2018-07-19T16:06:55+03:00

Можно ли в Перми найти работу, если тебе за 50

«Комсомолка» выяснила, как в Перми обстоят дела с трудоустройством тех, у кого пенсия не за горами
Поделиться:
Комментарии: comments3
Работу в зрелом возрасте найти не так-то просто.Работу в зрелом возрасте найти не так-то просто.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- А ты с завтрашнего дня пойдешь искать себе работу! – дали мне задание на утренней оперативке.

Каково это – искать работу после 50-ти?

Кадровых агентств много, но…

Прежде всего, придумываю «легенду» - как в фильме про шпионов. Итак, мне за пятьдесят (что соответствует), у меня за плечами три курса «политеха» и высшее филологическое образование (истинная правда), на заре биографии работал на заводе (так и есть), потом всю жизнь трудился в издательстве (очень близко). Издательское дело наше зачахло (сейчас не редкость), вот я и ищу работу. Можно не по специальности, не с астрономической зарплатой, требование у меня одно – с оформлением «по белому».

Первым делом забиваю в поисковик словосочетание «кадровые агентства». Оказывается, их в нашем городе десятки. Среди них нахожу одно, про которое случайно знаю, что оно подбирает персонал для крупного оборонного завода, и набираю телефонный номер.

- Нет-нет, - говорят мне на том конце «провода», когда я начинаю перечислять свои достоинства. – Вы подготовьте резюме, потом приезжайте, и мы занесем его в нашу базу данных. А потом перезвоним, если работодатель вдруг проявит к вам интерес.

- А вот хотел посоветоваться, есть ли вообще смысл тратить время, - начинаю я излагать свою легенду. - Дело в том, что мне за пятьдесят, и техническое образование у меня только 3 курса «политеха», которые закончил в 1980-е годы, высшее образование филологическое. Могут ли быть ограничения по возрасту?

Но меня прерывают.

- Про ограничения по возрасту нам с некоторых пор запрещено говорить, вы, наверное, и сами заметили, что в объявлениях о вакансиях такие строчки пропали, - объясняют мне. – Но понятно, что у работодателя возникнут вопросы: если вы работали на другом заводе, почему с него уходите? Обычно в таком возрасте за работу держатся обеими руками. А если вы просто решили сменить род деятельности – как вас переобучишь, если вам столько лет? Не пойдете же вы на курсы токарей вместе с молодыми парнями. Словом, присылайте свое резюме.

Ох уж эти резюме

С этими резюме у меня уже был печальный опыт. Несколько лет назад издание, в котором я работал, закрылось, и я сгоряча разослал свое резюме по разным сайтам с вакансиям. Писал, что согласен быть и менеджером по продажам в магазине, и разнорабочим. Возраст, правда, на всякий случай не указывал. Но отклика ниоткуда не получил.

- Возраст, говорите, не указывали, а фотографию, наверное, прикрепляли? – интересуется пермский персональный рекрутер Ирина Нурсубина. – И на ней наверняка видно, что вы не мальчик. И еще, наверное, поставили серый унылый снимок, как на паспорте? А если рассылали резюме без фото и возраста, то напрашивается вывод: или рассеянный человек, или есть, что скрывать.

Советы от «персональных рекрутеров»

То, что у нас в городе есть несколько так называемых «персональных рекрутеров», я случайно узнаю в том же поисковике. Это частные предприниматели, которые зарабатывают как и кадровые агентства подбором кандидатов.

- Работу в Перми после 50-ти найти, конечно, не так-то просто, - объясняет один из таких персональных рекрутеров Ирина. – Представители малого бизнеса, как правило, не нанимают на работу людей старше себя, возможно, боятся, что те их будут поучать или просто им с молодыми комфортней работать. С топ-менеджеров крупных предприятий учредители требуют «омоложения кадров». Такие пункты даже в социальных программах развития многих компаний записаны. Так зачем же им портить статистику, за которую с них спрашивают, пусть вы даже гениальный работник? На возраст никто не будет обращать внимание в тех отраслях, где острая нехватка квалифицированных кадров. Сейчас это, например, IT-специалисты, менеджеры по продажам. Если человек хороший программист, неважно, когда он получил образование и сколько ему лет. С продавцами посложнее, там все-таки ищут людей помоложе, с привлекательной внешностью.

Филолог? Тогда в разнорабочие!

