2019-03-15T15:50:40+03:00

«Избил незнакомца, ворвавшегося в дом». Пермяк получил судимость за то, что превысил допустимую самооборону

Позже мужчина умер в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото Дениса из социальных сетейФото Дениса из социальных сетей
Изменить размер текста:

Пермяк, которого осудили за превышение допустимой самообороны, не смог обжаловать свой приговор. Мужчина, защищая своих близких, нанес травмы незнакомцу, который проник в его дом. А тот – умер в больнице.

«Пить хочу, маму ищу!»

Все случилось в августе прошлого года в Краснокамске.

- Около трех часов ночи в мой дом залез незнакомый мужчина – ворота гаража остались незапертыми, - рассказывает Денис. – В котельной он свернул газовые краны у водонагревательной колонки и настроил котел на максимальную температуру. Когда начали лаять собаки – у нас живут три тойтерьера, моя девушка проснулась и решила посмотреть, что происходит. Услышала, как на кухне кто-то незнакомым ей голосом сказал: «Я вооружен», испугалась и побежала будить меня.

Мужчина рассказывает, что выбежал в коридор и увидел на лестнице полуголого человека – в одних трусах и старой шубе без рукавов.

- Он был белый как мел, с выпученными глазами, - продолжает пермяк. – Он поднимался по лестнице, где стояла моя бабушка. Я крикнул ему: «Стой!», он развернулся в мою сторону и набросился на меня. Ситуация была реально критическая, но я успел его пнуть. Тот упал на спину прямо на ступени.

Денис схватил стоявший рядом с лестницей черенок от лопаты и замахнулся, но мужчина вскочил на ноги и снова бросился на хозяина дома.

- Я от него отбивался, наносил удары по корпусу, руке, плечу, а он постоянно пытался одернуть свой полушубок и достать оттуда какой-то предмет, - вспоминает Денис. – Я думал, что он вооружен и хочет меня убить. Наше противоборство закончилось тем, что я его осадил на ступеньки. Начал спрашивать, кто он такой и что здесь делает? Он ответил: «Пить хочу, маму ищу!». В этот момент прибежал мой дядя с ружьем, которому я сказать вызывать полицию.

Дальше случилось неожиданное. Незваный гость внезапно вскочил на ноги и снова бросился на Дениса с кулаками.

- Уже потом я понял, что человек находился в состоянии «белой горячки», - продолжает свой рассказ хозяин дома. – Мои силы были практически на исходе, а у него словно открылось второе дыхание. Отбивая его атаки, я видел в нем еще большую злость, такую, что он уже пытался вырвать перила у лестницы. И я стал соразмерно его агрессии также бить хаотично, разбив ему бровь. Потом ударил его черенком, тот обмяк, упал, но даже в лежачем состоянии пытался что-то делать. Схватил лампу, пытаясь меня ей ударить, разбил. Потом схватил вторую, но тоже разбил.

Все это продолжалось, пока не приехала полиция и «скорая». Нападавшего увезли в больницу, где через несколько часов он скончался от полученных травм.

«Сбежал из психушки»

Выяснилось, что мужчина, который залез в чужой дом, стоял на учете в наркодиспансере. После длительных запоев он впадал в состояние «белой горячки».

За несколько месяцев до происшествия его направили на принудительное лечение. Потом отпустили на выходные, но в больницу пациент больше не вернулся. Накануне инцидента он был в очередном запое уже несколько недель.

Экспертиза установила, что потерпевший умер от закрытой черепно-мозговой травмы.

В отношении Дениса Шахтина возбудили уголовное дело. Суд Краснокамска признал его виновным по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Приговор суда – восемь месяцев ограничения свободы.

- На руку мне наденут браслет и запретят выезжать за пределы Краснокамска, - говорит Денис. На этой неделе он не смог обжаловать свой приговор в Пермском краевом суде. Кроме этого, должен выплатить родственникам погибшего около полумиллиона рублей.

- Я написал жалобу на девяти листах, где подробно изложил все ошибки и противоречия моего дела, - сообщил «КП» Денис Шахтин. – Но все это было проигнорировано, приговор оставили без изменений. Сейчас я намерен двигаться дальше, вплоть до Верховного суда, потому что такой правовой беспредел могут исправить только там.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также