2018-07-10T13:39:33+03:00

Театр «У Моста» просит отдать им здание ДК, где шел суд по «Хромой лошади»

Краевые власти больше десяти лет не могут принять решение, что сделать с Дворцом культуры «Телта»
Сейчас ДК Телта выглядит как античный храмСейчас ДК Телта выглядит как античный храмФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов обратился к губернатору с просьбой передать театру здание ДК «Телта». Именно в этом здании в 1988 году была создана театральная студия, которую возглавил Сергей Федотов. И название «У Моста» появилось из-за близости ДК «Телта» к Камскому мосту. Спустя 4 года студия, ставшая к этому времени полноценным театром, переехала в бывший клуб госторговли. Но за 26 лет театр «У Моста» вырос из своего нынешнего здания.

«Здание ДК «Телта» прекрасно подойдет для наших нужд: в нем есть большой театральный зал на 600 мест, и можно оборудовать еще три сцены и зрительных зала. Просторное фойе с отдельным помещением для буфета, где зрители смогут с комфортом провести время в антракте и после спектакля. Устроить нормальные актерские гримерки и комнаты для отдыха. Ведь в нашем теперешнем здании нет нормально оборудованных умывальниками гримерок, и артисты вынуждены снимать грим в зрительских туалетах. Ну и, конечно, в здании ДК «Телта» можно устроить необходимые технические помещения, чего нет в нашем здании: швейный цех, столярные мастерские, художественные мастерские, комнаты для уборщиц и технических работников», - объяснил Сергей Федотов необходимость для театра нового здания.

«Чемодан без ручки»

Дворец культуры телефонного завода был построен в 1977 году - к 60-летию Октябрьской революции. Здание расположилось в красивом месте - на высоком берегу Камы. Да и выглядело довольно современно - по тем временам. Как и во всех районных ДК, там работали разные кружки, а в выходные проходили дискотеки, заканчивающиеся порой бурными разборками.

В 2005 году завод избавился от ДК «Телта» как непрофильного актива. Для краевых властей, получивших здание, оно превратилось в чемодан без ручки. Когда и выбросить жалко, и что делать с ним – непонятно. Решили на месте ДК построить новое здание галереи, объявив международный конкурс. Но проект-победитель так и остался на бумаге.

В 2010 году ДК «Телта» превратился во Дворец юстиции - в нем начался судебный процесс по делу о пожаре в «Хромой лошади». Его выбрали из-за большого размера. В театральном зале на каждом заседании собирались по 400 свидетелей, потерпевших, журналистов.

В 2012 году во дворце собирались создать краевой дворец бракосочетаний. Безрезультатно.

Через три года краевые власти решили безвозмездно передать дворец институту искусства и культуры под учебный корпус. Внимательно изучив подарок, вуз благоразумно решил от него отказаться.

В 2016 году появилась идея отдать дворец театру «Балет Евгения Панфилова», но Игорь Гладнев, занимавший тогда пост министра культуры, заявил:

- Техническое состояние дворца является неудовлетворительным и, чтобы привести его в нормативное состояние, потребуются сотни миллионов рублей.

После чего ДК «Телта» вновь решили снести.

- Есть заключение экспертов о том, что правое крыло «Телты» разрушается на уровне фундамента, - сообщил в 2017 году министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Сюткин.

В этом году появилась информация, что краевые власти собираются все же снести здание и построить на этом месте гостиницу.

«Врут, что здание аварийное!»

Зрительный зал в ДК Телта, по словам Сергея Федотова, хоть сейчас готов принять зрителей. А «У Моста», говорят сотрудники театра, буквально ютится в своем стареньком здании. Конечно, благодаря друзьям-спонсорам театр построил два дополнительных зала, но купить билеты на популярные спектакли «У Моста» непросто - их разбирают практически сразу после начала продажи.

«Мы выросли из данного здания. Хотя мы играем более 540 спектаклей в год, мы не можем вместить всех желающих. Хотя у нас дорогие билеты, до 3тысяч рублей на первые ряды, они раскупаются за месяц до спектаклей», - пишет в обращении губернатору Сергей Федотов.

Из старого здания театр уже вырос. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Из старого здания театр уже вырос.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По словам Федотова, в ДК «Телта» требуется заменить системы отопления и канализации.

- Но врут, что здание аварийное, - эмоционально отзывается он. - Оно еще лучше стало, чем было в 1988 году. Просим всех наших зрителей поддержать нас! Чтобы нам передали это здание, где мы родились 30 лет назад.

Пока краевые чиновники не комментируют поступившее обращение.

 
Читайте также