2018-12-10T12:18:09+03:00

Электронные услуги: без бумаг и очередей

В Перми обсудили перспективы развития интернет-сервисов Фонда социального страхования
Изменить размер текста:

Пермское отделение Фонда социального страхования и «Комсомольская правда» провели круглый стол, посвященный инновационным решениям в сфере социальных услуг.

Сейчас в Пермском крае в электронном виде можно, например, получить больничный лист, проездной билет для проезда к месту лечения, необходимую информацию в личном кабинете страхователя на портале фонда.

Заявленная тема круглого стола - «Электронные сервисы Фонда социального страхования РФ» - заинтересовала представителей ведущих СМИ Прикамья, медицинских учреждений, бизнеса. Руководители Пермского отделения ФСС РФ обсудили с ними, как активнее продвигать эти сервисы на территории Пермского края.

БЕЗ БЛАНКОВ…

Один из первых сервисов, который Фонд социального страхования запустил в Прикамье - электронные листки нетрудоспособности. С помощью этого сервиса предстоит постепенно уйти от «бумажных» больничных.

Сейчас такие электронные листки уже могут выписать в большинстве медицинских учреждений края, спросив согласие пациента. Это возможно в том случае, если к электронному документообороту присоединилось предприятие, где работает пациент.

- В Пермском крае выдано уже больше 20 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Их оформляют 123 медицинских организации края, - сообщила управляющий Пермским отделением ФСС РФ Галина Токарева. - А всего в России уже выдано более 3 миллионов электронных больничных.

По словам Галины Токаревой, есть несколько факторов, которые сдерживают внедрение электронных листков. Среди них - нежелание отказываться от чего-то пусть неудобного, но привычного. Касается это как пациентов, так и руководителей некоторых организаций и предприятий.

…БЕЗ БЕГОТНИ

На круглом столе прозвучал вопрос: какие аргументы может привести врач пациенту, спрашивая согласие на то, чтобы оформить электронный больничный вместо «бумажного»? Выгоды электронного документа для лечебных учреждений понятны, это уменьшение «бумажной волокиты», а вот какие преимущества он дает пациентам?

-Время, которое раньше врач тратил на заполнение «клеточек» больничного листка, теперь можно посвятить больному, - ответила заместитель управляющего Пермским отделением ФСС РФ Мария Шишкина. - Но это далеко не все преимущества электронного больничного. Как показывает статистика, не менее 5 процентов бумажных больничных составляются с теми или иными ошибками. И бланки приходится «переписывать». Для пациентов это зачастую оборачивается нервотрепкой и тратой времени.

По словам Марии Шишкиной, очень распространенная ситуация выглядит так: человек проболел больше 15 дней, и в этом случае на больничном должна стоять подпись председателя врачебной комиссии. А ее по каким-либо причинам не поставили. На работе такой больничный не должны принимать. И работник вынужден вновь идти в больницу, разыскивать врача, председателя врачебной комиссии. А в случае с электронным больничным достаточно было бы одного звонка, чтобы в документ внесли необходимые исправления.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ВМЕСТО РУЧКИ

В большинстве лечебных учреждений Прикамья уже осознали преимущества электронного документооборота.

- Больше 95 процентов государственных и муниципальных медицинских организаций края имеют возможность выписывать электронные больничные, - сообщила Галина Токарева. - Мы работали в тесном взаимодействии с краевым министерством здравоохранения. Сотрудникам лечебных учреждений были оформлены электронные подписи для заполнения таких больничных.

Проявляют интерес к внедрению электронных больничных и частные медучреждения.

- Они также могут участвовать в этой системе, для этого предусмотрены все возможности, никаких ограничений для частных больниц и клиник нет, - отметила Галина Токарева.

По данным руководителей Пермского отделения ФСС РФ, одними из первых в Прикамье начали успешно формировать электронные листки нетрудоспособности городская детская клиническая поликлиника №1, городская детская клиническая поликлиника №4 в Перми, Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, поликлиника «Альфа-Центр Здоровья» в Березниках.

Сотрудники Пермского отделения ФСС РФ стараются вовлечь в процесс организации электронного документооборота листков нетрудоспособности как можно больше работодателей.

- Мы разослали много писем руководителям организаций и предприятий, провели более 160 конференций, встреч и презентаций с их участием, - рассказала Галина Токарева.

По ее словам, эта работа приносит свои плоды: в последние два месяца медицинские организации края постоянно увеличивают количество выписанных электронных больничных, более 1200 страхователей работают с электронными листками нетрудоспособности. К системе электронного документооборота охотно подключаются не только предприятия крупного, но и среднего бизнеса.

Правда, среди их руководителей есть и те, кто не спешит отказываться от бумажных документов. Просто потому, что не видят в переходе на цифру преимуществ и своей выгоды.

-Сейчас приобрести фиктивный больничный предлагают различные интернет-сайты. Электронный же документ исключает подделку, - объяснили работники Пермского отделения ФСС РФ. - Кроме того, на предприятии не нужно будет хранить архив бумажных документов. Вся необходимая информация содержится в базе данных ФСС, и ее всегда можно будет посмотреть и проанализировать.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

- В Пермском крае уже запущены несколько электронных сервисов Фонда социального страхования, - отметил заместитель управляющего Пермским отделением ФСС РФ Сергей Епанов. Всем застрахованным жителям края доступен «Личный кабинет ФСС» - интернет-портал, который позволяет, не выходя из дома, пользоваться услугами Российского Фонда социального страхования. С его помощью можно получить доступ к данным по больничным листам, государственным выплатам, информацию о господдержке матерей с новорожденными детьми, об очереди на получение технических средств реабилитации.

-С этого года у нас начал работать сервис «Открытый контракт», который обеспечивает прозрачность в сфере закупок, которые осуществляет фонд, отметил Сергей Епанов, - С 15 октября Пермский край вошел в число 52 регионов страны, где стал доступен сервис «Электронный талон ФСС». С его помощью человек, которому положен бесплатный проезд к месту лечения и обратно, может в электронном виде оформить льготную поездку на поезде. В Прикамье уже оформили 48 таких талонов.

-Преимущества и особенности этих сервисов очевидны, - отметила Галина Токарева. – А Фонд будет стремиться к тому, чтобы все его услуги не просто предоставлялись в электронном виде, а были доступны, понятны и удобны всем жителям края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Все о больничных»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также