2018-07-25T13:01:08+03:00

«Меня зовут Маша, мне 23 года и я – экстремистка»: Жительницу Барнаула задержали за несколько картинок в соцсетях

Девушку собираются судить за экстремизм и оскорбление чувств верующих
Поделиться:
Комментарии: comments68
Фото Марии Мотузной со страницы в "Твиттере"Фото Марии Мотузной со страницы в "Твиттере"
Изменить размер текста:

Жительница Барнаула Мария Мотузная публично призналась, что в самое ближайшее время ее ждет суд за несколько картинок в социальных сетях, которые якобы считаются экстремистскими и оскорбляют чувства верующих.

– Всем привет. Меня зовут Маша, мне 23 года и я – экстремистка, – начала с горькой иронии описывать свою историю в "Твиттере" Мария Мотузная. Дальше девушка пишет, что все началось три месяца назад, а именно 8 мая.

– Около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск. Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы в"ВК" и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела, – продолжает Мария.

Дальше девушка пишет о том, что у нее забрали не только телефон, но и компьютер, перерыли шкафы и повезли в отделение.

– Усадив меня за стол, разговор начали с фразы «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыл файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы, – пишет девушка о своем первом визите в полицию.

Дальше она рассказывает о том, что ей стали вменять, будто она, сохраняя картинки, как пишет сама Мария, с изображением священников и чернокожих, оскорбляла людей. Тут же ей рассказали, что другая девушка за подобные проступки получила три года тюрьмы. Со слов Марии, с нее продолжали требовать признательные показания, обещая, что ее накажут только общественными работами.

Девушка до последнего думала, что ее пытаются обвинить именно в оскорблении чувств верующих. В итоге ее обвинила в этом, а еще в экстремизме. Мария написала, что ее банковскую карту заблокировали, объяснив это тем, что она якобы спонсировала террористов.

Еще девушка написала, что будто в ее компьютере нашли изображения Гитлера и свастики.

– Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой, и такое не сохраняла себе, – написала Мария.

Дальше Мотузной удалось выяснить, что свидетельницы, которые давали точь-в-точь одинаковые показания против нее, оказались лучшими подругами.

Свои откровения девушка заканчивает сообщением о том, что уже в августе ее ждет суд.

- Уголовное дело расследовано, следствием собраны достаточные доказательства, обвинительное заключение подписал прокурор, оно направлено в суд, - комментирует "КП" - Барнаул" Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

По словам Рязанцевой были назначены лингвистические экспертизы - анализировались картинки, которые девушка размещала « Вконтакте» и подписи к ним.

- Эти экспертизы - независимые, - подчеркивают в СК РФ по Алтайскому краю.

Эксперты признали, что действия обвиняемой подходят под две статьи Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 ( публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенное с целью оскорбления чувств верующих).

Максимальное наказание по первой статье - 5пять лет, по второй - год.

- Обвиняемая полностью признала вину в ходе следствия. В связи с этим выбран особый порядок судебного производства, - подчеркнула Людмила Рязанцева. - В любом случае¸, точку о виновности или невиновности обвиняемой примет суд.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также