2018-11-13T15:58:32+03:00

«Спешите, он еще живой»: бабушка погибшего от рук курского педофила школьника рассказала, как искали ее внука

Женщина считает, что мальчика можно было спасти
Поделиться:
Комментарии: comments17
А малыш был совсем рядом…А малыш был совсем рядом…Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Прошло уже три недели с момента страшного известия об исчезновении железногорского второклассника и десять со дня похорон малыша, но до сих пор нет ответа на главный вопрос: почему не вырвали малыша из лап педофила, который жил с ним в одном подъезде?

"Внук никуда уехать не мог"

Как «КП» рассказывала ранее, мальчик не вернулся из школы 23 октября. Родители сразу забили тревогу, обзвонили всех знакомых, начали искать ребенка.

— Все искали – школьники, друзья, волонтеры, знакомые, соседи, оцепили буквально весь район, внука нигде не было – рассказывает бабушка погибшего мальчика.

Близкие до последнего надеялись, что малыш заигрался где-то с друзьями. Хотя до этого мальчик никуда никогда не уходил без спросу. Ближе к вечеру отец позвонил в полицию.

Тут же приехали несколько экипажей с полицейскими, начались активные поиски. Сотрудники полиции взяли контакты знакомых, друзей, учительницы. Вызвали родственников в отдел.

— Я сразу сказала в полиции, что внук никуда уехать не мог. Он дальше школы, моего и родительского дома не ходит, - рассказывает бабушка. — Со школы или ко мне, или домой они с сестрой приходили.

Малыш был абсолютно домашним ребенком, никогда никуда не убегал.

— Нам никогда не приходилось его искать. По городу его возил отец на машине или я на маршрутке.

Несмотря на утверждения родителей о том, что мальчик не мог никуда уехать сам, полиция развернула грандиозные поиски, прочесывались поля, овраги, леса.

— Мы им говорили, чтобы искали в доме, ведь видели люди, как он подходил к нему. А они поехали искать за 60 километров в нашу деревню, куда мы уже десять лет не ездили, - сокрушается бабушка.

— Я говорила им: «Вы понимаете, ребенок не знает этой деревни вообще», на что получила ответ: «Может, его кто-то туда увез». — Кто мог увезти ребенка в нашу деревню, где он никогда не был?

Правоохранительные органы продолжали развивать бурную деятельность. Несколько раз приходили к бабушке домой.

— Приходили, фотографировали комнаты, ванную, туалет смотрели не скрываю ли я внука у себя. — Мы подали в розыск на ребенка и у нас же проводят обыски, вместо того чтобы ходить по соседям, - возмущается убитая горем пожилая женщина.

Отчаявшиеся родственники обратились к экстрасенсам, пошли по бабкам.

— Одна женщина нам сказала: «Зачем вы далеко ездите, он рядом, спешите, он еще живой». Но полиция нас даже слушать не хотела.

Следствие выясняет, была ли халатность на этапе поисков ребенка

Поиски продолжались, спасатели обследовали местные реки, болота, волонтеры прочесывали местность. Обходили и соседей, но в квартиры не заходили, поскольку этого не позволяет закон. Хотя Пащевский явно вызывал подозрение. В первый раз он не открыл дверь полицейским. Затем по телефону ответил, что уехал из города. Подозреваемых было много - прежде судимые за педофилию, например...

— Я им говорила, чтобы не тратили время, не искали по лесам и оврагам, его там и не может быть. Мне ответили: «Может, он пошел в лес».

А малыш был совсем рядом… Была возможность его спасти. Со слов подозреваемого, он держал мальчика несколько дней живым. 29 октября Пащевский вывез тело в Трояново у всех на глазах.

— Когда вывозил сумку, полиция видела. Знали же, что в этом доме произошло несчастье, взяли бы проверили эти сумки, коробки, хоть уже и поздно было, - плачет бабушка.

Женщина считает, что мальчик погиб только из-за халатности правоохранителей. И уже не только она. По факту расследования Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

"Подозреваемый ничем себя не выдал, но было принято решение его вновь проверить"

Впрочем, кунцевского маньяка правоохранители искали более двух лет, и помогли им в расследовании только видеокамеры, установленные на входе в парк. На них оперативники заметили, что маньяк входил в парк всегда с кем-то, а выходил один. На Чикатило не могли собрать доказательств почти два десятка лет, хотя не раз его задерживали.

Любопытно, что никто из соседей не указал и на Пащевского.

В УМВД России по Курской области "КП" рассказали, как на самом деле велись поиски ребенка и каким образом в итоге удалось выйти на след маньяка-убийцы, который, к слову, скорее всего, тщательно скрывал улики:

- При поступлении сообщения о пропаже ребенка по тревоге был поднят весь личный состав железногорской полиции, других территориальных отделов, управления МВД. Поиски продолжались круглосуточно.

Проводился обход жилого сектора для опроса жильцов в целях установления обстоятельств произошедшего и получения информация о возможном месте нахождение мальчика. Тогда мужчина ничем себя не выдал. Соседи характеризовали его положительно, ссылаясь на то, что знают его почти 40 лет. Одновременно отрабатывались десяток версий и возможных причастных к преступлению граждан, находящихся в поле зрения правоохранительных органов.

Проверялись подвалы, чердаки, лесополосы, парки, водоемы, при владельцах и с их согласия был вскрыты гаражи в имеющихся ГСК города.

Просматривались видеосъемки с камер видеонаблюдения. Записи камер видеонаблюдения с сетевых торговых центрах смогли проверить не сразу, так как это серверы удаленного доступа – учредители предприятий находятся в другом регионе. Как только они были получены, и стало понятно, что ребенок направлялся к своему дома, а оттуда не выходил, вновь проводился опрос жильцов дома. И хотя подозреваемый опять ничем себя не выдал, было принято решение его вновь проверить.

В телефонном разговоре он сообщил, что уехал из Железногорска. Оперативно было установлено его местонахождение. Подозреваемый был задержан в старом заброшенном доме своих умерших родственников, тогда он показал, где спрятал тело мальчика.

Обвиняемый арестован, преступление расследуется в Следственном управлении Следственного Комитета РФ по Курской области. Проводится ряд экспертиз.

Мы выражаем искреннее соболезнование родителям и просим курян в обсуждении этой темы проявить сдержанность и давать трезвую оценку обстановки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не злите меня, и так уже трупы прятать некуда!", - из соцсети курянина, подозреваемого в убийстве ребенка

На своей странице 39-летний мужчина выкладывал посты и картинки садистской направленности

Подробнее >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Убийца! Тварь! Мразь!» - курского «педофила» привезли на следственный эксперимент

Во дворе дома, где был убит мальчик, собралась огромная толпа

Подробнее >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец мальчика, погибшего от рук курского педофила: «Я не понимаю, как сын мог попасть к нему в квартиру»

Мальчик был обучен правилам поведения и крайне недоверчиво относился к чужим

Подробнее >>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также