2018-09-03T14:37:13+03:00

Лучшие взрослые книги книжной ярмарки ММКВЯ

«Комсомолка» выбрала интересные издания, которые лучше не пропускать
И для взрослых найдется что-то интересное.И для взрослых найдется что-то интересное.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В этом году внимание ММКВЯ приковано к детской книге. Впервые за тридцать лет главная книжная выставка страны посвящена детям. Однако и взрослые без интересного чтива не останутся. «Комсомолка» выбрала топ самых интересных, на наш взгляд, новинок, подготовленных издательствами к ярмарке.

1. Встреча с Хемингуэем

На выставку приедет Хемингуэй. Конечно, не сам, а несколько фриковатый внук любимого в советском союзе писателя, чей портрет «В трусах на рыбной ловле», в свое время проступал из-под каждой советской кровли, как написал об этом поэт Межиров.

Джон Патрик Хемингуэй представит книгу «Strange tribe» – скандальные семейные мемуары, в которых, как и положено фрику, постарается показать истинное лицо великого деда и отряхнет от пыли все скелеты из шкафа. Старина Хэм считал, что его сын убил собственную мать. Сын Хэма боролся с собственным полом. Да и вообще легендарный Папа обеспечил семью кучей комплексов и проблем. Выступление молодого старины Хэма пройдет 7 сентября в 19 часов на площадке ММКВЯ.

2. Мемуары Олега Басилашвили.

Пока неизвестно, успеет ли питерское издательство «Лимбус-пресс», (но, вроде бы, обещало) привезти на ярмарку мемуары Басилашвили «Палата № 26 Больничная история». Это вторая книга мемуаров великого артиста. В свое время первая книга разошлась аж на пять тиражей. В «Палате номер 26» книге много рассказов о детстве и о друзьях. Еще больше - о политике и Ельцине. Басилашвили прожил не только талантливую жизнь, но и написал талантливую книгу, читать которую - интересно, как увлекательный роман.

3. Книга лауреата премии "Лицей".

В издательстве АСТ вышла книга «Калечина-Малечина» лауреата премии «Лицей» Евгении Некрасовой. Замечательный молодой автор с узнаваемым стилем пишет легко, остроумно и хорошо. Героиня «Калечины» - невезучая девочка Катя. Мама, у которой теряются вещи, валит все на Катю. Папа, у которого проблемы на работе, страшно рад, когда ругает не только его. В школе дела идут так нехорошо, что и не знаешь, что думать. Зададут на уроке труда связать варежки - а утром окажется, что вместо варежек, на столе лежит комок распущенных ниток. Неужели папа так насвинячил? Смешная и одновременно грустная книга о проблемах взаимоотношений «выросших» и «невыросших» - придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

4. Талантливая книга про кота.

Издательство Шубиной можно поздравить с появлением нового прекрасного автора. Актер театра Женовача Григорий Служитель написал свою первую книгу "Дни Савелия" и попал «в яблочко». История кота Савелия тронула в сердце самого Евгения Водолазкина, назвавшего роман «Историей о расставаниях». Лауреат Большой книги помог Служителю издаться и рекомендует книгу по-честному, руководствуясь не шкурными интересами, а по велению сердца. История кота Савелия, блуждающего по современной Москве, удивительно напоминает историю Колобка, сумевшего уйти ото всех, кроме смерти. Атмосферная, прекрасно написанная книга - это не просто история о коте. Это калейдоскоп людей и человеческих судеб, а также панорама Москвы последнего десятилетия, увиденная зелеными глазами остраненного наблюдателя во время его земного путешествия.

5. Последняя книга гения Владимира Шарова.

С книгами гениальных писателей есть проблема. Их надо читать целиком, самому, не доверяясь пересказам. Потому что если пересказываешь идею своими словами - звучит как нечто сумасшедшее. Как рассказать, например, о чем «Война и мир»? А как озвучить блистательные и смелые идеи Шарова? Один из лучших отечественных прозаиков по гамбургскому писательскому счету умер незадолго до ММКВЯ, успев, однако, выпустить и подержать в руках свою новую книгу. Последнюю книгу «Царство Агамемнона», изданную в АСТ.

6. Книга рассказов Юрия Лужкова.

Один из сюрпризов ярмарки - презентация книги бывшего градоначальника. Лужков написал книгу "И звезды смотрят вниз", изданную в "Вече", и книга не о политике и не о чиновничестве и даже не автобиография. Замахнувшись на Льва нашего Толстого, он создал художественное произведение, сборник ироничных рассказов о современной жизни.

7. Новая книга Дины Рубиной.

До недавнего времени любимая многими писательница постоянно подчеркивала, что она в цейтноте и запаре. Пишет новую книгу. И вот - свершилось. «Рябиновый клин», изданный в "Эксмо" - это первая часть будущей трилогии «Наполеонов обоз». Действие происходит в деревне Середники. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, влюбляются, сталкиваются с предательством, но возвращают друг друга через двадцать пять лет. Наполеон в романе тоже взялся неслучайно. Главные герои книги - потомки представителей наполеоновской армии, оставшихся в нашей стране.

8. Памяти трагически ушедшей сестры.

Многим читателям знакомо имя писательницы Маргариты Хемлин, автора романов «Дознаватель» и «Клоцвог», отмеченных премией «русский Букер». Необычайно яркая и талантливая Маргарита Хемлин должна была произвести сенсацию в литературном мире и возглавить топ лучших наших литераторов. Как говорил критик Игорь Шайтанов, «всем казалось, что она очень молода, что у нее много времени и она обязательно покорит все вершины». Однако ничего не произошло. Маргарита скоропостижно скончалась от сердечного приступа, оставив незавершенный роман, мужа и сестру-близнеца Аллу Хемлин. В этом году сестра Маргариты написала свою первую книгу, роман «Заморок», посвященный ушедшей сестре. Действие романа разворачивается в провинциальном украинском городе с 1941 по 1961 годы. Прекрасный язык, много музыки и ощущение нависшей трагедии. Издано в Corpus.

9. Общение с духами и французами.

Популярный французский писатель Бернар Вербер даже сам приедет на ММКВЯ, чтобы рассказать об опыте общения с духами умерших, о загадках смерти и тайнах загробной жизни. Любимец отечественных женщин представит "Роман в романе" « С того света», изданный Эксмо.

10. Книга от живого классика.

Новая книга Юзефовича «Маяк на Хийумаа» - это сборник, в который вошли как старые, так и новые рассказы лауреата «Большой книги». «Маяк на Хийумаа», давший название книги - рассказ о мифологизации человеческой жизни. Мифы гласят, что с маяка, расположенного теперь в Эстонии, еще в 18 веке немецкий барон подавал ложные сигналы попавшим в шторм кораблям. Обманутые капитаны брали неверный курс, корабли разбивались и становились добычей барона. Но что на самом деле стоит за мифом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детские книги книжной ярмарки, на которые можно залипнуть

Впервые за тридцать один год существования выставки главной темой ММКВЯ стала детская литература. К сожалению, в Москве пока нет собственной детской книжной ярмарки, хотя именно дети — самые активные читатели. Мы выбрали лучшие книги для детей, которые будут представлены на ярмарке и которые ни за что нельзя пропустить. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также