2018-08-28T21:01:55+03:00

В Калининграде аутиста хотят судить за репост картинки в социальной сети

27-летнему Артуру Смирнову предъявили обвинение в экстремизме "по признаку пола"
Поделиться:
Комментарии: comments54
Артур Смирнов, по утверждению матери, последнее время сидит на лекарствах.Артур Смирнов, по утверждению матери, последнее время сидит на лекарствах.
Изменить размер текста:

Калининградка Инга Смирнова направила прокурору Калининградской области петицию с требованием прекратить уголовное дело в отношении ее сына, обвиняемого в экстремизме. Текст петиции размещен на портале change.org.

Что же произошло? Еще в 2014 году на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 23-летний тогда Артур Смирнов, аутист с синдромом Аспергера, разместил некую картинку. По утверждению матери парня, это изображение имеется в свободном доступе на различных интернет-сайтах и ее легко найти с помощью поисковой системы. Однако именно эта картинка была признана правоохранителями «возбуждающей чувства ненависти и вражды по признаку пола – женщин». И подозреваемым в экстремизме выступил именно Артур Смирнов.

Возбудили уголовное дело. Дома у Смирновых прошел обыск с последующим изъятием компьютера и мобильного телефона. Артуру назначили психиатрические экспертизы – в том числе в медицинском стационаре, - а на днях предъявили официальное обвинение по признакам части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

В прокуратуре Калининградской области ситуацию пока не комментируют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инга СМИРНОВА, мама обвиняемого в экстремизме:

«В основе дела – неразделенная любовь»

- С петицией к прокурору я решила обратиться, потому что боюсь за сына. Как идет следствие – мне неизвестно, - сказала «Комсомолке» Инга Смирнова. - С материалами дела не знаком ни мой сын, ни его адвокат, ни я. Следователь вызывал к себе Артура дважды, каждый раз он отказывается общаться со следователем.

Уже были две экспертизы в рамках следствия, которые подтверждают диагноз Артура – аутизим, синдром Аспергера. На мой взгляд, Артура не в чем обвинять. В основе этой истории – неразделенная любовь. Мой сын учился на программиста в БФУ. Он влюбился в молодую преподавательницу. Она же, зная о его чувствах, публично унизила его. После этого Артур написал преподавательнице что-то в социальных сетях. Следователь показал мне лишь небольшой отрывок из этого. Да, там был мат, да, там была грубость, но там была еще и мораль, мол, как ты будешь смотреть в глаза своим детям? На мой взгляд, именно преподаватели инициировали это уголовное дело, наделяя Артура какими-то чудовищными намерениями – сеять конфликты между мужчинами и женщинами… Лично я не согласна с такими выводами.

По словам Инги Смирновой, ее сын состоит на учете у психиатра, он признан не годным к службе в армии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также