных хоккеистов. Турнир проводился по олимпийской системе: в результате жеребьёвки сформировалось 16 групп по четыре команды, 16 победителей вышли в плей-офф и разыграли Кубок. Но о том, кому он достался, чуть позже. Для начала стоит отметить, что принимала Пермь у себя в гостях на лучших хоккейных площадках – соревнования проходили в СК им. Сухарева, УДС «Молот», СК «Победа», а также в СК «Ледовый» в Краснокамске.

Команда организаторов велика: важен каждый, начиная от медицинского работникоа, заканчивая тренерами и судьями. Фотограф: Константин Башмаков

Команда организаторов велика: важен каждый, начиная от медицинского работникоа, заканчивая тренерами и судьями. Фотограф: Константин Башмаков

Достойный прием

Площадок четыре, но проще всего добраться можно было до СК «Победа», что я собственно и сделала. Прямо на площадке этого комплекса в режиме реального времени мне удалось пообщаться с участниками, тренерами, кураторами команд и даже с судьями и медиками. За два дня до финала о том, как арены встречали гостей, мне рассказал директор СК «Победа» Алексей Николаевич Слепынин:

Директор СК «Победа» Алексей Слепынин не скрывает, что проведение на их площадки "Золотой шайбы" для них много значит!

Директор СК «Победа» Алексей Слепынин не скрывает, что проведение на их площадки "Золотой шайбы" для них много значит!

- Нам не впервой проводить масштабные соревнования в стенах нашей спортивной школы: недавно у нас прошло первенство России по баскетболу, а потом и по хоккею. Но «Золотая шайба» к нам приехала впервые и мы очень рады были стать частью такого масштабного турнира.

Как только заходишь в холл здания СК «Победа» сразу становится понятно – сооружение новое и построено согласно всем нормативам. И действительно, оно было возведено всего 4 года назад. Зато уже внесено в реестр объектов Министерства спорта потому как обладает всеми характеристиками для того, чтобы принимать у себя соревнования всероссийского уровня. Просторные тренировочные залы, вместительная баскетбольная площадка и хоккейное поле с фанатскими трибунами дополняют современные раздевалки и зона отдыха с бильярдным столом.

Фотограф: Константин Башмаков

Фотограф: Константин Башмаков

- У нас есть все необходимое для того, чтобы команды чувствовали себя комфортно, как во время тренировочного процесса, так и в период игр, - подтверждает Алексей Слепынин.

Кстати, этот факт подтвердили даже тренера других регионов, которые привезли свои команды к нам сюда, в Пермь. Тренер иркутской команды «Альтаир», например, откровенно поделился, что у них нет таких условий для любителей хоккея:

- В нашем поселке нет подобного спорткомплекса… Вернее никакого нет, тренируемся мы на открытом льду. До -25 занимаемся с ребятами, как температура падает ниже – все, нет у подростков хоккея. Поэтому для нашей ребятни приезд сюда как сказка. Да и мы как тренера всем довольны – раздевалки огромные, кормят нас вкусно, с нами везде сопровождающий команды, нас встречают и сажают обратно в транспорт после игр – организация просто на «5+».

Мальчишки из его команды тоже делятся положительными впечатлениями:

- Мы ездили в Братск на областные игры, там было неплохо. Но здесь как-то поуютнее и размещение в звездном лагере на уровне, и внутри «Победы» приятно находится всем спортсменам, - рассказывает игрок команды «Альтаир» Рустам Ахмедов.

За два дня до финальных игр за призовые места их команда встречалась c «Химиком» из города Энгельс. Счет игры 9/1 отправил жителей Саратовской области на последнюю строчку турнирной таблицы. Но, несмотря на этот факт, у ребят появилась как минимум одна преданная фанатка, которая навсегда сохранит в памяти их игру, как игру победителей, - это их сопровождающая от волонтерского отряда.

