2019-02-11T17:11:09+03:00

65-летний корреспондент «Комсомолки» пытается вернуть молодость

Можно ли с помощью современных антиэйдж-технологий обмануть годы и снова почувствовать себя юным телом и душой, выясняет журналист Евгений Черных
Поделиться:
Комментарии: comments102
Журналист обреченно встал на аппарат, анализирующий вес и состав тела. «Придется сбросить 21 килограмм!» - сообщила диетолог Наталья ПугачеваЖурналист обреченно встал на аппарат, анализирующий вес и состав тела. «Придется сбросить 21 килограмм!» - сообщила диетолог Наталья ПугачеваФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

После Нового года многие по традиции начинают новую жизнь. Чаще всего, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные после обильных застолий под елочкой. Вот и я твердо намеревался взяться за себя 3-4 января. Но слаб человек. Впереди маячило Рождество. Грех не отметить! Затем Старый новый год в хорошей компании встретил, на Крещенье в гости сходил. Встал на весы – 97 кг!!! Перед праздниками было 93.

Все, дальше тянуть нельзя, решил я.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА НЕ ВИНОВАТА

"И этот журналист когда-то морочил нам голову кремлевской диетой!" - наверняка возмутится сейчас кто-то из читателей.

Нет, друзья, диета не виновата. Недавно общался с бывшим мэром Москвы Лужковым. Это ж по его примеру начал я в далеком 2004 году испытывать на себе низкоуглеводную кремлевскую диету, ставшую невероятно популярной благодаря «Комсомолке».

Лужков похудел тогда на 17 килограммов (со 106 до 89 кг). Я сбросил 19 (с 99 до 80.)

Докладываю. Спустя многие годы Юрий Михайлович все так же держит 89 кг. Хотя давно ест свой знаменитый мед, гречневую кашу, ржаные лепешки, испеченные женой по особому рецепту… Все то, что запрещено на первых этапах низкоуглеводных диет. (Сейчас по новой моде их именуют кетодиетами.) Правда, пиво не пьет. И вообще алкоголь не принимает. Лужкову пошел 83-й год. А он полон энергии. По-прежнему молотит в страду на комбайне гречиху, ухаживает за пчелами, пишет умные книги... На месте не сидит. Живчик! И голова работает. Пару часов мы с ним проговорили на разные темы, включая политические. Юрий Михайлович четко аргументирует свою позицию, не теряет нить разговора.

Я же сорвался с диеты. Буду откровенен. Выбила из седла онкология жены. Нет, она на моей диете не сидела, родственники подтвердят. Наоборот, подтрунивала над затеей мужа. Неизвестно, что стало причиной болезни. Рак – это судьба, сказал мне авторитетный академик-онколог. За пять лет – три сложнейших операции, реанимации, бесчисленные сеансы химиотерапий, другие болезненные процедуры, анализы, хоспис… Тяжело видеть, когда любимый человек уходит, и ты не можешь помочь. Какое уж тут здоровое питание?! Я держался эти годы на растворимом кофе с сахаром, бутербродах, пирожках. Справедливо говорят, смерть супруга – один из самых сильнейших стрессов. Оставшись один, порой до рассвета смотрел по «ящику» ментовские сериалы, чтобы забыться, ни о чем не думать.

ЗАПИВАЛ СТРЕСС ПИВОМ

В нашем доме был пивной ресторан. Раньше я равнодушно проходил мимо. (Пиво, как и сахар, пирожки - в «кремлевке» под запретом.) Во время болезни жены вообще не пил. Поскольку часто приходилось возить ее на анализы, консультации, процедуры в больницы, онкодиспасер. А тут черт дернул зайти жарким летом, перехватить кружку пенного холодного напитка. И стал завсегдатаем. Чтоб не идти в пустую квартиру, часами сидел за стойкой, тянул пиво и тупо смотрел на стену. Закрылся ресторан, в соседнем доме появился пивбар…

