2018-07-06T11:54:28+03:00

90-летняя ветеран войны из Перми живет в бараке, где нет воды и сгнила проводка

Людмила Гришакова несколько лет обивала пороги чиновников, а потом махнула рукой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Людмила Александровна не жалуется на свою нелегкую жизнь.Людмила Александровна не жалуется на свою нелегкую жизнь.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

90-летняя Людмила Гришакова живет одна - ее муж и сын давно умерли, а девять дней назад она похоронила свою младшую сестру, Нину, которая жила в Коми округе.

- Приехала из Кудымкара, а пол в ванной комнате затоплен водой, - говорит Людмила Александровна. - В нашем доме перекрыли воду из-за проржавевших труб. Но она все равно просачивается тоненькими струйками. Я обычно подставляю плошки, потом выливаю воду в раковину. Из такой же струйки и чайник наполняю, а мыться езжу к внучатой племяннице.

Воду в квартире ветерана перекрыли из-за проржавевших труб. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Воду в квартире ветерана перекрыли из-за проржавевших труб.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Двухэтажный шлакоблочный барак на улице Байкальской, 24 строили еще пленные немцы в начале 1950-х годов. И теперь в нем сгнили и трубы, и электропроводка.

- Я лампочки только по одной включаю, потому что пробки сразу перегорают, - объясняет женщина. - Наш дом еще в 2014 году признали не пригодным для проживания, но мы до сих пор в нем живем.

Шлакоблочный дом выглядит анахронизмом на фоне многоэтажек. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Шлакоблочный дом выглядит анахронизмом на фоне многоэтажек.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Людмила Александровна несколько раз ходила в городскую администрацию.

- Но мне там сказали, мол, что вы хотите, у вас и так большая квартира, двухкомнатная, - говорит она.

На войну Людмила Александровна попала в 15 лет.

- Это был 43-й год, - вспоминает женщина. - Меня зачислили в штат фронтового госпиталя под Харьковом, в котором работала моя мама. Медсестер не хватало, раненые лежали вповалку. Вот начальник госпиталя и привлек нас, детей сотрудников, к нелегкой работе. Не хватало лекарств, перевязочного материала, бинты приходилось стирать по несколько раз. К трудностям я привыкла, понимаю, что нашему государству сейчас тяжело. Но обидно читать в газетах, что всех ветеранов обеспечили хорошим жильем.

В коллектив фронтового госпиталя Людмила Александровна (2-я справа во 2 ряду) влилась в 15 лет. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В коллектив фронтового госпиталя Людмила Александровна (2-я справа во 2 ряду) влилась в 15 лет.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По словам Людмилы Александровны, недавно ей позвонил кто-то из чиновников и пообещал, что в этом году ей выдадут жилищный сертификат, мол, она третья в очереди. В пресс-службе городской администрации пока эту информацию не подтвердили, предложив направить запрос, что мы и сделали.

О долгой нелегкой жизни ветерану напоминают фотографии. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

О долгой нелегкой жизни ветерану напоминают фотографии.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Чуть позже нам пришел ответ из управления жилищных отношений администрации города Перми.

«Людмила Александровна Гришакова поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в администрации города Перми 15 июня 2018 года, - сообщили в этом ведомстве. - Для получения жилищного сертификата сделана заявка в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на получение финансирования. Ситуация находится на контроле».

 
Читайте также