- Для меня они самые лучшие, - делится Мария Попова, волонтер и куратор ХК «Химик», - ты проникаешься этими ребятами с самой первой минуты, как встречаешь их на ЖД, автовокзале или в аэропорту. Среди них сразу есть парочка детей, которые располагают к себе и становятся твоими любимчиками, а ты – их лучшим другом на время соревнований.

"Они становятся твоими любимчиками, а ты – их лучшим другом на время соревнований", - Мария Попова, волонтер и куратор ХК «Химик». Фотограф: Константин Башмаков

"Они становятся твоими любимчиками, а ты – их лучшим другом на время соревнований", - Мария Попова, волонтер и куратор ХК «Химик». Фотограф: Константин Башмаков

Эта краткосрочная, но такая трепетная дружба между куратором команды и ее спортсменами видна не вооруженным взглядом и наблюдая за такими взаимоотношениями просто невозможно не умильнуться.

- Обижаются даже порой, ревнуют к другим маленьким спортсменам, - смеясь, рассказывает Диана Кузнецова, куратор команды «Созвездие» (Московская область), - кричат, что я «предатель» и шутливо закрывают передо мной дверь в раздевалку. А все, потому что они попросили съездить с ними на тренировку, а пока я ждала их в холле отеля, ко мне подошла другая команда и начала общаться. Не могла же я отказать 14-летним детям.

Я слушала кураторов и расплывалась в улыбке. Они для ребят как старшие сестры или друзья-сверстники. Такова уж их доля. Они ездят с ними на игры, болеют громче всех, следят, чтобы они вовремя добирались, ели, комфортно проводили время в чужом городе и, разумеется, стараются, чтобы эта поездка запомнилась ребятам надолго.

О секретиках игроков с нами делилась Диана Кузнецова, куратор команды «Созвездие» (Московская область). Фотограф: Константин Башмаков

О секретиках игроков с нами делилась Диана Кузнецова, куратор команды «Созвездие» (Московская область). Фотограф: Константин Башмаков

Организация на высшем уровне!

В этом огромном процессе реализации турнира принимает участие немалое количество профессионалов, с которыми встречаются хоккеисты на гостеприимных аренах. Начиная с помощников тренеров, судей на льду и за информационным табло, и заканчивая медицинским персоналом на площадках.

Например, в рамках турнира «Золотая шайба» на площадке работала бригада медицинского обслуживания соревнований: 2 врача скорой помощи, врач краевого врачебно-физкультурного диспансера и Людмила Рубцова – спортивный врач СК «Победа».

- Я работаю с 88 года и на протяжении всего времени я всегда была связана со спортом, делится Людмила, - Каждый раз прихожу на работу в надежде, что моя помощь не понадобиться. В основном – это мелкие травмы – ушибы, растяжения, ссадины. Но иногда, увы приходится наблюдать вещи поопасней. И я всегда переживаю за ребят, они ведь совсем дети, у них все впереди, а значит здоровье – на первом месте.

Кстати, Людмила Сергеевна поведала мне, что еще вначале своей врачебной карьеры отправилась на спортивные сборы в Алмату и там впервые увидела молодую девочку Таню Токмянину, которая сейчас Олимпийская чемпионка в парном катании. Поэтому старания таких специалистов, как она, бесспорно незримо сопровождают победы лучших в своем виде спорта.

Мы с ней общались в день, когда соперниками на льду стали команды «Липецк» и «Акулы». «Акулы», кстати, приехали пожалуй из самого удаленного уголка нашей Родины – закрытого городка Велючинск на Камчатке. Организаторский состав СК «Победа» отметил, что это их самые дальние гости, которые приезжали к ним на соревнования и отличились своей открытостью и искренностью. Кстати, команда в основном состоит из детей подводников, потому и название такое грозное – «Акулы».

В этот день никому из спортсменов слава богу не понадобилась помощь медиков, зато некоторым досталась похвала тренера.

- Мы разгромили ребят из команды «Акулы» со счетом 15/1, - гордо рассказывает Илья Кравцов прямо после игры, - за время турнира мы в общей сложности сыграли 5 раз, в 3 из которых одержали победу.

