2018-11-01T07:20:02+03:00

Почтальон из Прикамья убила двух человек, чтобы у нее не забрали четырех детей

28-летняя Надежда не смогла отдать долг в 10 тысяч рублей пенсионерке, которой носила пенсию. И расправилась с бабушкой, когда она пригрозила позвонить в опеку, и с ее сыном-инвалидом
Поделиться:
Комментарии: comments60
В письме бабушке осужденная признается, что за время суда похудела до 60 кг. Фото из соцсетейВ письме бабушке осужденная признается, что за время суда похудела до 60 кг. Фото из соцсетей
Изменить размер текста:

«Буду любить своих дорогих, ненаглядных, своих золотых солнышек, своих деточек», - пишет из колонии 28-летняя многодетная мать Надежда своей бабушке.

Ее осудили на девять лет за убийство 88-летней пенсионерки и ее сына-инвалида, которым она приносила пенсию. Незадолго до трагедии Надежда потратила пенсию клиентки, а отдать вовремя не смогла. Пенсионерка пригрозила заявить в опеку, что Надежде не на что содержать детей. Мать четырех детей зарезала пенсионерку и ее сына-инвалида, который был свидетелем.

«Всю семью кормила одна»

Село Рождественск, откуда родом Надежда, находится в Карагайском районе. Рожденственск – это школа, аптека, несколько магазинов и много старых покосившихся домиков. В одном из них живет мать Надежды. Все четверо внуков после того, как Надежду посадили, живут с ней.

В Рождественске все домики на одно "лицо" Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Рождественске все домики на одно "лицо"Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я столько уже натерпелась, напереживалась, больше не хочу об этом вспоминать, - говорит нам мама Надежды. - Уходите.

А вот бабушка Надежды, Зоя Михайловна, о внучке поговорить любит - Надя была ее любимицей. Пенсионерка живет в черном домике вместе с сыном Михаилом. Домик состоит из маленькой кухни с низеньким столом, на котором стоят граненые стаканы и пустая сахарница. Комната шкафом разделена на две части - в одной стоит диван, на котором спит кошка, и стол, в другой части - железная односпальная кроватка. Сама пенсионерка - низенькая бабушка в стареньком голубом халате.

- Бедная моя Наденька, - вздыхает Зоя Михайловна. - Она девочка очень хорошая, способная, после школы хотела поступать в медицинское училище, но забеременела. Кто отец - не знаю. На свет появился Петя (имена детей изменены. - Ред.), мальчик такой красивый. А потом в жизни Нади появился он.

В школе Надежда училась средне - на 3 и 4.

В школе Надежда училась средне - на 3 и 4.

При этих словах лицо Зои Михайловны стало суровым. Он - это сожитель Надежды, Александр.

- Он сидевший, но за что - не знаю, - рассказывает пенсионерка. - Уж не знаю, как и где они познакомились, только у них такая любовь закрутилась. Одно время ребята снимали квартиру недалеко от меня, а потом уехали жить в Менделеево, это Верещагинский район. К тому времени у Нади еще двое деток родилось от Саши.

- Надя рассказывала мне, что он работать толком не хотел, она его заставляла, - подключился к разговору дядя девушки Михаил. - Саша устроился на работу железнодорожником, и как-то вагон немного парня сшиб. У него что-то с ногой случилось, Саша сказал, что работать больше не сможет. Надя за любые подработки хваталась, а Саша дома с детьми сидел и пил.

По словам бабушки, Александр Надю поколачивал. Сама Надежда в письме бабушке пишет, что ее возили на экспертизу в Москву, где доктора диагностировали у нее психологическое истощение, зафиксировали перелом челюсти, перелом ребер и несколько сотрясений.

Бабушка часто перечитывает письмо внучки Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Бабушка часто перечитывает письмо внучкиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мы ее жалели, конечно, - говорит Михаил. - И вот в июне прошлого года Саша нам звонит и говорит: «Надя убила двоих человек. Ее закрыли». И на этом все, больше у нас никакой информации не было. Сейчас дети живут с мамой Нади, она взяла над ними опеку. Старшему Пете - 7 лет, Кате - 5, Вове - 4, а Лере - годик. А Саша непонятно где находится. Он уехал. Куда - не знаем.

В письме бабушке Надежда жалуется: Саша писал, что будет с ней до конца, говорил, что время только укрепит любовь.

«Пел только слова красивые, - пишет Надежда. - А сам не приезжает, номер телефона сменил. Плюнул, одним словом. Даже на суд не приехал».

