2018-07-21T11:49:22+03:00

Пять вопросов о задержании замминистра Антона Бахаева в Челябинске

Высокопоставленного чиновника подозревают в хищении 3,8 млн рублей при организации банкета для президентов России и Казахстана
Поделиться:
Комментарии: comments11
Антон Бахаев (крайний слева) отвечал за подготовку области к саммитам ШОС и БРИКС.Антон Бахаев (крайний слева) отвечал за подготовку области к саммитам ШОС и БРИКС.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Вечер четверга. Антон Бахаев провел важное совещание по подготовке к саммитам-2020 и собирался на встречу с журналистом. Но его планы нарушили сотрудники ФСБ. Бахаева повезли на допрос.

— 19 июля Антона Бахаева задержали по подозрению в хищении бюджетных средств. Возбуждено уголовное дело. Ведутся оперативно-следственные мероприятия, — рассказала представитель пресс-службы УФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская.

КТО ТАКОЙ БАХАЕВ?

Замминистра экономического развития Челябинской области. 36 лет, учился в ЮУрГУ на юриста, окончил аспирантуру. Сначала работал в вузе, а в 2010-м возглавил главное управление молодежной политики региона. Здесь перспективный молодой человек в первый раз попал в поле зрения надзорных органов и был оштрафован на 50 тысяч рублей за нарушение закона при размещении госзаказов. После скандала в СМИ Бахаев оставил должность, пообещав погрузиться в науку. Но в конечном итоге снова вернулся во власть.

Три года назад Антон Бахаев стал заместителем министра экономического развития Челябинской области (теперь его должность называется «первый зам»). А весной этого года молодому чиновнику доверили курировать подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Его последнее совещание на работе как раз и было посвящено этой теме.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ?

Силовики пока немногословны. Однако по информации разных источников картина все же вырисовывается.

Незадолго до этого УФСБ проводило проверку в министерстве Бахаева. Стало известно, что силовики проверяли документацию по проведению Российско-Казахстанского форума, который прошел в Челябинске в ноябре 2017 года. На это мероприятие Москва выделяла немалые деньги. И не все они, видимо, были потрачены по назначению. По некоторым данным, Антона Бахаева подозревают в хищении 3,8 млн рублей при организации банкета для высокопоставленных гостей форума. По версии следствия, он мог участвовать в серой схеме по обналичиванию талонов на питание.

ЧТО ДУМАЕТ ЕГО НАЧАЛЬСТВО?

Несколько дней назад к губернатору Борису Дубровскому приходил генерал ФСБ и предупредил о готовящейся «зачистке» — чтобы случившееся не вызвало шок. Об этом сообщали разные СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве области. Сейчас глава региона комментирует задержание Бахаева сдержанно.

— Я очень сожалею о произошедшем. Считаю правильным не спешить с выводами до тех пор, пока идет следствие. Только после решения суда можно говорить о наличии вины или невиновности человека. Я поставил задачу оказать правоохранительным органам максимальное содействие, — заявил губернатор Борис Дубровский.

БУДУТ ЛИ НОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ?

В ночь на 20 июля силовики задержали соратницу Бахаева — Ольгу Алейникову, которая руководит агентством международного сотрудничества Челябинской области. Говорят, к ней возникли претензии по контракту на транспортные услуги, которые оказывались гостям Российско-Казахского форума. Работы выполняла фирма «Элефант-формат».

Пока Бахаев и Алейникова задержаны на 48 часов. Но уже 20 или 21 июля по ходатайству ФСБ суд может вынести решение об аресте.

Не исключено, что силовики планируют и другие задержания. По неофициальным данным, уголовное дело Бахаева и Алейниковой может аукнуться чиновникам более высшего ранга.

ПЕРЕНЕСУТ ЛИ САММИТЫ ШОС И БРИКС в СОЧИ?

Гораздо больше, чем судьба чиновников, южноуральцев волнует другой вопрос. Не заберут ли теперь у Челябинска саммиты-2020? Для города эти форумы - отличный шанс быстро преобразиться.

В прессе уже писали, что часть проектов по застройке Челябинска к саммитам уже не будут реализованы, а сами встречи на высшем уровне могут перенести в Сочи или Екатеринбург.

Повлияет ли арест Бахаева, руководившего подготовкой к ШОС и БРИКС, на судьбу города, пока не ясно. Политологи говорят, что, возможно, Москва решила защитить свои деньги от возможного разбазаривания.

— Будет принят весь комплекс управленческих решений, которые обеспечат продолжение качественной и своевременной подготовки Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, — пообещал Борис Дубровский.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также