- Продавцом тоже возрастному человеку можно устроиться, - уверяет еще один пермский рекрутер, попросив не называть его. - Если вы убедите взять вас на испытательный срок и вам удастся продемонстрировать хорошие продажи – на возраст смотреть не будут: вы же деньги приносите. Другое дело, что большинство предпринимателей сейчас нанимают продавцов без оформления, «по серому». Заболеете – от ваших услуг просто откажутся. Это распространенная практика. На селе и в маленьких городах – так повсеместно. Если согласны на «зарплату в конверте» - походите по отделам в торговых центрах, поговорите с чэпэшниками, поспрашивайте. В крупных торговых сетях на прием к руководству вас, скорее всего, не пустят, предложат вам прислать резюме. Прикрепите к нему фото в деловом костюме, но с жизнерадостным выражением лица. И обязательно в конце анкеты напишите о своих интересах, вплоть до того, что вы коллекционируете и какие книги читали. Иногда это срабатывает - там, где важна коммуникабельность в общении с клиентами.

Все-таки пытаюсь дозвониться до крупной торговой сети, которая торгует мебелью – туда требуется продавец-консультант, в объявлении на сайте вакансий обещают: заработок от 22 до 40 тысяч.

- Хочу сразу предупредить, что мне за 50, но с коммуникабельностью все в порядке, я всю жизни проработал в издательском деле… - завожу свою «пластинку».

- А почему уходите? – перебивает меня бойкий женский голос.

- Слово печатное книжное мало сейчас кому нужно, - пытаюсь продемонстрировать свои коммуникабельные способности.

- Понятно, смотрите, - быстро раскладывают мне по полочкам. – У нас заработок зависит от продаж. Первые 3 месяца платим 15 тысяч рублей, если вы не вырабатываете положенный объем – расстаемся.

- О! Можно попытаться, - начинаю, было, я.

- Постойте, - останавливают мой порыв. – Перед зачислением нужно пройти серьезное обучение, очень серьезное. Не сдаете аттестацию – вас не принимаем. Это первое. Работа весь день на ногах. Это второе. Наконец, третье: насколько вам будет комфортно в коллективе, где работают люди от 20 до 30 лет? Думаю, некомфортно. Желаем вам успеха в поиске хорошей работы!

В очередной раз рассказываю еще одному кадровому рекрутеру свою «легенду».

- Всю жизнь занимались чем-то связанным с филологией? И учились бог знает, когда? И лишь давным-давно работали на заводе? – переспрашивает он меня. – И вам за пятьдесят… Тогда вам не позавидуешь. Можно попробовать устроиться разнорабочим, а потом на производстве проявить себя и повысить свой статус. Или поищите на портале объявлений какую-нибудь творческую вакансию, только на приличном сайте. Или хоть пройдите какие-нибудь курсы, приобретите какую-то новую специальность. Или сообщайте работодателю, что готовы работать за меньшие деньги, нежели молодые. Может, и сработает.

Я б в истопники пошел или в педагоги

Переобучиться сроки выполнения редакционного задания мне явно не позволят. Поэтому открываю «приличный» интернет-сайт вакансий, который учредили краевое агентство занятости и региональная организация работодателей «Сотрудничество», которое объединяет все крупные заводы Прикамья.

На этом сайте обнаруживаю множество резюме – вплоть до режиссера театра. И всего 65 вакансий. Есть и для неквалифицированных разнорабочих. Например, хлебозавод ищет оператора-лоточника с зарплатой в 16 тысяч рублей, истопника в котельную с окладом в 18 тысяч. А частная школа, которая открывается, подыскивает преподавателя танцев, музыки или шахмат за 15 тысяч рублей.

- Места для мужчин уже заняты, - отвечают мне на хлебозаводе. – Нужен, правда, слесарь контрольно-измерительной аппаратуры на 20 тысяч, но с удостоверением о специальном образовании. Женщинам можем предложить места формовщиц теста и приемщиц возврата продукции. Но им должно быть меньше 50-ти лет.

- А если больше 50-ти – не примете? – настаиваю я. – Это ведь незаконно, отказывать по возрасту и по половой принадлежности.

- Ну, допустим, примем, а вы сами же через два дня сбежите: у нас работа по 12 часов двое суток через двое, да в горячем цеху, а еще и с беготней связанная, – возражают мне.

Ну, а если попробовать устроиться охранником? А что? Работа несложная, сиди, охраняй.

Но в охранных агентствах, которые обзваниваю, мне быстро дают понять: устроиться с «оформлением» можно только, если у тебя есть лицензия – официальное удостоверение работника охранного предприятия. Работают вахтерами-охранниками и пенсионеры, но, как правило, по «серому», без оформления. И получают где-то в районе 7-8 тысяч рублей в месяц.