Стали возвращаться потерянные некогда на кремлевской диете килограммы. А с ними – болячки. Сердце все чаще дает о себе знать, давление скачет, пульс. В кармане постоянно нитроглицерин, капотен. Несколько раз пришлось вызывать «Скорую». Колени к перемене погоды ноют по ночам, спать не дают. Голова все чаще болит ни с того, ни с сего. Изжога мучает. Жизненная энергия, чувствую, уходит. Раньше бы статью за два часа наваял, а теперь сидишь над ней несколько дней у экрана компа, выдаешь в час по паре строчек…

Последним звоночком стал неожиданный звонок эндокринолога после очередной диспансеризации. «Срочно приходите на прием, у вас сахар 6.7!» Спешу в поликлинику. Врач порекомендовал купить глюкометр, две недели ежедневно колоться натощак, после еды, контролировать сахар. Стал колоться, отказался от пива, кофе с сахаром, пирожков, прочих сладостей, которыми заедал стрессы. Привел глюкозу в норму – 5.5. На повторном приеме врач похвалил, но предупредил: «Еще раз сахар поднимется за верхнюю границу нормы - 6.4 – поставлю диагноз диабет!» Этого мне только не хватало! Ох, уж эта жуткая «сладкая болезнь». Сначала отрезают пальцы ног, затем сами ноги по колено, выше… Человек слепнет. Вспомнил трагическую судьбу любимых актеров Павла Луспекаева (таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни», которому было обидно за державу), Вячеслава Невинного. Диабет и лишний вес идут обычно в обнимку.

В башке мигом закрутились липкие мысли про старость, которая не радость. Тебе, старичок, одна дорога - в поликлинику. Сидеть часами у кабинетов врачей с коллегами-пенсионерами, обсуждать докторов, болячки, дорогущие лекарства, все больше погружаясь в недуги. Там и старческий энурез не за горами. Или Паркинсон с Альцгеймером. Так и будешь мучиться, пока не помрешь.

Готовить побег от старости лучше в молодости. Особенно теперь, когда в России взят курс на платную медицину. Болеть очень накладно. Даже молодым. Чего уж говорить про меня с пенсией в 17 тысяч. Пока, правда, работаю, но жизнь, как известно, полна неожиданностей. Так что здоровье - самое главное богатство. Лично знаю двух весьма богатых бизнесменов, которые в 30 лет всерьез взялись за свое здоровье, не уповая на пресловутые уколы и пилюли молодости, стволамины, арбидолы. Я же тянул резину до 65. Ладно, прорвемся.

ГДЕ МОИ 17 ЛЕТ?

Итак, решение принято. Но к чему конкретно стремиться? Долго перелистывал книги медиков, целителей. Формулировки расплывчаты, туманны. Все пишут одно: не злоупотребляй алкоголем, не кури (стараюсь, но другие обкуривают), больше двигайся, занимайся физкультурой, меньше сиди, не переедай, закаляйся…

Вспомнил популярную в школе фразу: «Где мои 17 лет и два метра роста?» Рост, правда, был 178 см, но здоровье - отменное. Самое идеальное состояние души и тела в моей жизни. Летать хотелось! Вес - 77 кг, давление - 110/70 (в военкомате призывную комиссию проходили). На турнике крутился, подтягивался 15 раз утром и вечером. В школу ходил пешком за 3 км. Плюс вечером в клуб еще 3 - 5 км в одну сторону. Возвращался на рассвете, засыпал мертвым сном. Через пару часов отец будил сено косить, огород копать. Еще в футбол гоняли. Никакой усталости, болезней. Энергии, выносливости - выше крыши!

Ставлю себе задачу - вернуться в состояние 17-летнего. Вес, стальные мускулы и пресс, выносливость, энергия… А там начнем избавляться от диагнозов, поставленных врачами за последние годы. Если недуги сами за это время не убегут.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДОКТОР КОПЫЛОВ

Кремлевскую диету я испытывал в свое время под присмотром академика Лео Бокерия, главного кардиохирурга России, президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Лео Антонович сам не один десяток лет «сидит» на низкоуглеводной диете. Очень жизнерадостный, энергичный человек. Хотя ему уже 82, каждый день делает сложнейшие операции на сердце.