Фотограф: Константин Башмаков

Фотограф: Константин Башмаков

11-летний хоккеист поделился, что дело не в площадке и не в команде. Просто есть правильный настрой и адекватная оценка сил противника.

Однако их тренер, Сергей Пирогов считает, что ощутимой разницы регионов в играх нет, но большую роль играют особенные мальчишки в командах и тренировочная база:

- Просто есть юные дарования, которые готовы стать лидерами команд. Ну и, разумеется, важна степень подготовки, - подмечает Сергей Владмирович, - Это наш первый такой дальний выезд, в Пермском крае и вообще на Урале мы впервые, но у нас только положительные отзывы от пребывания здесь. В СК «Победа» есть все необходимое для тренировочного процесса. Ведь объект, где проходят массовые соревнования, и где проходит тренировочный комплекс – это абсолютно разные вещи. СК «Победа» для тренировочного процесса, например, подходит идеально, здесь можно четко простраивать занятия, можно распланировать соревнования. Светлый дворец, большие раздевалки, удобно расположены сушилки, отличная организация – это мечта любой команды - заниматься здесь. В таких условиях легко готовить профессиональных хоккеистов из талантливых ребят, поэтому пермским ребятам с клюшками очень повезло.

Сергей Пирогов, тренер команды "Липецк" отметил, что СК "Победа" - это лучшая тренировочная база, на которой он бывал

Сергей Пирогов, тренер команды "Липецк" отметил, что СК "Победа" - это лучшая тренировочная база, на которой он бывал

И тренер невероятно прав. В стенах СК «Победа» на сегодняшний день развивается пять видов спорта: спортивная борьба (дисциплина греко-римская борьба), тхэквондо, волейбол, легкая атлетика, хоккей с шайбой. И по всем из них проходят соревнования.

- Мы воспитываем не только хоккеистов, это правда, - подтверждает директор СК «Победа» Алексей Слепынин, - однако сейчас в рамках турнира активно обсуждается именно это наше направление. Мы и сами не остаемся равнодушными. На первом этапе у нас играло 4 подгруппы, 16 команд, и мы всем спорткомплексом определили для себя лидера среди них – это команда «Трансбункер» из города Ванино, Приморский край. За них и придем болеть все вместе на финал 23 числа.

Фотограф: Константин Башмаков

Фотограф: Константин Башмаков

Кстати, именно команда спорткомлекса «Легенда-2009» заняла 1 место в Пермском крае среди младшей возрастной группы и примет участие в турнире «Золотая шайба» в Сочи, который пройдет с 5 по 13 апреля. Туда отправятся вскоре 17 юных хоккеистов в сопровождении 2 тренеров.

Первый приз взяла команда, впервые вышедшая в финал

А 23 числа в пермском УДС «Молот» состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского детского турнира по хоккею «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова.

В финале за победу боролись две команды из Дальнего Востока: Владивостокский «Полюс» и «Кристалл» из Южно-Сахалинска. Встреча была напряженной, но в финале хоккеисты «Полюса» вырвали победу со счетом 5:4.

Президент Всероссийского клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов внук выдающего Анатолия Тарасова и продолжатель его турнира высказался об игре следующим образом:

«Прекрасная игра была за призовую тройку и уровень турнира меня приятно удивил. Мы будем ставить в пример другим этот пермский финал. Команды продемонстрировали хоккей взрослый, зрелищный и высокого уровня. Его смотрели по всей стране».

Фотограф: Константин Башмаков

Фотограф: Константин Башмаков

На торжественной церемонии присутствовал именитый советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров. Он отметил как важно для детей само участие в подобных турнирах.

«Нам очень понравилось, но самое главное это было сделано для детей и все были рады приехать на такой финал. Я успел с ними пообщаться, они в восторге! Огромное спасибо пермякам за такой праздник».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также