2018-12-04T12:46:04+03:00

37 томов уголовного дела. Начался суд по делу экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева

Его будут судить за взятку в особо крупном размере
Алмаза Закиева обвиняют в лоббировании интересов тюменской компании.Алмаза Закиева обвиняют в лоббировании интересов тюменской компании.Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В Ленинском суде начался процесс по делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Его обвиняют во взятке в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями при распределении госконтрактов на строительство дорог.

Напомним, в 2015 году чиновники минтранса, подчинявшиеся Закиеву, дважды отстраняли пермскую компанию от участия в аукционе на строительство обхода Чусового, отдавая победу тюменскому «Мостострою-12». Причиной отстранения становились ошибки в оформлении документов. И хотя арбитражный суд каждый раз признавал решение незаконным, на третьем аукционе в 2016 году «Мостострой-12» все-таки выиграл аукцион и получил заказ на сумму более двух миллиардов рублей.

А незадолго до этого та же компания «Мостострой-12» приобрела у Алмаза Закиева за 28 миллионов рублей его квартиру, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллионов.

- Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости его квартиры, расположенной в Тюмени, - объяснили в СУ СКР по Пермскому краю. - Разница между ценой продажи и фактической рыночной стоимостью составила около 8 миллионов 400 тысяч рублей. После получения взятки министр предпринял меры для отстранения от участия в торгах конкурента «Мостостроя-12».

Уголовное дело в отношении Алмаза Закиева было возбуждено еще в октябре 2016 года. Экс-министра арестовали прямо в здании Законодательного собрания. Но после допроса отпустили под подписку о невыезде, под которой он находится до сих пор.

Если Алмаза Закиева признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также