2018-07-03T12:55:17+03:00

За проезд в трамваях и троллейбусах в Перми теперь можно заплатить банковской картой

А к осени безналичную оплату должны ввести и в автобусах
Губернатору понравилось покупать билеты на электротранспорт по карточке.Губернатору понравилось покупать билеты на электротранспорт по карточке.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Ой, а можно приложить карточку еще раз? - попросит кондуктора трамвая губернатор Максим Решетников, его карта с первого раза не сработала.

- Да, пожалуйста, - позволяет женщина и советует: да вы не спешите.

- А мои персональные данные никто не скопирует? - волнуется глава Прикамья.

- Не беспокойтесь, пин-код вводить не требуется.

С 3 июля во всех пермских трамваях и троллейбусах проезд можно оплачивать банковскими картами. И Максим Решетников решил лично убедиться, как работает ноу-хау.

Губернатор еще раз прикладывает свою карточку к приборчику в руках кондуктора. Со второй попытки из черного валидатора выползает билет за проезд. Максим Решетников облегченно вздыхает: теперь он не «заяц».

- А если попробовать приложить смартфон? - подходит глава Перми Дмитрий Самойлов.

- Можно, но если ваш телефон поддерживает бесконтактную систему оплаты, - отвечает кондуктор.

Оказалось - поддерживает. Из валидатора выползает еще один билетик - для главы.

Обычный билет за проезд в пермских троллейбусах и трамваях теперь можно приобрести с помощью различных электронных устройств. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Обычный билет за проезд в пермских троллейбусах и трамваях теперь можно приобрести с помощью различных электронных устройств.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пробуем расплатиться «без мелочи» за проезд и мы, но наша карта не подходит. На ней обязательно должен быть специальный значок в виде антенны либо надпись «PayPass» или «PayWave».

Если ваша карта «не прикладывается», можно пользоваться любыми бесконтактными картами или электронными устройства с технологией NFC, которые поддерживают бесконтактную оплату любого банка - например, телефонов, электронных часов.

- Вы можете заплатить карточкой за себя, за своих друзей, приложив ее несколько раз, - объясняет кондуктор. - А вот за багаж заплатить не сможете: у нас пока действует только один тариф - 20 рублей.

К осени городские власти обещают ввести безналичную оплату и в автобусах.

- Перевозчикам даже новых валидаторов покупать не придется, специальная программа загружается в уже существующие, - объясняют чиновники.

- А вообще-то нужно уходить от тяжелых сумок с мелочью, это уже прошлый век, - говорит губернатор. - У нас предстоят серьезные изменения в системе общественного транспорта: вместо единственного тарифа в 20 рублей мы должны предложить целое «меню тарифов» - с оплатой на определенное время или на нужное количество поездок. И пассажиры сами будут выбирать, какой тариф им удобней и выгодней.

Дмитрий Самойлов пообещал, что предложения о таком тарифном меню в Перми разработают до осени. А до этого времени пермские пассажиры могут направлять свои предложения в МУП «Пермгорэлектротранс», по электронному адресу: muppget@permonline.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также