Свой «молодильный эксперимент», разумеется, тоже решил проводить под строгим контролем врачей. Заведующая отделом медицины «Комсомольской правды» Аня Добрюха порекомендовала Институт персонализированной медицины Сеченовского университета Минздрава России. При Институте есть уникальная Клиника управления здоровьем, пожалуй, первая в стране такого рода. Здесь осваивают на практике самые современные методы анти-эйдж (антивозрастной) медицины. В дальнейшем их возьмет на вооружение российское здравоохранение. Возглавляет Институт доктор медицинских наук, профессор Филипп Копылов. Сеченовский университет - альма-матер Копылова. После учебы он проходил стажировку в крупной мюнхенской клинике Инненштадт, вернулся в Москву. Тема докторской диссертации – «Психосоматические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний». Он и кардиолог и немного психиатр. Два важнейших направления в медицине.

Руководитель «молодильного эксперимента» профессор Филипп Копылов Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководитель «молодильного эксперимента» профессор Филипп КопыловФото: Михаил ФРОЛОВ

Филипп Юрьевич согласился курировать мой эксперимент по борьбе со старостью. Интервью с доктором Копыловым о свежих медицинских открытиях регулярно появляются в «Комсомолке». Теперь я на практике буду применять его рекомендации.

Перед началом эксперимента сдал анализы крови, сделал кардиограмму, обследование сердца, сосудов, генетический тест. Затем пришел черед биоимпедансометрии. Оценка состава тела на специальном аппарате. «Ваша конечная задача – 76 килограммов, включая 12 кг жировой массы,» - сообщила диетолог Наталья Владимировна Пугачева. Сейчас во мне 97 кг. Жира – более чем вдвое выше нормы, показал аппарат. Придется сбросить аж 21 кг.

...Тяжко вздохнув, я побрел в кабинет доктора Копылова. Получать инструкции по возвращению молодости.

Продолжение следует.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Проснись и ешь!

Ученые из Дюссельдорфского университета выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза. Они обобщили сведения из шести работ, включающих почти 100 тысяч участников. Изучили публикации о риске развития диабета второго типа и массе тела пациентов и связи этих параметров с завтраком.

Результаты: те, кто пренебрегает завтраком, на 33% чаще страдают от диабета второго типа (инсулиннезависимого диабета). У людей без лишних килограммов риск развития заболевания несколько ниже - 22%. Чем чаще человек пропускает завтрак, тем выше вероятность стать пациентом эндокринолога. 4 - 5 пропусков ранних трапез в неделю повышают риск диабета второго типа на 55%.

В чем причина? Дело в том, что вместо завтрака люди часто перекусывают до обеда и не всегда правильно - сладостями или другими не слишком полезными продуктами.

А Американская ассоциация стоматологов опубликовала исследование, выявившее связь между пропуском завтраков и развитием кариеса у детей. Даже подслащенные хлопья лучше для зубов, чем полное отсутствие еды по утрам. Причина та же: недостаток калорий придется заесть и запить, скорее всего, сладостями и газировкой.

Регулярные прогульщики завтраков среднего возраста могут стать и пациентами кардиолога. Тот, кто готов хорошо подкрепиться по утрам, в 2,5 раза реже страдает от атеросклероза.

Анна КУТЫРИНА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент "Комсомольской правды" Евгений Черных: "Надо сбросить 21 килограмм на омолаживающей диете"

65-летний журналист пытается вернуть молодость

Эксперимент идет под контролем директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета Минздрава России профессора Филиппа Копылова. Сначала Евгений сдал анализы крови, сделал кардиограмму, обследовал сердце, сосуды. Теперь доктор должен решить, как и на сколько нужно похудеть нашему экспериментатору, чтобы омолодить свой организм (подробности).

За первую неделю «молодильного эксперимента» журналист «Комсомолки» Евгений Черных похудел на 4 килограмма

По рекомендации врачей ему осталось сбросить еще 17

Четыре потерянных килограмма меня вовсе не удивили. Обычное начало низкоуглеводной кремлевской диеты. Которую я испытывал на страницах «Комсомолки» еще в 2004-2005 годах под руководством академика Лео Бокерия. Тогда на старте похудел на 5.5 кг. Правда, и вес был побольше (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также