2018-08-07T11:16:50+03:00

В Перми в детском садике 3-летнему малышу выбили зубы

Мама мальчика подала в суд на учреждение и требует взыскать с него моральную компенсацию в размере 75 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments13
Из архива "КП"Из архива "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

28 марта 28-летняя Екатерина привела в садик своего 3-летнего сына Костю (имя изменено). Сама она работала воспитательницей в этом же садике, только в другой группе. Не думая о том, что через несколько часов она схватит Костю на руки и побежит с ним в больницу, Екатерина оставила ребенка на попечение воспитателей и ушла в свою группу.

«Ребенок прыгнул сыну на голову»

- Днем Костя с другим мальчиком немного поругались, - рассказывает Екатерина. - Сын упал, а этот ребенок прыгнул на голову Косте, а затем засунул ему в рот кулак, выбив зубы. Я считаю, что садик виноват в том, что воспитатели не следили за детьми.

Больше Екатерина ничего не рассказала - слишком волновалась.

Заседание проходило в Индустриальном районном суде.

- Сегодня мы будем рассматривать иск о компенсации морального вреда родителям мальчика, который получил в детском садике травму, - зачитывает судья Лариса Мехрякова.

На стульях перед ней сидят родители Кости: Екатерина и Андрей. Они заметно волнуются, потому что столько переживаний перенесли из-за травмы сына. Екатерина - высокая светловолосая девушка в босоножках на каблуках. Слушая судью, она сжимает в руке телефон.

- Раньше я работала в этом же детском садике, где пострадал сын, но теперь работаю в суде, - говорит девушка.

А ее муж, Андрей, работает плотником в строительной компании.

- На суде не присутствуют третьи лица, - говорит судья. - Почему?

- Одна из воспитательниц больше у нас не работает, другая - в отпуске, - говорит Андрей Алексеевич, представитель детского садика. - Но на следующий суд они придут.

- Вы хотите взыскать компенсацию морального вреда и расходов на лечение сына? - спрашивает судья у Екатерины.

- Да, - говорит мама пострадавшего мальчика. - Ему был причинен моральный вред. Я боюсь, что у сына не сформируется челюсть, или с ней будет что-то не так. Как он будет общаться со сверстниками?

- А почему тогда в иске указано, что моральный вред причинен вам, а не сыну? - интересуется судья. - Ему разве не был причинен?

- Но ведь он маленький, распоряжаться деньгами будем мы, - отвечает Екатерина.

«Мама взяла сына и ушла в больницу, бросив группу на младшего воспитателя»

Но у представителя детского садика Андрея Алексеевича другое мнение на этот счет. По его словам, дети просто баловались.

- У них произошел конфликт из-за машинки, - говорит Андрей Алексеевич. - Мальчик толкнул Костю, и тот упал. К сожалению, довольно сильно. У него выпали два молочных зуба. Мы не снимаем с садика вины, ведь Костя получил травму в учреждении. Но никто на него не прыгал и не пихал кулак в рот! А вот его мама Екатерина, узнав о том, что ее сын получил травму, спустилась за ним вниз, взяла ребенка и пошла в больницу. Она оставила 30 детишек из своей группы на младшего воспитателя, никого не предупредив о том, что уходит. Хорошо, что за время отсутствия ничего не произошло.

Андрей Алексеевич рассказал, что была проведена экспертиза, которая доказала, что ребенок потерял зубы именно из-за падения.

- В документе написано, что мальчик «не потерял трудоспособность», - говорит адвокат. - То есть, это не тяжелая травма. Тем более уже через несколько дней Костя снова начал ходить в детский садик. Мы предложили родителям возместить им ущерб в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также бесплатно предоставлять услуги садика, которые для других детей платные. И, конечно, Костя мог бы посещать в учреждении психолога. Но родители отказались идти на мировую. Странно то, что Екатерине сообщили, что она нарушила трудовой договор, оставив детей без присмотра. И после этого они обратились в суд.

«История некрасивая со всех сторон»

А адвокат семьи Павел Болилый считает, что руководство садика просто хочет снять с себя ответственность.

- Екатерина объясняла, как была получена травма, со слов своего сына, зачем она будет что-то придумывать? - говорит Павел Болилый. – И дети в три года еще не врут, они врут лет в 10-12. А садик просто хочет минимизировать свою вину.

Екатерина и Андрей требуют возместить 35 тысяч рублей за услуги адвоката, 40 тысяч - за причинение морального вреда. Следующее заседание состоится через несколько недель.

- Я считаю, что суд идет не из-за травмы ребенка, а из-за принципов родителей, - добавил Андрей Алексеевич. - Потому что мама изначально сама говорила, что «такое могло случиться с ребенком и в моей группе». А потом начала судебные разбирательства.

Уже после заседания к нам в редакцию позвонила Ольга Троцюк, заведующая детским садом.

- Хочу сообщить, что я готовлю встречный иск к родителям, - заявила Ольга Григорьевна. - В присутствии сотрудников они вымогали у меня 50 тысяч рублей. А когда я отказалась, родители Кости решили подать в суд. Эта история очень некрасивая со всех сторон. Мы были не против оказания помощи или услуг ребенку, но ведь его родители не просили для него, они просили для себя!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также