2018-07-03T15:30:59+03:00

В Пермском крае многодетным семьям предложили давать деньги, а не земельные участки

Пять вопросов о новом законопроекте
Поделиться:
Комментарии: comments2
На выделенные сертификаты семьи смогут приобрести земельные участки самостоятельно.На выделенные сертификаты семьи смогут приобрести земельные участки самостоятельно.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Пермском крае тысячи многодетных семей не могут получить землю для строительства дома. И мало надежды, что положение улучшится в ближайшее время - свободных земельных участков, отвечающих всем требованиям, не хватает.

Совет муниципальных образований Пермского края предложил альтернативное решение - выделять не землю, а деньги. Для этого надо изменить региональный Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Пока – это только законопроект, который собираются рассмотреть на комитете по государственной политике, затем на заседании законодательного собрания, предположительно, в августе.

Ниже - пять простых вопросов о новой инициативе.

Кому положена бесплатная земля?

Семьям с тремя и более детьми, если все они являются гражданами России, живут вместе, а родители на момент подачи заявления зарегистрированы в Пермском крае не менее пяти лет.

Такие многодетные семьи имеют право бесплатно получить 14 -15 соток земли для строительства собственного дома. При этом к участку должны быть проведены все коммуникации: дороги, электросети. Кстати, чтобы подвести к одному участку всю эту инфраструктуру, надо, в среднем, затратить чуть более миллиона рублей.

Сколько семей получили участки?

Закон действует шестой год. За это время, по данным краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, из 19 тысяч многодетных семей Пермского края землю получили только 11 тысяч. Хотя есть районы, где участки для строительства дома выделили всем многодетным. Это Косинский, Суксунский и Юрлинский районы, то есть сельские территории, где нет особых проблем с землей. А вот в Перми из семи с лишним тысяч многодетных семей землю дали менее чем двум тысячам.

В чем проблема?

Муниципалитет может выделить бесплатно только свою, муниципальную землю. В границах городов ее немного, а ту, что есть, властям выгоднее направлять на строительство многоквартирных домов. Поэтому под участки для многодетных предлагают неудобицу. К примеру, в прошлом году в Добрянке многодетным семьям выделили участки практически на свалке.

- Дефицит земельных участков объясняется отсутствием территорий, где согласно Генплану города Перми возможно развитие индивидуального жилищного строительства, - сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми. - Для обеспечения земельными участками многодетных семей Перми требуется порядка 1000 гектар.

В 2017 году в Перми землю получила 31 многодетная семья, в 2018 году - 12.

Что предлагают?

Совет муниципальных образований предложил - раз нет возможности выделить всем многодетным семьям землю, выдать ее стоимость деньгами, вернее, земельным сертификатом. На этот сертификат можно будет купить землю у частных лиц или предприятий.

- У нас примерно 10 муниципалитетов, где большая очередь среди многодетных семей и дефицит земельных участков, - рассказал исполнительный директор совета муниципальных образований Александр Русанов. - ЗАТО «Звездный», например, из-за своего статуса вообще не может предоставлять землю. В то же время есть земля, находящаяся в частной собственности.

То есть в теории многодетная семья из Перми может получить сертификат на сумму, соответствующую стоимости 15 соток в городе, и на эти деньги купить земельный участок где-нибудь в Ильинском или Кунгурском районе. А так как там земля дешевле, чем в Перми, то участок может быть уж не 15 соток, а, к примеру, 50.

Сколько денег дадут и кому?

Если законопроект, предложенный советом, утвердят, решение о компенсациях для многодетных будет принимать каждый муниципалитет в отдельности. В зависимости от того, есть такая необходимость или нет.

Определять размер денежной компенсации муниципалитеты тоже будут самостоятельно, ведь деньги на это должны выделяться из местных бюджетов.

 
Читайте также