- Детей она своих любила, - говорит соседка матери Надежды. - Да, деньги постоянно занимала, могла и не отдать. Но никогда не пила, все в дом несла. Вот муженек у нее тот еще был…

«У коллег пропадали деньги»

Но что же случилось в июне прошлого года? В 2016 году Надежда с детьми и мужем переехала в поселок Менделеево и сняли там дом. Александр сидел с детьми, а Надежда устроилась на подработку на почту.

- Чтобы вы понимали, у нее на почте была зарплата за подработку - 3 500 тысячи рублей, - рассказала нам сотрудница почты. - Дом снять - это минимум пять тысяч рублей. У нас в поселке около 10 тысяч получают только продавцы в сетевых супермаркетах. Откуда у нее были деньги, чтобы платить за аренду, кормить детей и содержать безработного пьющего мужа? Непонятно.

- После убийства пенсионеров мне уже рассказали, что кто-то не досчитывался в пенсии тысячи, кто-то трех, - сказала нам местная жительница. - Люди же старенькие, не видят толком. Вот сразу и не говорили, что не хватает денег.

Вот как-то так Надежда и жила, пытаясь прокормить семью. Вскоре она забеременела четвертым ребенком и собралась уходить в декрет.

- Мы с ней хорошо общались, Надя даже в гости к нам ходила, - говорит ее бывшая коллега с почты. - Иногда замечала у нее синяки, но Надя никогда не жаловалась, детей она любила, это видно было. Вроде такая девушка хорошая, никогда бы не подумала, что она на такое способна. А после случившегося коллеги стали поговаривать, что у них деньги пропадали. Как раз когда Надежда работала.

Ближе к зиме Надежда уволилась с почты, в январе прошлого года у нее родилась еще одна дочка. Помогали ей родственники - кто-то продуктами, кто-то деньгами. Семья протянула до лета, а потом положение стало совсем бедственное.

- 11 июня мы отмечали День села, - вспоминает сосед убитых пенсионеров Василий Алексеевич. - К вечеру я в окно выглядываю, а напротив, из сада бабы Кати, выбегает курица - калитка открыта. Я вышел из дома, подхватил курицу и занес в сад. Вижу - дверь открыта. Толкнул ее, а комнате на полу - два тела. Еще темно было, я толком ничего не видел.

Василий Алексеевич решил, что пенсионерам стало плохо, и побежал за помощью в соседний дом, где живет медсестра Ирина.

- Мы в дом зашли и увидели, что там все в крови, - вспоминает Ирина. - А спустя несколько дней узнали, что бабу Катю и Юру зарезала наша бывшая почтальон.

- Нам потом сказали следователи, что Надежда это сделала потому, что заняла у Катерины деньги, - говорит еще один сосед. – Но отдать не смогла, и пенсионерка пригрозила позвонить в органы опеки. Надо же понимать, что бабушка в возрасте, ей же почти 90 лет было. Мало ли, что говорит. В общем, страшное дело.

«Парализованный сын пытался защитить мать»

Дом, где жили погибшие Катерина и Юрий, с виду аккуратный, в сторону проезжей части смотрят окна в голубых рамах. У здания лает пес семьи по кличке Гай. Сейчас его кормят соседи, но внимания ему все равно не хватает - он скулит, скучая по хозяйке.

Гай скучает по хозяйке Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Гай скучает по хозяйкеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У погибшей Катерины остались трое взрослых детей. Они до сих пор не могут оправиться от шока.

- Мама всю жизнь проработала нянечкой в детском садике, и умерла такой страшной смертью, - говорит ее сын Владимир. - Я поражен тем, что убийца - это многодетная мать. Как она могла такое совершить?

Источник в следствии сообщил, что причиной преступления, действительно, были деньги.

- Надежда заботилась о своих детях, - рассказал наш собеседник. - Но у нее не было постоянных источников дохода, кроме пособий на детей. Девушка устроилась на почту и знала, у кого какие пенсии. Иногда она брала в долг у тех, кому разносила пенсию, но небольшие суммы - 500-1000 рублей. У пенсионерки Катерины она заняла 10 тысяч рублей, но вернуть долг никак не могла. Со слов самой осужденной, спустя несколько месяцев она пришла к бабушке попросить об отсрочке долга. Но пенсионерка сказала, что если девушка не вернет долг, она обратится в полицию и органы опеки, и детей заберут. Тогда девушка схватилась за нож.

Надежда хотела убить только Катерину, но ее 68-летний сын-инвалид Юрий пытался защитить мать, звал на помощь. Встать он не мог - ноги парализованы. Надежда убила и его. После этого она нашла в доме 2 тысячи рублей, взяла их и ушла.

Суд приговорил Надежду к 11 годам 6 месяцем лишения свободы, но после обжалования в Верховном суде срок уменьшили до 9 лет. Сейчас Надежда живет только тем, что выйдет на свободу и воссоединится с детьми.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также