Для получения лицензии нужно пройти курс обучения и сдать экзамены.

- А у вас есть такие курсы? – спрашиваю в одном охранном предприятии.

- Есть, - отвечают. – Но у нас ограничение: возраст должен быть от 21 года до 50 лет.

Делаю последнюю попытку – решаю попробовать, как мне и советовали, устроиться на «творческую» специальность. И звоню в частную школу по указанным телефонам.

- Журналист? – удивляются там. - И готовы вести студию по журналистике для детей? Что ж, приезжайте к нам на открытие, у нас как раз соберутся будущие ученики и их родители. Если вы их заинтересуете, и они запишутся к вам в студию – за полтора часа занятий в студии мы готовы платить от 700 рублей.

Отчаявшись, решаю поискать работу по специальности. «Требуется корреспондент в местную газету», - читаю объявление в районке. «А может, уехать в другой город?» - думаю. Трубку берет главный бухгалтер издания.

- Больше 50-ти лет? – переспрашивает она. – Это не беда. Но у нас зарплаты очень маленькие, практически «минималку» корреспонденты получают. Позвоните в августе, у нас редактор в отпуске.

Для того чтобы найти работу в Перми за 50 – надо очень-очень постараться понравиться работодателю - потенциальному будущему начальнику, чэпэшнику, родителям детей, с которыми готов заниматься чем-то. Убедить их, что ты еще – ого-го! Что и за меньшие деньги готов дать фору молодым. И даже если это получится, тебя все равно, скорее всего, постараются взять без оформления, с «серой зарплатой». На тот случай, если ты, успешно пройдя испытательный срок, вдруг зачастишь на больничный.

А что говорят пермские статистики и социологи?

По данным Пермьстата, средний возраст безработных в Пермском крае составляет сейчас 36,3 лет (36,5 у мужчин и 36,2 у женщин).

Приводят статики и «разброс» числа безработных по возрастам.

Как ни странно, в возрастной группе мужчин предпенсионного возраста, от 55 до 59 лет, – сама маленькая доля от числа всех безработных – 6,2 процента (4,7 - у женщин). Для сравнения: у мужчин от 35 до 39 лет она составляет 14,8 процента. А вот доля женщин накануне пенсии, от 50 до 54 лет, доходит уже до 15,1 процента. В возрасте от 35 до 39 лет женщин-безработных заметно меньше – 13 процентов.

- На самом деле найти работу за пять лет до пенсии и мужчинам, и женщинам одинаково трудно, - объясняет пермский социолог, руководитель пермского социологического агентства «СВОИ» Александр Нода. – Просто среди мужчин многие в этом возрасте выходят на пенсию досрочно – военные, полицейские, вахтовики, работающие на Крайнем Севере, и другие категории. Их в качестве безработных не зарегистрируют, и в «статистику» они не попадают. Доля людей предпенсионного возраста среди безработных могла бы быть еще больше, но у некоторых работодателей еще с советских времен сохраняется в менталитете: нехорошо увольнять людей перед пенсией. Боюсь, что предложенное продление возраста выхода на пенсию может сломать этот менталитет. В любом случае, процент безработных среди людей предпенсионного возраста в связи с реформой вырастет – возможно, до катастрофического уровня.

ЗВОНОК РАБОТОДАТЕЛЮ

- Ограничений по возрасту при приеме на работу у нас нет, у нас немало работников старше 50-ти лет работают успешно, - сообщили в отделе по работе с персоналом торговой сети «Семья». - Единственное условие: соискателю на любую должность мы предложим сначала устроиться на работу продавцом, с испытательным сроком в три месяца. При этом в это время выплачивается зарплата в полном объеме. У продавцов она – от 18 тысяч рублей. Для устройства на работу нужно будет подойти к нам в отдел на личное собеседование.

- Буквально недавно мы приняли на работу техником 57-летнего специалиста, до этого к нам пришел работать инженер-схематехник солидного возраста, в нашей отрасли грамотный специалист на вес золота, важны его знания, а не сколько ему лет, - объяснили в пермской IT-компании по производству средств связи «Морион». - В договоре у нас предусматривается испытательный срок до трех месяцев – но это обычная практика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Перми: «Мне предложили работу уборщицей за 6 тысяч рублей»

Слушатели Радио «Комсомольская правда» обсудили, легко ли в Перми устроиться на работу после 50-ти (подробнее)

 
Читайте также