2018-11-29T12:42:36+03:00

"Я раскаиваюсь и хочу извиниться". Киллер, осужденный пожизненно за убийство девяти человек, ищет родных своих жертв

Бывшая сотрудница милиции из Перми, которая вышла замуж за наемного убийцу, надеется добиться для него УДО
Поделиться:
Комментарии: comments46
Олег и Виктория поженились прямо в колонииОлег и Виктория поженились прямо в колонииФото: из семейного архива
Изменить размер текста:

- Мой муж раскаивается в том, что сделал, он каждый день стоит на коленях и молится, - говорит Виктория Михайлова, которая в сентябре этого года вышла замуж за киллера, осужденного пожизненно за убийство девяти человек.

Об этой истории "Комсомолка" уже писала. В прошлом Виктория работала дознавателем в милиции в одном из городов Пермского края, сейчас занимается бизнесом. Она мама четверых детей, младшим всего 3 и 4 годика. Красивая, успешная женщина.

Весной этого года пермячка прочла в газете статью, которая называлась "Исповедь киллера". Речь шла о наемном убийце орехово-медведковской группировки. Олег Михайлов отбывает пожизненный срок в вологодской колонии за убийство девяти человек и, по его словам, страшно раскаивается в том, что сделал. Виктория признается, что почувствовала огромную жалость к этому человеку, и захотела его как-то поддержать.

Написала в колонию письмо, через три дня пришел ответ. Завязалась переписка, которая закончилась свадьбой - через четыре месяца после знакомства и всего одного свидания.

- Я ничуть не оправдываю того, что сделал мой муж, - говорит Виктория. - Но в то же время я вижу, как он сожалеет об этом и раскаивается. И я верю ему.

Виктория намерена добиться пересмотра приговора мужу, он уже отсидел 15 лет, и надеется, что когда-нибудь он сможет выйти условно-досрочно.

- Мы обсудили этот вопрос с Олегом и хотели бы через "Комсомолку" обратиться ко всем потерпевшим по делу мужа - к родственникам и близким убитых им людей, - говорит пермячка. - Если нас кто-то услышит или прочтет эту статью, мы очень просим вас откликнуться. Конечно, это должен делать Олег, но, как известно, он находится в тюрьме, с ним нет связи, и он не может сделать это лично. Я его жена, я его люблю и добровольно вышла за него замуж. И передаю через СМИ его просьбу. Я знаю, как он переживает, как он раскаивается и хочется извиниться перед этими людьми за то, какую боль он им причинил.

Виктория говорит, что их семья готова оказать потерпевшим любую посильную помощь:

- Я хочу с ними познакомиться, узнать, как они живут, как сложилась их жизнь. Возможно, у них есть проблемы, которые мы в силах разрешить. Я понимаю, что жизнь человека невозможно измерить какими-то суммами, но если есть хоть какая-то возможность помочь - мы готовы. И это наше общее решение - мое, Олега и его родственников.

- Мы так понимаем, что просить прощения за Олега придется вам. Вы готовы вынести этот крест? - спросили мы.

- Да, я понимаю, что это тяжелый крест, но я уверена, что справлюсь с этим и, возможно, смогу быть полезной этим людям. Когда шли суды - в 2005 и 2007 годах, Олег уже приносил свои извинения. Я верю, что когда-нибудь он сможет сделать это еще раз лично. Он ни на минуту не забывает о том, что натворил. У него болит душа, болит сердце.

- А если они не захотят с вами общаться?

- Это будет их решение, навязываться мы, конечно, не будем.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Может ли пожизненно осужденный претендовать на УДО?

- Наше законодательство предусматривает возможность помиловать человека, приговоренного к пожизненному лишению свободы, - говорит адвокат Олега Михайлова Алексей Аксенов. - Из практики известно о шести людях, которые своими ногами вышли из колонии. Последний случай, когда человеку пересмотрели приговор, был буквально в прошлом году.

Алексей Николаевич оказывает бывшему убийце юридическую помощь и говорит о том, что в случае с Михайловым можно добиться пересмотра приговора через 62 статью Уголовного кодекса РФ - "Назначение наказание при наличии смягчающих обстоятельств".

- С моей профессиональной точки зрения, я вижу, что этот человек, который отбыл уже 15 лет, действительно доказал, что исправился, - говорит адвокат. - Он не представляет угрозу для обществу. Более того, он может нести такой энергетический запал и дать обществу пример, чтобы другие люди не совершали подобных преступлений. Либо те, кто уже преступил закон, не боялись признаться в этом и содействовать расследованию. Хочу напомнить, что Михайлов был глубоко законспирированным киллером. Только его явка с повинной, раскаяние, сдача оружия и помощь следствию дали возможность раскрыть и его преступления, и преступления третьих лиц. Да, преступник, который убил девятерых, однозначно должен понести наказание, но наше общество сегодня идет по пути гуманизма, и каждый человек имеет право исправить свои ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшая сотрудница милиции вышла замуж за московского киллера, который сидит пожизненно за убийство девятерых (подробности...)

«Киллер может быть прекрасным мужем». Психолог рассказал, будет ли счастливым брак между бывшей сотрудницей милиции и наемным убийцей (подробности...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также