2019-06-04T19:14:24+03:00

Куба - любовь Гагарина

В Москве издан фотоальбом, рассказывающий о поездках первого космонавта планеты на остров Свободы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в Доме дружбы в Москве. 1964 г. Фото: из альбома «Непобедимые-3»Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в Доме дружбы в Москве. 1964 г. Фото: из альбома «Непобедимые-3»
Изменить размер текста:

Это уникальное издание посвящено 85-летию Юрия Гагарина (отмечается 9 марта). Космонавт N 1 с ноября 1964-го по март 1968 года, до своей трагической гибели, был первым президентом Общества советско-кубинской дружбы. (Сейчас - Российское общество дружбы с Кубой.)

Первый визит Юрия Гагарина на Кубу состоялся в июле 1961 года. В Гавану он прилетел в сопровождении Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.П. Каманина как гость, приглашенный на празднование 26 июля – даты начала революционной борьбы кубинских патриотов против тирании, - та борьба завершилась победой 1 января 1959 -го.

Юрий Гагарин беседует с бойцом, раненным на Плайя Хирон. Фото: В. Соболев, из альбома «Непобедимые-3»

Юрий Гагарин беседует с бойцом, раненным на Плайя Хирон. Фото: В. Соболев, из альбома «Непобедимые-3»

На Кубе у Гагарина состоялись многочисленные радушные и сердечные встречи с эмоциональными кубинцами, лидерами Кубинской революции, в частностям, с Фиделем Кастро, Че Геварой, студентами Гаванского университета, кубинскими бойцами в военном госпитале.

Особенно Юрию Алексеевичу, как он сам вспоминал, запомнился митинг кубино-советской дружбы на Площади Революции, где его - в присутствии миллиона кубинцев - наградили только что учрежденным орденом Плайя Хирон за № 1.

Юрия Гагарина тепло приветствуют кубинцы Гаваны. Фото: В. Соболев, из альбома «Непобедимые-3»

Юрия Гагарина тепло приветствуют кубинцы Гаваны. Фото: В. Соболев, из альбома «Непобедимые-3»

Генерал Н. П. Каманин в своих мемуарах о тех встречах писал, что в Гаване Юрий Гагарин «погрузился в океан всечеловеческого преклонения».

В альбоме использованы фото не только ТАСС, но и редкие любительские снимки из личных архивов активистов Российского общества дружбы с Кубой...

КСТАТИ

Почему в СССР скрывали, что Гагарин приземлился на парашюте

- А ты знаешь, что в СССР почти двадцать лет скрывали о том, что Гагарин не приземлялся в корабле «Восток»? – спросил я более юного коллегу, когда готовил этот материал.

- Зачем? – поползли у него брови вверх. – Что плохого в том, что он возвращался на парашюте?

Плохого, конечно же, абсолютно ничего. Но вот что было – то было. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Гагарин не любил носить Золотую Звезду Героя

Об этом рассказал журналисту "КП" Александру Гамову близкий знакомый первого космонавта планеты, выпускник Оренбургского летного училища Вячеслав Рябов (подробности)

История любви: Юрий Гагарин и его Валентина.В Гагарина были влюблены все женщины планеты. Но он был верен одной-единственной #Гагарину85

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также