2019-01-11T14:29:35+03:00

Убитым в ЦАР журналистам обещали заплатить за фильм 20 тысяч долларов

СК России продолжает устанавливать обстоятельства убийства российских журналистов в ЦАР
Поделиться:
Комментарии: comments4
Один из погибших в ЦАР российских журналистов Орхан ДжемальОдин из погибших в ЦАР российских журналистов Орхан ДжемальФото: YouTube
Изменить размер текста:

Сотрудники Главного следственного управления СК России рассказали, как продвигается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства на территории Центральноафриканской Республики граждан России Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.

"Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР - прим.ред.) предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США снять документальный фильм на территории Центральноафриканской Республики, входящей в десятку наиболее опасных стран мира. Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", - рассказала подробности дела официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следователи выяснили, что в ходе подготовки сотрудники ЦУР по собственной инициативе обратились к Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого "фиксера" по имени Мартин. В переписке с работниками ЦУР он обещал организовать журналистам на территории страны жилье и водителя. Но как позже выяснилось, он это сделать не успел: российские журналисты прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года, то есть на два дня раньше запланированной даты, в связи с чем с Мартином не встречались.

Представитель СК России озвучила показания водителя Бьенвеню Доувокама, который был допрошенного с участием российских следователей. Из них следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Примечательно, что "Фиксер" по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. А водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имел.

Уже 30 июля 2018 года, не дожидаясь охраны, журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На посту на выезде из этого города даже центральноафриканские военнослужащие предлагали российским журналистам переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь.

"Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок. На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия", - рассказала Светлана Петренко об обстоятельствах убийства журналистов.

В СК России отметили, что правоохранительным органам Центральноафриканской республики следствием направлены запросы о правовой помощи, которые частично исполнены. Проведен осмотр автомобиля, допрошены свидетели пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверяются все автомобили, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года.

- В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших убийство российских граждан. Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", - отметили в СК России.

В ТЕМУ

За что погибли российские журналисты в Африке

С утра мне позвонили сразу несколько СМИ, в том числе, что называется, либеральных. Вопрос один: как я отношусь к версии о том, что Орхана Джемаля и его товарищей расстреляли «российские наемники из частной военной компании» (подробности)

«Вы заплатили кучу бабок, вас не волнует разрешение!»: Опубликована переписка между погибшими в ЦАР журналистами и их работодателями

Чем дальше я вчитывался в эту переписку, тем сильнее во мне закипала профессиональная злоба. Я невольно ставил себя на место репортеров, впервые поехавших в неизвестную африканскую страну, полную неведомых опасностей и «подводных камней». (подробности)

МНЕНИЕ

Орхан Джемаль жил и умер, как журналист

Аббас ДЖУМА

Нельзя сказать, что мы с Охраном дружили. Но мы были связаны. Общими друзьями и знакомыми, интересами, профессией и преданностью ей. Мы постоянно сталкивались: лбами, за кулисами телешоу, на улице. Даже в поездках. Последний раз мы с ним летели в одном самолете в Иран. И всю дорогу ругались. Кто знает, во что бы это вылилось, если бы не Максим Шевченко, сидевший между нами. Джемаль был не простым человеком. Как и его отец. Я тысячу раз не согласен с ними по многим направлениям. И насколько не согласен, настолько же восхищаюсь их профессионализмом и знанием своего дела. Уверен, они верили в то, что говорили. При этом не только говорили, но и делали. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также